Вы находитесь здесь: Главная » ЭКЗАМЕНЫ — 2018 » ЕГЭ-2018. Сочинение по литературе в декабре. 5 АРГУМЕНТОВ из древнерусской литературы

ЕГЭ-2018. Сочинение по литературе в декабре. 5 АРГУМЕНТОВ из древнерусской литературы

д6

 

 Размышления о древнерусской литературе (можно использовать во вступлении или заключении).

Удивителен мир древнерусской литературы! Произведения, написанные  в далёкие времена, словно через века доносят до нас отголоски тех эпох, когда наши предки создавали государство, строили города, укрепляли их,  боролись с врагами, защищая родную землю,  любили и ненавидели — в общем, просто жили. Многому учат эти произведения, в очередной раз доказывая, что общечеловеческие ценности были, есть и будут во все времен, независимо от того, в какое время живут люди. Всегда ценились  верность, мужество, смелость, отзывчивость, стремление жить ради других и осуждались трусость, измена, равнодушие, эгоизм, бессердечность.

 

1.Верность и изменад1Памятник Петру и Февронии в Новосибирске.
«Повесть о Петре  и Февронии Муромских»

Извечные человеческие ценности- семья, верность, любовь, взаимопонимание…О них повествуется в «Повести о Петра и Февронии Муромских».Интересна история создания этого произведения. В 1547 году проходил московский церковный собор, на котором были канонизированы Пётр и Феврония Муромские. Митрополит Макарий поручил публицисту Ермолаю-Еразму написать удивительную историю жизни этих муромских супругов — князя и его жены. Не сразу стали идеальными отношения между Петром и Февронией, ведь она — дочь простого древолаза, а он- князь. Да и женился Пётр на ней только потому, что она излечила его язвы на теле. Однако со временем он понял, как умна, мудра его супруга, какие дельные советы даёт она. И настало время настоящей любви, ради которой Пётр отказался даже от княжения, так как народ сначала не принял дочь безродного человека. Где любовь, там и верность, там нет места измены. Автор показал, как Феврония преподала хороший урок одному женатому мужчине. Тот, когда все плыли по Оке, заглядывался на неё. Тогда Феврония попросила зачерпнуть воды по правую и левую сторону лодки и узнать, какая вкуснее. Вода-то оказалась одинаковой. Так и естество женское одиниковое, не надо помышлять о чужой жене, а нужно любить и ценить свою. Долго и счастливо прожили супруги, правя в княжестве, куда их попросили вернуться. Умерли они в один день. Это день стал Днём памяти святых. С 2008 года отмечается 8 июля — День семьи и верности . Верность и любовь- это основа семьи, залог его долголетия и счастья. Произведение написано в далёкое от нас время, но как современно звучит оно, так как в нём автор прославляет верных супругов, понимающих друг друга, словно напоминая всем, что нужно дорожить семьёй, близкими, любить, быть верным . Тогда счастье обязательно будет в таком доме.

2.Равнодушие и отзывчивостьд2
Владимир Мономах. «Поучение ».

В далёком 12 веке написал своё «Поучение», обращённое к детям, князь Владимир Мономах. Однако изложенные им нравственные принципы, по которым должны жить люди, важны и ценны  сегодня. Поучение было адресовано князьям, в чьих руках судьбы многих людей, да и самого государства. Отец учил своих сыновей милосердию и отзывчивости. Вспоминая свою жизнь, он отмечал, что всегда «…и бедного смерда, и убогую вдовицу не давал в обиду сильным», этим самым он подавал пример того, как надо относиться к людям, тем более правителю. Он призывал сыновей постараться делать «всякие добрые дела», и тогда Бог будет оберегать человека в жизни. Как видим, во все времена воспитывалось сострадание , милосердие и отзывчивость, а равнодушие презиралось людьми. Произведение древнерусской литературы  звучит и сегодня как призыв «делать добрые дела».

3.Цель и средствад3 После побоища Игоря Святославовича с половцами.Картина художника В.М.Васнецова

«Слово о полку Игореве»

Памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» — произведение,  которое и сегодня имеет большое воспитательное значение. Читая о годах далёкой старины, постигаешь народную мудрость, которая передавалась предками из поколения в поколение. Человеку свойственно ставить перед собой цели и добиваться их. Но что это за цели, каковы  средства, избранные для их достижения? Всегда ли они соответствуют законам морали, порядочности? Горой «Слова..» князь Игорь вроде бы имел благородную цель — освободить Русь от половцев, сражаясь  с ними за свободу земли русской. Однако поход, предпринятый князем, был не нужен, так как до него русская дружина дала серьёзный отпор врагам, надолго отбив у них охоту нападать на Русь. Но в том победоносном походе Игорь не смог участвовать. Ему тоже захотелось славы. Его поход — это , прежде всего, желание продемонстрировать другим князьям свою силу, храбрость, мощь дружины. Даже природа словно предупреждала князя о трагедии, солнечное затмение считалось грозным предзнаменованием беды.  Однако Игорь шёл к своей цели, и итог трагичен — полегла дружина, сам князь оказался в плену. Древнерусский автор осуждал Игоря за его поступок, но в то же время в конце пел славу и ему, и дружине, надеясь, что в будущем Игорь не будет допускать подобных ошибок, что этот поход послужит ему серьёзным уроком, ведь в его руках судьба целой дружины и государства.

«Слово..» учит и нас, его читателей, продумывать свои цели и средства для их достижения, понимать, что никакая  цель не бывает оправдана, если она ведёт к трагедии других людей.

4.Смелость и трусость
д4Нестор. «Повесть временных лет».

«Повесть временных лет»- это удивительный памятник как истории, так и литературы. Нестор не только описывал события, располагая их по «летам» ( годам), но и пытался дать им оценку, выявить причины, показать итоги. Это сделало  летопись  интереснее и ценнее. О многих славных станицах написал автор. Хочу привести в пример события, связанные с борьбой Руси с печенегами. Это были сильные враги, кочевники, которые проявляли мужество, храбрость, неутомимость в сражениях.  Сколько бед принесли они русской земле! Автор показал , как трудно давались Владимиру сражения с печенегами в 992-997 годах, очень частыми были их набеги. Но Владимир с дружиной сумел отразить их, стойко защищая землю. Интересен  эпизод, повествующий о том, как искали воина, готового сразиться с печенежским  борцом перед сражением. Нашли такого богатыря. Силён, грозен враг, но сумел его одолеть богатырь, его победа вселила уверенность в русскую дружину, показала, что можно победить печенегов. Погнала она   их с родной земли. В честь победы Владимир заложил город Переяславец, названием которого подчеркнул, что  русские войска переняли славу у печенегов.

Во все времена русские воины проявляли смелость, решительность в борьбе в врагами, потому-то и была величественной Русь. Даже грозные печенеги трусливо убегали с её земли, видя смелых, преданных своей стране воинов. «Повесть временных лет» позволяет не только понять историю страны, но и многому учит, в том числе тому, какими нужно быть в минуты опасности, нависшей  над Родиной, как смело и решительно давать отпор любому врагу.

5.Человек и обществод5Путешествие Аввакума по Сибири. Картина художника С.Милорадовича, 1898 г.

 «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное»- это произведение было  написано в 17 веке. Впервые в литературе появился жанр автобиографии. Сегодня «Житие…» ценно тем, что по нему можно понять, что ценили люди в то далёкое время, что  для них было важным и главным, что осуждалось, как должен  вести себя человек в семье и в обществе.

Протопоп Аввакум — глава старообрядцев, выступавших против церковной реформы Никона. Много настрадался он за свои убеждения: был сослан в Сибирь, 15 лет его держали в земляной тюрьме, затем он был казнён — сожжён на костре, но остался верен своим принципам. Вся его жизнь — служение Богу и людям. Будучи протопопом, он всегда заступался за униженных и страждущих. Так, он вступился за сироту, которую начальник хотел отнять у вдовы, постоянно лечил людей, среди которых много было младенцев, помогал нуждающимся. Ему угрожали  смертью за непринятие нововведений Никона, били, морили голодом, но он оставался милосердным к людям, продолжая помогать им.Разные люди встречались ему в жизни: и злые, жесткие, и добрые, которые давали пищу, одежду , порой делясь последним. Читатель видит протопопа и в толпе, и в кругу семьи, и во дворце царя, и среди рыбаков, с врагами и единомышленниками. Единомышленницей его была и  жена — Анастасия Марковна, разделившая с ним все нечеловеческие испытания. Путь протопопа Аввакума- это служение Богу и людям. Однако, выступив против нововведений Никона, он оказался в опале и царя, и общества, поддержавшего Никона.

Сегодня, читая произведение, мы уже следим не столько за тем, как развивались события церковного раскола, сколько за жизнью этого удивительно стойкого человека. Жизнь Аввакума — пример того, как надо быть верным своим взглядам, принципам, как бы тяжело это ни было, даже если общество  отворачивается от вас. А главное — нужно любить людей, несмотря ни на что, служить им, думать о них, помогать.»Житие» проповедует жизнь по законам высших нравственных ценностей

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна