Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени». Как в сцене объяснения с княжной Мери проявляется личностная раздвоенность Печорина?

ЕГЭ. Литература. Трудные вопросы. Задание № 8. М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени». Как в сцене объяснения с княжной Мери проявляется личностная раздвоенность Печорина?

герой 1-а

Задание 8. Как в сцене объяснения с княжной Мери проявляется личностная раздвоенность Печорина?

герой-6

герой 6а

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1.Внимательно прочитайте текст, подчеркните главные мысли, которые помогут вам ответить на вопрос.

2.Ответ начинайте, используя фразу вопроса.

В сцене объяснения с княжной Мери проявляется личностная раздвоенность Печорина? В чём это проявляется?

 3.Далее чётко отвечайте на вопрос, не нужно лишних фраз. Используйте главные мысли приведённого отрывка.  Весь ответ достаточно уложить в 7-8 предложений.

Герой расстаётся с Мери, которая полюбила его. В нём борются разум и чувства. Он жалеет героиню, видит, как она страдает, как изменилась даже внешне, как её глаза искали в его взгляде «что-нибудь похожее на надежду», но не находили. «Ещё минута, и я бы упал к ногам её», — говорит он. Но в его душе не было любви к ней («как я ни искал в груди моей хоть искры любви к милой Мери, но старания мои были напрасны.»). Эмоции уходят на второй план, Печорин начинает вызывать в Мери презрение к себе, говорит, что смеялся над ней. Услышав долгожданные слова «я вас ненавижу», он спокойно ушёл, оставив Мери страдать. Разум победил.

Таким образом, двойственность натуры Печорина проявляется в постоянной борьбе в его душе добра и зла, сочувствия, жалости к людям и эгоизма, себялюбия. Но побеждают, к сожалению, холодность и равнодушие, любовь к свободе и независимости, к отсутствию каких-либо обязательств.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.