Дружба
- Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. («Толковый словарь» С.И.Ожегова)
- Дружба — личные бескорыстные взаимоотношения, в основе которых лежит взаимное уважение, доверие, общие интересы и многое другое.
- Дружба как тип отношений между людьми характеризуется стремлением помочь, быть рядом в трудные и счастливые минуты
- Друзья чувствуют себя свободно, раскованно, комфортно друг с другом. Только с другом можно быть самим собой, не играть никакой роли, как это часто люди делают.
- Дружба основана на эмоциональной привязанности, а также на совместных интересах, деятельности. Хотя далеко не всегда интересы и взгляды могут совпадать. Но друзья способны принять и понять мнение другого . Без толерантности дружба невозможна.
- Не всем свойственно умение дружить. Ведь дружба — это желание отдать, помочь, а на это способны не все. Эгоистичные люди не имеют друзей, либо их дружба — только видимость. На самом деле это всего лишь удобные друг для друга взаимоотношения, которые при первом конфликте просто исчезнут.
- Дружба свойственна те только отдельным людям, но и народам, странам. Дружеские отношения между государствами – залог мира и спокойствия. Обе стороны взаимообогащаются при таких отношениях.
Таким образом, дружба делает жизнь человека насыщеннее, ярче, интереснее, эмоционально позитивнее. Необходимо стремиться самосовершенствоваться, становиться лучше, интереснее. Тогда обязательно в жизни появятся верные друзья.
Вражда
- Отношения и действия, проникнутые неприязнью, ненавистью («Толковый словарь» С.И.Ожегова)
- Это конфликт, столкновение, борьба, противоречие, неприязнь, ненависть
- Вражда — результат проявления таких качеств, как эгоизм, жадность, злость, сквернословие, высокомерие и др.
- Не возникает вражда на пустом месте. Она всегда результат чего-то: взаимоотношений, действий, произнесённых не к месту слов, непродуманных поступков.
- Вражда между людьми может привести к разрыву отношений иногда на всю оставшуюся жизнь.
- Враждебное, негативное отношение между странами и народами может привести к серьёзным конфликтам на самой различной почве: национальной, религиозной, политической, привести к конфликтам.
- Начало любой ненависти, противоправного поведения — это вражда, основанная на непонимании, непримиримости, нежелания понять, уступить.
Ещё в древности народ выразил своё отношение к вражде в пословице: «Худой мир лучше хорошей ссоры». Только мирные, дружеские отношения, не вражда, а взаимопонимание должны стать руководством к действию. Осознание этого поможет разрешить любые конфликтные ситуации.
Черта между дружбой и враждой бывает иногда такой зыбкой. Достаточно неверно сказанного слова, непродуманного поступка, жеста, чтобы отношения переросли в неприязненные. Хотя, возможно, в таком случае и не было истинной дружбы, была только её видимость. Ведь настоящие друзья всегда постараются понять друг друга. Умение дружить – одно из ценнейших на земле.
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна