Вы находитесь здесь: Главная » ЭКЗАМЕНЫ — 2018 » ОГЭ-2018. Литература. Кодификатор тем » ЕГЭ-2018. Сочинение по литературе в декабре. Тема: «Цель и средства» АРГУМЕНТЫ

ЕГЭ-2018. Сочинение по литературе в декабре. Тема: «Цель и средства» АРГУМЕНТЫ

цель

 

 

 

 

А.С.Грибоедов «Горе от ума»

Для чего человек живёт, чему стремится посвятить свою жизнь, какими путями он идёт к достижению свой цели? Эти философские вопросы пытается осветить А.С.Грибоедов в пьесе «Горе от ума». Цели «фамусовского общества» — достижение материального благополучия, высокого положения, продвижение по карьерной лестнице. В принципе, цели-то неплохие. Достойное место   среди людей желает занять каждый человек, стремящийся интересно, насыщенно прожить жизнь. Однако средства, избираемые «фамусовским обществом», низкие. Яркий пример тому — А.Молчалин, человек, который ради продвижения по службе, денег, благополучия готов пойти на всё. Он пытается всем угодить, нравиться, льстить, лицемерить. Герой хорошо усвоил уроки своего отца, который учил сына угождать всем: «Во- первых, угождать всем людям без изъятья: Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья; Швейцару, дворнику для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была».

Если для достижения цели нужно сыграть роль влюблённого человека — он и это средство использует, ловко обманув Софью в искренности своих чувств , мечтая жениться на ней, породниться с влиятельным Фамусовым. Что ж, скорее всего, какие-то средства всё же приведут его к желаемой цели. В этом уверен Чацкий, говоря о герое: «А впрочем, он дойдёт до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных…»

Цель  Чацкого – достойно прожить жизнь. Он хочет служить Отечеству честно, без лести и угодничества ( «…Служить бы рад , прислуживаться тошно…»), мечтает об искренней любви, стремится быть честным, иметь свою позицию,  принципы и не изменять им, как бы они ни противоречили обществу. Да, его цель и средства благородны, однако какой гнев вызывают они в обществе! «Горе от ума» испытывает Чацкий, непонятый окружающими, признанный ими сумасшедшим. Но именно так, по  мнению автора ,надо жить- честно, достойно. Да и не одинок герой , есть такие, как он, не подчиняющиеся ложным ценностям. Их нет среди персонажей пьесы, но о них упоминают герои произведения. Это и двоюродный брат Скалозуба ( “…крепко набрался каких-то новых правил. Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, в деревне книги стал читать”),   и племянник княгини Тугоуховской, который “чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник, князь Федор…”, и вся передовая молодёжь, представляющая «век нынешний», ведь именно от её лица говорит Чацкий («Где, укажите нам ,отечества отцы…»)

Так что не все такие, как Молчалин и ему подобные.

Выбрать достойную цель в жизни, использовать для её достижения соответствующие средства, не ошибиться, не пойти по пути мнимых ценностей — это так важно, чтобы стать личностью, быть честным перед самим собой и людьми. Именно  к этому выводу приходят читатели пьесы А.С.Грибоедова.

Н.В.Гоголь «Мёртвые души»

«Цель оправдывает средства».  К герою поэмы Н.В.Гоголя Чичикову так подходят эти слова! Цель поставлена героем чётко (она уже в детстве была  указана его отцом : «больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете…») - богатство, знатность, положение в обществе. Шаг за шагом идёт герой  к своей цели. Уже в школьные годы он использует  определённые средства для её достижения, занимается накопительством: продаёт  товарищам угощенье, снегиря, которого слепил из воска, бережно зашивает  в мешочки по 5 копеек. А позже любые махинации, если они приводили к деньгам или продвижению по службе , для героя были хороши. Вспомним, как ловко он обманул начальника, пообещав жениться на его дочери. Но после получения очередного чина  забыл об  этом ( «…надул, надул, чертов сын!») Казалось, что может быть ужаснее продажи «мёртвых душ», а Чичиков продаёт их, не брезгуя ничем, ведь это может принести ему значительный доход. Даже светское общество, развращённое погоней за деньгами,  не понимает героя, и ему чужд такой метод наживы. Чичиков может найти подход к любому, буквально очаровать собой всё общество. Входя в доверие к помещикам, он совершает противозаконные сделки. И  всё бы хорошо, если бы не Коробочка, решившая в городе узнать , не продешевила ли она при продаже мёртвых душ, если бы не  Ноздрёв с его прямотой, прилюдно поинтересовавшийся , как идут дела с покупкой  этих душ. На этот раз афера не удалась. Но впереди у героя ещё столько возможностей, и, кто знает , может,  очередное сомнительное предприятие ему удастся. Конечно, автор надеялся, что может измениться человек. Не случайно он написал 2-ой том, в котором показал положительных героев. Но сам Н.Гоголь понял, что слишком нереальными получились герои, что очень трудно изжить в людях их пороки, поэтому он сжёг этот том.

Желание быть богатым всегда свойственно людям. Цель эта хорошо понятна. Но вот всегда ли человек использует достойные средства? Не опускается ли он до низости, беззакония, несправедливости? Об этом должен  думать каждый, определяя средства достижения своих целей, чтобы быть уважаемым и достойным  человеком в обществе.

Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

Цели человек ставит в своей жизни постоянно — от небольших, ежедневных до жизненных, составляющих сущность  всего, что он делает . Хорошо, если эти цели приносят радость, успех, удачу не только человеку, но и окружающим. Если же они эгоистичны, то страдают все,  и в первую очередь сам человек. Так и герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление  и наказание» Родион Раскольников тоже ставит цель – проверить себя, кто он — «тварь ли дрожащая» или «право имеет». О каком «праве» рассуждает  в своей теории герой? О праве личности на преступление ради великих целей, ради спасения человечества. Размышляя о «необыкновенных людях», он считает, что они могут  «…разрешить своей совести перешагнуть… через иные препятствия, и единственно в том случае, если исполнение идеи (иногда спасительной, может быть, для всего человечества) того потребует». И здесь все средства хороши — вплоть до убийства, которое он и совершает, убив Алёну Ивановну , старуху-процентщицу. Однако преступление  тем и страшно, что тянет за собой другое — гибель сестры процентщицы – Лизаветы, ради которой, казалось, и совершал герой убийство, пытаясь спасти её и других от этой отвратительной женщины. Но идея, теория Раскольникова возникает в его уме лишь под тяжестью безвыходности лично своего положения и положения Дуни, сестры, которая хочет ради брата выйти замуж за нелюбимого Лужина. То есть идея  спасения человечества оказывается, в сущности, идеей  спасения самого себя. Совершив преступлении , герой понял, что отгородил себя от людей, оказался «по ту сторону добра и зла». Пройдет немало времени, чтобы Раскольников до конца осознал чудовищность своей теории, когда любовь Сони возродит его к жизни.

Читая роман, каждый делает выводы о том, что важно в этой жизни, к чему нужно стремиться, какие цели ставить и как этого добиваться, как надо выходить из трудных жизненных ситуаций. Только жизнь по законам добра и справедливости способна помочь человеку всё преодолеть. Зло, жестокость, убийство – это  всегда приведёт в пропасть, сделает человека  несчастным.

Л.Н.Толстой «Война и  мир»

Характер человека формируется всю жизнь. Порой одни цели и ценности сменяются другими. Многое зависит от окружения, от изменений как в жизни самого человека, так и всей страны, народа. Герой романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Андрей Болконский постоянно находится в поисках своего места в жизни. Автор показывает, как менялись его цели, средства, которые он использовал для их достижения.

 В начале романа герой мечтает о славе, идёт на войну с Наполеоном, чтобы найти свой «Тулон», то есть ту точку отсчёта, которая положит начало его известности( “Хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими”). Однако война показала ничтожность его мечтаний. Увидев огромное небо, облака, плывущие по нему, он понял, что надо жить по законам природы, что все его цели такие низменные, никчемные. Встреча с Наташей в Отрадном, подслушанные её слова о красоте ночи, в которых столько желания жить полной грудью, — всё это  повлияло на Андрея. Ему захотелось быть полезным людям, приносить им пользу( «…надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь… чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе).  Он продумывает и средства для этого, входя в законодательную комиссию А.Сперанского. В конце романа это уже совсем другой человек, понявший, что человек счастлив , живя единой жизнью  с народом, Отечеством, внося свой вклад в великие дела. А ещё ой осознал, что надо уметь прощать, ведь именно то, что он не сумел когда-то понять и простить Наташу, лишило его любви такой женщины!  Перед смертью Андрей понял это, «…ему открылась та терпеливая любовь к людям, которой учила его сестра!»

Обо многом заставляет задуматься автор своих читателей и прежде всего о том, как нужно жить на этой земле, каким быть человеком. Любимые герои  Л.Толстого словно подсказывают ответы на эти вопросы.

В.Г.Распутин «Прощание с Матёрой»

Цели ставит перед собой не только конкретный человек, но и государство. Хорошо, если эти цели служит улучшению жизни людей, направлены  на их благо, если продуманы средства, не приносящие людям вреда. Однако иногда, выполняя , на первый взгляд, благородное дело, государство не замечает, сколько боли  и страдания приносит людям, так или иначе  вовлечённым в данное мероприятие. Об этом — повесть В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой». В основе сюжета лежит конкретный факт — строительство нового водохранилища, ГЭС на Ангаре , для чего были затоплены некоторые населённые пункты, а люди переселены в другие места .Почти 300 лет  Матёре. В этой деревне, находящейся на острове, прошла жизнь многих поколений, здесь же они и похоронены, а потомки бережно хранят о них память. Тяжела жизнь людей, наполненная постоянной работой. Но  любят жители свои родные места, ощущают благодать родной земли, особенно пожилое поколение. И вдруг им предстоит покинуть всё, что им так дорого. Тяжело переживают старики это событие. «Я там в одну неделю с тоски помру. Посередь чужих-то! Кто ж старое дерево пересаживает?!» — жалуется Настасья Дарье. Как тяжело покинуть родные места, оставить под затопление могилы близких!

Цель, как сказано было выше, благородная — людям нужно электричество. Но как жестоко, бессердечно она выполняется. Вспомним ужасную сцену, когда представители санэпидемстанции буквально разрушают могилы предков, занимаясь  «санитарной очисткой ложа водохранилища». И всё это делается  на глазах жителей. Не случайно с палкой бросилась старуха Дарья на одного  из здоровенных мужчин, который осквернял могилы.

Жизнь стала какая-то суетная, торопливая,  некогда подумать о близких,  понять их («Все сломя голову вперед бегут. Запыхались уж, запинаются на каждом шагу — нет, бегут»). Люди покидаю дома, а они, словно понимающие, «страдают от разлуки со своими обитателями».

Не подумали чиновники не только  о чувствах людей, но и том, а в каких условиях  они будут жить. Посёлок, в который переезжают жители, стоит на каменистой местности, где  и расти-то ничего не будет. Печален вид этого нового селения, построенного кое-как.

Забота о людях — это первейшее назначение  людей, обладающих властью. Всё, что они делают, должно идти во  благо людям. Поэтому необходимо продумывать до мелочей цели и средства, судьбу каждого человека, в которую государство врывается , выполняя свои задачи. Только тогда будет доверие народа к власти, только тогда человек будет считать себя защищённым в своей стране.

Вывод.

Цель в жизни, средства для её осуществления. Как их выбрать ? Это непросто. Человеку свойственно и ошибаться при выборе жизненных ориентиров. Но главное — сможет он или нет найти верный путь, поставить перед собой достойную цель, используя справедливые средства для ей достижения. По делам, поступка ценят человека. Жить нужно прожить не бесцельно, а с пользой для себя, близких, народа и Родины. Только тогда человек будет поистине счастлив.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна