Вы находитесь здесь: Главная » Л.Н. Толстой. «Война и мир». Андрей Болконский. Путь исканий героя. Цитатная характеристика.

Л.Н. Толстой. «Война и мир». Андрей Болконский. Путь исканий героя. Цитатная характеристика.

 

а1

 

Характеристика героя.

Цитаты из произведения.

В начале романа Андрей Болконский — молодой человек 27лет.Красивый, статный. «…свежий, оживленный и красивый…».
Это богатый человек, князь.Он устал от светской жизни. Вид его равнодушный.Положение князя в обществе – блестящее. Он адъютант Кутузова. «…в Петербурге о нем говорят как об одном из самых деятельных, образованных и умных молодых людей…»»…все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уже надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно».
«… эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!…»
Мария Болконская, его жена, племянница Кутузова. Они ждут рождения ребёнка.Нет любви между ними.Хорошенькая жена Лиза, когда-то казавшаяся ему совершенством, оказалась обыкновенной, заурядной женщиной. И Андрей незаслуженно оскорбляет ее своим пренебрежительным отношением. 

«Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет: не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал всё, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь её ясно; а то ты ошибешься жестоко и непоправимо. Женись стариком, никуда негодным…»

«Ежели меня убьют и ежели у меня будет сын, не отпускайте его от себя…чтоб он вырос у вас…пожалуйста».Андрей считает жену неспособной вырастить достойного сына. 

«Я ни в чем не могу упрекнуть, не упрекал и никогда не упрекну мою жену, и сам ни в чем себя не могу упрекнуть в отношении к ней, и это всегда так будет, в каких бы я ни был обстоятельствах. Но ежели ты хочешь знать правду… хочешь знать, счастлив ли я? Нет. Счастлива ли она? Нет. Отчего это? Не знаю…»

 

 

Искреннее чувство дружбы он испытывает к Пьеру. «Ты мне дорог, особенно потому, что ты один живой человек среди всего нашего света» (Андрей – Пьеру).
Его ценят как офицера, исполнительного, надёжного. Я считаю себя счастливым, имея под рукой такого подчиненного…» (Кутузов о Болконском)
Отношение к нему со стороны людей прям противоположное. «Одни, меньшая часть, признавали князя Андрея чем-то особенным от себя и от всех других людей, ожидали от него больших успехов, слушали его, восхищались им и подражали ему; и с этими людьми князь Андрей был прост и приятен. Другие, большинство, не любили князя Андрея, считали его надутым, холодным и неприятным человеком. Но с этими людьми князь Андрей умел поставить себя так, что его уважали и даже боялись…»
Отрицательные черты: надменен, высокомерен, даже жесток, холоден, презрителен, насмешлив. «И гордость такая, что границ нет!»«Он холодно, зло, неприятно, как его отец, усмехнулся…»
Положительные черты: спокойный, ответственный, мужественный, упорный, трудолюбивы, выносливый, добрый, великодушный, честно исполнял свой долг. «…он упорно и усердно занимался делами, удивляя Кутузова своей охотой к работе и аккуратностью…»«…несмотря на свое несильное на вид сложение, князь Андрей мог переносить физическую усталость гораздо лучше самых сильных людей… ««…он старался в отношениях этого прежнего мира только не быть несправедливым и исполнять свой долг».
Андрей на войне 1805-1807.

  • Попадает в адъютанты к Кутузову,
  • помогает решить исход Шенграбенского сражения,
  • защищает Тимохина,
  • едет на прием к императору Францу с доброй вестью о победе русских (так ему кажется),
  • участвует в Аустерлицком сражении,
  • затем делает значительный перерыв в военной кампании – в это время раз и происходит переосмысление его жизни.

Цель- уйти из светского общества, которое ему надоело.Мечтает о славе, найти свой Тулон (именно с победы под Тулоном начинается восхождение Наполеона к славе).

Болконский мечтает о подвиге и славе, стремится к победе русского оружия, к общей пользе.

«Я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую.
Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне дорогие многие люди – отец, сестра, жена, — самые дорогие мне люди, — но, как ни страшно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над другими людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей».«…как вы можете так судить о Бонапарте. Смейтесь как хотите, а Бонапарте все-таки великий полководец» (Андрей –отцу).

 

 

 

Кипучая жизнь штаба главнокомандующего тоже оказывается весьма далекой от идеала. Андрей свято верит в то, что его мысли о спасении армии привлекут внимание и интерес, послужат к общей пользе.На войне он проявляет отвагу и храбрость, солдаты его характеризуют как сильного, смелого и требовательного офицера. На первое место он ставит честь, долг и справедливость. - Ребята вперед! – крикнул он детски пронзительно.
«Вот оно! » — подумал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно направленных именно против него.
В бою под Аустерлицем Андрей ранен. Видит небо. Наполеон кажется ему таким ничтожным.Взгляды меняются: не ради славы над жить на свете.Увидев своего кумира – Наполеона, стоявшего рядом с ним, Болконский не испытал его величия.Совершил подвиг его во время Аустерлицкого сражения, когда он бежит впереди всех со знаменем в руках заметил и оценил по достоинству даже Наполеон.

 

На фоне неба  все бывшие мечты и стремления показались Андрею мелкими и ничтожными, такими же, как и былой кумир. В его душе произошла переоценка ценностей. То, что казалось ему прекрасным и возвышенным, оказалось пустым и тщеславным. А то, от чего он так старательно отгораживался — простая и тихая семейная жизнь, — теперь представляется ему желанным, полным счастья и гармонии.

 

Князь осознал великую истину – жизнь есть абсолютная ценность. Он ощутил свою связь с бесконечностью.

 а2«Он знал, что это был Наполеон – его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нему облаками. Ему было совершенно все равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил о нем…»«Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял».

 

а3

Попадает в плен (том 1, часть 3. Глава 19), но как тяжелораненого его оставляют на попечение местных жителей. Родные думают, что он погиб.
Андрей выжил, появляется в имении отца — Лысые Горы — совершенно неожиданно. В это время роды у жены. Она умирает, рождается сын – Николенька. (том 2, часть 1, глава 9)После  смерти жены он осознает, что отчасти виноват в случившемся, в своем отношении к Лизе. Он был слишком горд, слишком высокомерен, слишком далек от нее, и это приносит ему страдание.
Встреча с Пьером в Богучарове- имении Андрея. «Свидание с Пьером было для князя эпохой, с которой началась во внешности та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь».

Пьер «заражает» князя Андрея своей верой в людей, в жизнь не только земную, а и в вечную, в Бога: «Надо жить, надо любить, надо верить».
Андрей решил уйти со службы в армии.Андрей пытается жить простой, спокойной жизнью, трогательно заботясь о сыне, занимаясь улучшением жизни своих крепостных: триста человек он сделал вольными хлебопашцами, остальным заменил барщину оброком. Это человек с передовыми взглядами.Однако пока он ещё не испытывает уважение к простым людям,  часто проскальзывает в нем пренебрежение к мужику или солдату, которых можно пожалеть, но нельзя уважать.
Андрей входит в комиссию по кодификации законов под началом Сперанского. Том 2, часть 3, глава 6. «… Через неделю князь Андрей был членом комиссии составления воинского устава и, чего он никак не ожидал, начальником отделения комиссии составления законов. По просьбе Сперанского он взял первую часть составляемого гражданского уложения».Меняет свое отношение к Сперанскому, которого уже начал почитать за кумира, замечает в себе пренебрежение к делу, которым так раньше интересовался: «Разве это может сделать меня счастливее и лучше?»
Не получил удовлетворения от работы в комиссии. Возвращается в имение Богучарово, хочет заниматься хозяйством. «…Потом он живо представил себе Богучарово, свои занятия в деревне, свою поездку в Рязань, вспомнил мужиков, Дрона-старосту, и … ему стало удивительно, как он мог так долго заниматься такой праздной работой…»

 

Первая встреча с дубом.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отрадное. Вторая встреча с дубом.

 

Наташа Ростова в Отрадном, восхищавшаяся красотой ночи, пробудила в Андрее все прежние желания и радости жизни, радости от весны, от близких людей, от нежных чувств, от любви, от жизни.

 

 

«Весна, и любовь, и счастье  — как будто говорил этот дуб. — И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман! Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мёртвые ели, всегда одинаковые, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».«Во время путешествия он как будто вновь обдумал свою жизнь и пришел к тому же прежнему, успокоительному и безнадежному, заключению, что ему ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла и ничего не желая». 

 

а4

 

 

 

 

 

 

 

«…старый дуб, весь преображенный… Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия – ничего не было видно…» стоял на том же месте. «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год» – решил князь Андрей. Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтобы и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтоб не жили они так независимо от моей жизни, чтоб на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»

Андрей и Наташа на балу. Встреча Андрея на балу с Наташей Ростовой, любовь. Делает ей предложение, но отец Андрея откладывает свадьбу на год. (Том 2, часть 3, глава 23). 

Общение с Наташей открывает Андрею новую полосу  жизни, наполненную любовью.

Но с Наташей ему не суждено быть счастливым.

Если Наташа живет каждым мгновением, не в состоянии ждать и откладывать до определенного времени момент счастья, то Андрей способен любить на расстоянии, находя особую прелесть в ожидании предстоящей свадьбы с любимой девушкой.

Разлука оказалась слишком трудным испытанием для Наташи,  она в отличие от Андрея не способна думать о чем-то другом, занять себя каким-то делом. История с Анатолем Курагиным разрушает возможное счастье этих героев. Гордый и самолюбивый Андрей не в состоянии простить Наташе ее ошибку.

А она, испытывая мучительные угрызения совести, считает себя недостойной такого благородного, идеального человека.

Судьба разъединяет любящих людей, оставляя в их душах горечь и боль разочарования.

Но она же соединит их перед смертью Андрея, потому что Отечественная война 1812 года многое изменит в их характерах.

 а5«…как только он приобнял ее в танце, «вино ее прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыханье и оставив ее, остановился и стал глядеть на танцующих».«Весь мир разделен для меня на две половины: одна – она, и там все – счастье, надежда, свет; другая – все, где ее нет, там уныние и темнота».

 

 

 

 

 

 

 

«…я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу…»

 

«Из всех людей никого больше не любил я и не ненавидел, как её» – признался он своему другу Пьеру.

Андрей уезжает за границу на лечение — в Швейцарию. Рим.
Едет служить в Турцию. (Том 3. Часть 1. Глава 8.) «…в Петербурге князь Андрей встретил Кутузова, своего прежнего, всегда расположенного к нему, генерала, и Кутузов предложил ему ехать с ним вместе в Молдавскую армию, куда старый генерал назначался главнокомандующим. Князь Андрей, получив назначение состоять при штабе главной квартиры, уехал в Турцию…»

Андрей Болконский на войне 1812 г.

 

«Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну (Андрей – Пьеру).

 

«Сражение выиграет тот, кто твёрдо решил его выиграть». (Андрей перед Бородинским сражением).

 

В армии князь становится заботливым и внимательным командиром. Солдаты называют его «наш князь». Он отказывается служить в штабе, его не волнуют мечты о славе. «…Французы разорили мой дом и идут разорять Москву, и оскорбили и оскорбляют меня каждую секунду. Они враги мои, они преступники все, по моим понятиям, и также думает Тимохин и вся армия. Надо их казнить».а6
Андрей Болконский, возненавидевший войну после тяжелого ранения под Аустерлицем, идет в действующую армию, отказавшись от безопасной и перспективной службы в штабе главнокомандующего.Болконского назначают командиром егерского полка. Его полк участвует в войне с Наполеоном и в частности — в Бородинском сражении:Командуя полком, гордый аристократ Болконский сближается с солдатско-крестьянской массой, учится ценить и уважать простой народ.Он начинает смотреть на мужиков в солдатских шинелях как на героев-патриотов, мужественно и стойко защищавших свое Отечество. Андрей Болконский приходит к мысли о том, что успех армии зависит не от позиции, вооружения или количества войск, а от того чувства, которое есть и в нем, и в каждом солдате. Значит, он считает, что настроение солдат, общий боевой дух войск являются решающим фактором для исхода сражения.Но все-таки полного единения князя Андрея с простым народом не произошло. Недаром Толстой вводит вроде бы незначительный эпизод о том, как князю в жаркий день захотелось искупаться, но из-за брезгливого отношения к солдатам, барахтающимся в пруду, он так и не смог осуществить свое намерение.

 

Сам Андрей стыдится своего чувства, но не может пересилить его.

 

Перед Бородинским сражением.Готовясь к Бородинскому сражению, князь Андрей болезненно перебирал все события своей жизни, произошедшие с ним. Толстой описывает состояние своего героя.Во время Бородинского сражения Болконский исполняет свой долг, им движет не желание личной славы, а чувство чести офицера, ненависть к врагу, разорившего его родную землю. «Три главные горя его жизни в особенности останавливали его внимание. Его любовь к женщине, смерть его отца и французское нашествие, захватившее половину России».Болконский называет «ложными» образами славу, некогда так волновавшую его, любовь, которую он когда-то не воспринял всерьез, отечество, которое сейчас находилось под угрозой. Раньше ему казалось, что все это великое, божественное, недосягаемое, наполненное глубоким смыслом. А теперь это оказалось так «просто, бледно и грубо».
Смерть Андрея. Раненый Андрей Болконский случайно оказывается в Москве в доме Ростовых. Ростовы вывозят Андрея вместе с другими ранеными из Москвы. Наташа узнает, что Андрей едет в одной из повозок Ростовых. Наташа заботится и ухаживает за раненым Андреем. Встретив Наташу и простив ее, он чувствует прилив жизненных сил, но это трепетное и теплое чувство сменяется какой-то неземной отрешенностью, которая несовместима с жизнью и означает смерть. Наташа «…на всех отдыхах и ночлегах, Наташа не отходила от раненого Болконского…»
После тяжелого ранения Андрей переживает страстное желание жить. Именно в эти минуты возвращается к нему любовь к Наташе. Но это уже другое чувство: «… он в первый раз представил себе ее душу. В первый раз понял всю жестокость разрыва с ней». «Наташа, я слишком люблю вас. Больше всего на свете». А. умирает 

 

Герой  прошел трудный путь нравственных исканий.Поиск душевного покоя, душевной чистоты, настоящей любви – вот теперь идеалы Болконского. Андрей прожил достойную жизнь и принял достойную смерть. Умирая на руках любимой женщины, рядом с родной сестрой и сыном, постигнув всю прелесть жизни, он знал, что скоро умрет, он чувствовал дыхание смерти, но желание жить было в нем велико.Когда он говорил Наташе о любви, улыбка в это время светилась на его лице. Он умер  спокойно и достойно, счастливым человеком.«Эта была та последняя нравственная борьба между жизнью и смертью, в которой смерть одержала победу».

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.