Вы находитесь здесь: Главная » ЭКЗАМЕНЫ — 2018 » ЕГЭ. Сочинение по литературе в декабре. Направление: «Верность и измена» Цитаты с комментариями

ЕГЭ. Сочинение по литературе в декабре. Направление: «Верность и измена» Цитаты с комментариями

блокнот

 

Только авторские материалы! Используя материалы на других сайтах,  необходимо  делать ссылку на сайт автора!

 

Цитата, автор Размышления по поводу цитаты.
1 Счастье нуждается в верности, несчастье же может обойтись без неё

 

(Сенека, древнеримский философ, поэт и государственный деятель.4 г. до н.э.- 65 г.)

Верность – залог счастья, будь это верность в любви, товариществе, верность самому себе, верность Родине. Только не изменяя окружающим, храня достоинство и честь,  можно быть счастливым. В несчастье же уже неважно — верен человек или нет, он уже сделал свой неверный, безнравственный поступок, измена уже привела его к несчастью.  В период же несчастья страны, народа  верность —  обязательное условие преодоления трудностей.
2

 

Благородное сердце не может быть неверным.

(О.Бальзак,французский писатель, 1799-1850)

Верность – это основа благородства, нравственности человека. Порядочный человек просто не может быть неверным, изменником. Это противоречит его принципам, жизненной позиции.
3   Быть подлинным значит быть верным самому себе.

(Ошо, индийский религиозный и духовный лидер, 1931-1990))

Человек должен стремиться быть настоящим, надёжным, подлинным, в общем, личностью. А основа подлинной личности — верность в самом широком смысле этого слова. Верность – это основа, суть настоящего  человека.
4 Я понимаю верность как верность родине
… Родина — это истинное, прочное, вечное; родину нужно беречь, надо любить ее, нужно быть ей верным

(Марк Тверн, американский писатель, журналист и общественный деятель, 1835-1910))

Верность Родине — прочное чувство человека, оно вечное, то есть пока живёт человек, он должен быть верен Родине до конца. Необходимо беречь свою Родину, любить её, быть верным ей.
5 Основа любви, первейшее её условие – вера, безусловная верность и преданность

.(Кэтрин Энн Портер , американская писательница, 1890-1980)

Не бывает любви без верности, без веры тому, кого любишь. Именно верность  является её основой, делает любовь  крепкой, причём верность безусловная, без всяких разовых исключений.  Вера в любимого  и личная верность   и преданность  ему — это  сущность настоящей любви.
6 Будь верен сам себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям.

(У.Шекспир, английский поэт и драматург,1564- 1616))

Человек должен быть верен себе, своим идеалам, принципам, целям, которые поставил, жизненным позициям. Только верность себе – залог того, что человек буде верен и другим людям.
7 Верная любовь помогает переносить все тяготы.

( Ф.Шиллер- немецкий поэт, философ , драматург, 1759-1805)

Любовь к близким, родным, любимым помогает человеку пережить все испытания, какими бы трудными они ни были. Верная любовь способна творить чудеса: изменять самого человека, делать его сильным, способным на многое в жизни.
8 Храни правду, верность, опытность, ловкость, товарищество, усердие.

(Питтак, древнегреческий мудрец, 651-559г. до н.э.)

Среди нравственных качеств человека верность является одним из ведущих, наряду с правдивостью, усердием, товариществом и другими. Это качество личности делаёт её значимой среди людей, уважаемой, ценной.
9 Долг каждого – любить родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность, даже ценою жизни.

(Ж.-Ж. Руссо – французский писатель, философ эпохи просвещения, 1712-1778))

Любовь к родине — это не только одно из  нравственных качеств личности, это долг человека. Быть верным своей стране, смело защищать её в трудные годы, не изменять ей даже ценою жизни – долг, который обязан исполнять каждый в течение всей своей жизни.
10 В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценивается.

( В.С.Высоцкий, поэт, автор многих песен и их исполнитель, 1938-1980)

Верность – основа в жизни. Эта та ценность, которая во все времена является наиважнейшей,  значимость её не обесценивается Человек, изменивший другому, народу, родине ,- никто, и у него нет никого- ни друзей, ни любимых, ни страны. Всегда нужно помнить об этом, понимать, что ценно для людей в этой жизни. Верность стоит на одном из первых мест по значимости.

 

Цитаты   по теме: « Измена»

 

Цитата , автор Автор
1 Непостоянство всегда достойно осуждения.

(Маргарита Наваррская- французская принцесса. Одна из первых женщин-писательниц во Франции, 1492-1549)

Непостоянство — одно из отрицательных качеств личности. Оно может проявляться в отношении к любимым, близким, непостоянен человек может быть в своих взгядах. Почему люди осуждают непостоянство других? Потому что это – основа ненадёжности, которая может привести к более серьёзным последствиям, например, к  измене. Такие люди даже могут быть опасны.
2 Изменять или не изменять – полностью ваше дело. Главное, не изменять себе, не растрачиваться на то, что на самом деле не нужно, и уметь хранить то, что действительно ценно

.(Олег Рой –современный российский писатель, родился в 1965 г.)

Человек сам выбирает путь, по которому он пойдёт в жизни. Как прожить — изменяя или нет другим, себе, — это тоже его выбор, определяющийся  его характером, взглядами, идеалами. Но правильный путь — это верность себе, тому, что ценно в жизни, что нужно на самом деле. Это необходимо хранить, не растрачивать по пустякам.
3 Измена не становится менее подлой, если изменник оказывается трусом.

(Джордж Мартин — современный американский писатель- фантаст, род. в 1948)

Измена — это признак слабости человека, его неумения отстаивать свои взгляды, защищать близких, страну. Слабый человек легко может пойти по ложному пути, который часто приводит  к предательству. В основе измены часто лежит обыкновенная трусость, но измена от этого не становится менее подлой. Она всегда вызывает осуждение, какими бы причинами ни  была вызвана.
4 Тот, кто изменил одной стране, способен предать и другую.

(Бернард Корнуэлл- английский писатель, род. в 1944 г.)

Изменивший раз-изменит и в другой.  Человек, перешедший черту дозволенного, уже не остановится перед следующим предательством. Это происходит  и в любви, и в дружбе, изменяет человек и в годы испытаний для страны, одним из которых является война. Предав свою родину, такой человек сможет  предать и другую страну. Измена, предательство — наихудшие черты личности, во все времена резко осуждаемые обществом.
5 Мы изменяем себя, в основном, по одной из двух причин — вдохновение или отчаяние.

(Джим Рон- американский оратор, психолог,1930-2009 )

 

Что толкает человека на измену самому себе, почему он вдруг одним мазком закрашивает всё, что было ему дорого, ценно? Причин много, они кроются в самом  характере человека, в конкретных условиях, которые могут вдруг резко измениться, да и во  всей его жизни. Это может быть отчаяние, невозможность решить проблемы, когда человек оказывается просто в тупике. Ему некуда больше идти. Это может быть, как ни странно, вдохновение, во время которого человек осознаёт что-то новое , противоречащее его прежним взглядам. Такая «измена» приводит даже к созданию чего-то нового, более ценного. Человек постоянно меняется, однако изменять общечеловеческим ценностям  нельзя, это уже измена не только себе, но и людям, живущим рядом.
6 Сердце женщины, в любви своей оскорбленное изменой, подобно крепости, захваченной, опустошенной и покинутой.

(В. Ирвинг- американский писатель, 1783-1859)

Измена любимого – тяжёлый момент в жизни каждого человека. Рушатся все мечты, надежды, человек становится душевно опустошённым, чувствует себя покинутым. Особенно  это тяжёлый момент для ранимой женской души, которую измена оскорбляет, она становится слабой, словно , по словам американского писателя В.Ирвинга, «захваченная крепость».
7 Для измены родине нужна чрезвычайная низость души.

(Н.Г. Чернышевский)

Только подлый, низкий человек способен на измену Родине, народу. К предательству приходят не вдруг. Люди, ставшие изменниками, уже внутренне  готовы   к этому, потому что всегда прежде  всего любили себя, свои интересы и потребности  ставили на первое место, а в минуту опасности желание выжить любой ценой  стало для них самым главным. Низость, подлость души – путь к предательству.
8 Люди часто изменяют ради честолюбия, но потом уже никогда не изменят честолюбию ради любви.

(Ф. де Ларошфуко — французский писатель, философ, 1613-1680)

Измена ради честолюбия, ради того, чтобы доказать кому-то свою значимость, своё преимущество. Это своего рода игра в то, кто сильнее, важнее. Но разве таким образом можно быть любимым? Нет, нельзя. Честолюбивый человек любит прежде всего себя, даже ради любви он не готов ничем пожертвовать. Вот здесь на «измену» он никак не способнее, так как слишком любит себя.
9 Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера.

(Ф. де Ларошфуко — французский писатель, философ, 1613-1680)

Герои всегда сильны духом, способны преодолеть  трудности, они смелы, отчаянны. А предатели, изменники слабы, трусливы, низки и жалки. Именно слабость души, слабоволие, отсутствие твёрдости, отчаянности  в поведении, поступках, принятии решений может привести к измене.
10 Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?

(Конфуций- древний мыслитель и философ Китая, 551-479 г. до н.э.)

Человек, не вызывающий доверия, не может быть интересен. Он ненадёжен, может изменить в любую минуту, подвести. Доверие -основа взаимоотношений людей. Как образно высказался по этому поводу древнекитайский мыслитель Конфуций: «Если в повозке нет оси, как можно на ней ездить?». «Ось», основа  должна быть в каждом человеке, то, что делает его надёжным.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна