Вы находитесь здесь: Главная » ЭКЗАМЕНЫ — 2018 » «Человек и общество».Цитаты с комментариями.

«Человек и общество».Цитаты с комментариями.

люди

 

 

 

 

Цитата, автор Размышления по поводу цитаты
«Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все.» 

 

(Ф. М. Достоевский, русский писатель, мыслитель 19-го века)

 

 

Не нужно думать, что от отдельного человека мало что зависит в обществе, что всё решает кто-то другой. Это далеко не так. Позиция каждого,  личная ответственность, желание сделать жизнь лучше – всё это влияет на то ,каким будет общество, в котором живёт человек. Как отмечал русский писатель Ф.М.Достоевский, «каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей и за все.» Об этом нужно помнить всегда и стремиться осознавать эту ответственность.

 

«Человек становится человеком только среди людей.» 

(И. Бехер, немецкий писатель и поэт 20-го века)

 

Человек живёт среди людей. Немецкий писатель 20 века И.Бехер отмечал, что «человек становится человеком только среди людей.»Да, именно в обществе проявляются черты характера каждого, формируются его взгляды, жизненная позиция. Поэтому необходимо осознавать связь с обществом, жить вместе с народом, страной, а не отгораживаться от людей. Счастливым можно быть только вместе другими , принося пользу и радость окружающим,  а не в одиночестве.
«Чтобы совершать великие дела, не нужно быть величайшим гением; не нужно быть выше людей, нужно быть вместе с ними.» 

(Ш. Монтескье, французский писатель, поэт, философ 18-го века)

 

Что делает человека великим? Может ли таковым стать каждый из нас? Интересную мысль высказал французский писатель и философ 18-го века Ш.Монтескье, отмечая, что не нужно быть гением, чтобы стать великим, просто «нужно быть вместе» с людьми. Действительно, величие — это польза, нужность человека в обществе. Разве не велик врач, спасающий человека, не велик учитель, формирующий лучшие качества человека. Величие- в простоте, в ежедневном труде во благо народа, своей страны.

«Работать для народа – вот самая неотложная задача».

 

(В. Гюго, французский писатель 19-го века).

 

«Работать для народа – вот самая неотложная задача», — отмечал французский писатель 19-го века В.Гюго. Как бы ни высокопарно звучали эти слова, но в них заключено основное назначение человека. Только осознавая свою значимость для других- родных, близких, друзей, всего народа,- человек понимает, что жизнь наполнена смыслом, что ему есть, ради чего жить на этой земле.

«Все дороги ведут к людям.» 

 

(А. де Сент-Экзюпери, французский писатель и поэт 20-го века)

 

«Все дороги ведут к людям»,- отмечал французский писатель 20-го века  А. де Сент-Экзюпери. Действительно, жизнь для себя, ради удовлетворения своих интересов и потребностей никогда не сделает человека счастливым. Только среди людей каждый реализует свои способности, проявляется как личность, неповторимая, индивидуальная. Только люди могут оценить результаты деятельности человека, понять его значимость. Жизнь среди людей и для них наполняется смыслом, становясь поистине прекрасной.