Вы находитесь здесь: Главная » ЭКЗАМЕНЫ — 2018 » ЕГЭ. Сочинение по литературе в декабре. Все 5 тем в одном произведении. М.А.Булгаков.«Белая гвардия»

ЕГЭ. Сочинение по литературе в декабре. Все 5 тем в одном произведении. М.А.Булгаков.«Белая гвардия»

Булгаков

 

О произведении.Роман «Белая гвардия» был написан М.А.Булгаковым в 1924, однако потом добавлялся и исправлялся. Впервые был напечатан в Париже в 1927 – 1929 гг. В России вышел в 1966.

Роман посвящён событиям Гражданской войны — переломному моменту в истории России. В водовороте событий оказались простые люди, для которых война стала настоящей трагедией. Это произведение о судьбе русской интеллигенции.

События романа относятся к концу 1918- началу 1919 г, когда на Украине установился консервативный режим гетмана Скоропадского. На Город ( читатели догадываются, что речь идёт о Киеве) наступают петлюровцы. Одни люди – бегут в страхе, другие — остаются , чтобы защитить всё, что им дорого.

Интересен эпиграф к роману, он взят из повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

   

Пошел мелкий снег и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось с снежным морем. Все исчезло.

 — Ну, барин, — закричал ямщик, — беда: буран!

                                                                      «Капитанская дочка»

                                      

Буран в стране, переломные события сотрясают её, руша всё, что устанавливалось веками. Буран, неразбериха и в душах людей: где правда, с кем быть, что защищать? Вопросы, на которые каждый из героев находит свои ответы.

«Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская — вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс.»

Так начинается роман, что символизирует два начала — любовь и войну. Что победит? Сумеет ли любовь образумить людей,  заставить их понять, что война — самое бесчеловечное, что выдумали сами люди. Нужно жить по законам природы, понимая, как прекрасна жизнь, ценя каждое её мгновение.

Не случайно автор в конце романа пишет:

«Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?»

Автор словно вызывает людей одуматься, понять, что является главным в жизни, жить по законам любви.

 

 

1.Верность и измена.
Тема верности и измены, пожалуй, одна из ключевых в романе М.Булгакова. Она раскрывается в разных аспектах.

Как, если не изменой, назвать поведение Сергея Тальберга, полковника, мужа Елены, одной из главных героинь романа,  когда он уезжает из города, тайно скрываясь ото всех, пользуясь тем, что  штаб войск выезжает из города? Он предаёт свою жену , оставляет её на произвол судьбы, не думая что будет с ней, с её родственниками , когда в город придут петлюровцы. Низкий человек, эгоистичный. Он всегда в первую очередь думает о себе. В итоге его предательство закончилось женитьбой за границей на дугой женщине . Измена жене, любимой, предательство всему тому, что было дорого и ценно в его семье. Это низко и подло!

Верность идеалам, принципам, присяге царю, наконец! Это были для одних просто слова, а для других сущностью их характера. Как же по-разному повели себя офицеры белой армии в ожидании прихода петлюровцев и в то время, когда те заняли город! Вот где проверяется, каков человек на самом деле!

Предателями оказались гетман, генерал Белоруков и все те офицеры, которые трусливо бежали из города, оставив на произвол судьбы жителей. Им была безразлична судьба людей, главное для них — спасение собственной жизни.

Однако автор с уважением пишет о тех командирах, которые до конца оставались со своими солдатами. Вывел свой отрядполковник Малышев, понимая, что жертвы будут напрасными(« на свою совесть беру и ответственность…») Он искренне заботился о своих подчинённых. Это один из лучших представителей белого офицерства.

До последней минуты был рядом со своими юнкерами полковник Най-Турс. По- отечески относится он к этим юным бойцам, пытаясь хоть как-то их спасти. Но он не в силах всех уберечь, сам погибает в бою, оставаясь до конца человеком чести, верным своим идеалам и принципам.

Порядочными людьми, людьми чести, благородства показаны члены семьи  Турбиных- Алексей, Николка и Елена. Братья и сестра поддерживают друг друга, пытаются сохранить традиции своего дома, всё  то лучшее, что столько лет было их жизнью. Они не предали ни друг друга, ни свои идеалы, оставаясь верными той России, которой, в сущности, уже не было.

Оставаться верным своим близким, народу, стране, , верным принципам и идеалам- это то , что делает человека личностью. Да, трагедией было для многих представителей офицерства, интеллигенции стало то, что после смены власти в России они оказались чужими в своей стране. Но они продолжали оставаться людьми, поддерживая друг друга, помогая пережить сложности. Всегда были герои и предатели, это показал автор в романе. Но уважение вызывают те люди, которые до конца оставались просто порядочными по отношению к себе и другим.

 

  1. Равнодушие и отзывчивость.
Высшие человеческие моральные качества. Именно они составляют основу настоящей личности. Среди них такая черта, как отзывчивость. Это умение понять другого, помочь ему, поддержать.

Именно отзывчивость свойственна многим героям романа М.Булгакова «Белая гвардия».Полковник Най-Турс. Вспомним, как он самоотверженно пытался спасти совсем молодых ребят- юнкеров, попавших под огонь петлюровцев. А как он заботился о них, почти по-отечески.Пытается спасти своих солдат и полковник Малышев, взяв ответственность на себя, выводя  отряд из огня, в котором невозможно было выжить.

Внимание друг к другу, стремление поддержать, помочь свойственно членам семьи Турбиных. Это люди отзывчивые, понимающие горе других, их душевное состояние. Так братья Алексей и Николка очень переживали за свою сестру, когда её муж Серегё Тальберг,  в сущности, бросил её, убегая из города, спасая свою жизнь. Именно семья стала для Елены поддержкой и утешением.В переломные моменты истории страны проявляется сущность характера людей.

Равнодушными к судьбам людей оказались те, кто просто обязан по долгу службы помогать им. Гетман Города  трусливо бежит из него, так как  вот-вот сюда придут  петлюровцы. Бежит и начальник штаба генерал Белоруков , некоторые офицеры. Страх за свою жизнь порождает равнодушие к окружающим. Презрение вызывают эти люди.

Да, человек проверяется в годы испытаний. И только его конкретные действия в  показываю, каков он, что составляет основу его личности- равнодушие или отзывчивость, милосердие или безразличие, мужество или трусость.

  1. Цель и средства.
Человеку свойственно ставить цели и выбирать средства для их достижения. Другое дело, что это за цели, не несут ли они боль и несчастья другим людям, особенно близким? На эти вопросы пытается дать ответ автор романа , показывая разные судьбы каждого героя в отдельности и их общую судьбу в переломный период истории России- в Гражданскую войну.

Благородная цель у положительных, нравственно высоких людей данного произведения — защита своего Города, своей родины. Автор не делает акцента на том, белые или красные эти люди, каковы их политические взгляды. Он показывает их просто людьми, оказавшимися в центре важнейших событий в стране. Как они поведут себя в данный период, останутся ли верными себе, не отступят ли от принципов, которым следовали, — об этом пишет автор в своём романе.В центре повествования семья Турбиных- братья Алексей и Николка и их сестра Елена. Всех их объединяет благородство, порядочность. В минуты опасности, нависшей над их родным Городом ( автор не даёт ему названия), Алексей записывается в отряд по его защите, Николка, юнкер, входит в состав отряда под руководством Най-Турса. Они не сидят в стороне, пассивно ожидая своей участи, а своими действиями пытаются сделать всё возможное для спасения города.

Цель честных, благородных офицеров – это быть верными присяге, данной царю, своему Отечеству. Они до последнего отстаивали свои принципы, защищали Город, людей в нём. Это и полковник Малышев, отказавшийся выполнять приказ и отступивший с отрядом, чтобы не довести до бессмысленных жертв;  и полковник Най-Турс, по — отечески  относящийся к юнкерам, пытающийся спасти их во время боя с петлюровцами; и  другие офицеры, не бежавшие  в страхе из города, а до конца остававшиеся верными долгу.

Цель Сергея Тальберга, гетмана, начальника штаба Белорукова- спасение своей жизни. И средство они выбирают низкие — обычное бегство, ночью, тайком, на немецком поезде, бросив всех на произвол судьбы. Дико, бесчеловечно, низко поступили эти, так называемые, «офицеры», для которых честь – это лишь слово, а не суть их личности.

По целям, по действиям и поступкам можно судить о человеке. Гражданская война расставила всех   по своим местам, показала, кто есть кто, чётко разделив людей на порядочных и низких, отзывчивых и эгоистичных.

  1. Смелость и трусость.
Как поведёт себя человек в трудные годы испытаний для страны, народа, как проявится их характер, что станет для них главным, существенным? На эти вопросы пытается дать ответы автор романа «Белая гвардия» М.А.Булгаков, показывая судьбу интеллигенции, русского офицерства в период Гражданской войны.

Настоящую смелость показывают лучшие представители офицерства белой гвардии. Это и полковник Най-Турс, до последней минуты защищавших своих юнкеров, и полковник Малышев, рискнувший не выполнить приказ командования, выведший из-под огня свой отряд, понимая, что жертвы будут напрасными. Они и другие офицеры чести до конца остаются верными присяге, данной царю, хотя власть уже сменилась и нет той России, которой они служили. Это их трагедия.

Смелыми, решительными показаны и братья Турбины. Алексей записывается в созданный полковником Малышевым дивизион для защиты города. Николка, юнкер, до последнего сражается с петлюровцами, на его глазах умирает Най-Турс. Рискуя жизнь,  он и семья полковника делают всё, чтобы достойно похоронить погибшего Най-Турса.

Да, были смелые люди, героически отстаивающие то, что, как им казалось, является священным — свою Россию, родину, близких. Но сколько было и трусов! Страх за свою жизнь заставил Сергея Тальберга бросить жену и уехать ночью  из города. Да и сам гетман и его начальник штаба генерал Белоруков тоже трусливо бегут из города, оставляя на произвол судьбы горожан, армию.

Как поведёт себя человек — смело или трусливо, дрожа за свою жизнь, безразлично относясь к остальным, даже близким людям, — это проверяет время, это отражается в действиях и поступках людей в переломные периоды страны.

  1. Человек и общество
Автор показывает события в России в период испытаний, выпавших на её долю в начале 20 века . Именно в такой период проявляется истинный характер человека, его отношение к близким, родине, народу, его нравственные принципы и идеалы. Каждый из героев словно проверялся Гражданской войной, выпавшей на его долю и отразившейся на судьбе каждого.

По-разному повели себя жители Города. Автор не дал ему названия, но по историческим фактам угадывается Киев. Ведь именно в нём к власти после революции сначала пришёл гетман, затем на Город напали петлюровцы( именно их прихода с опасением ждут люди), а затем установилась светская власть. Сколько событий- и все в один-два года!Сергей Иванович Тальберг, офицер царской армии, капитан генерального штаба. Как низок этот человек, бессердечен. Он думает лишь о своём спасении, когда вместе со штабом ночью быстро уезжает из города, якобы, надеясь, что скоро сюда вернутся белые. Он просто оставил на произвол судьбы свою жену Елену. Что будет с ней, когда в город ворвутся петлюровцы? На этот вопрос он не ищет ответа. В конце произведения автор показал, что Тальберг женился на женщине, спасшей его во время ранения. И снова герой думает только о себе. Это человек без чести и совести.

Вызывает уважение семья Турбиных- Алексей, брат Елены, врач, их младший брат Николка. Они пытаются разобраться, понять, на чьей стороне правда. Алексей  даже вступает в дружину, созданную для обороны города. Они хотят защищать свой родной город- не важно, кто враги. Но они посягнули на их родину, и они готовы за неё сражаться.

Есть ещё один герой, который не может не вызывать восхищения. Это полковник Най-Турс. Он формирует дружину из совсем юных юнкеров, по -отечески заботится о них, буквально заставив начальника отдела снабжения выдать папахи и валенки. Но и он бессилен спасти этих юных парней. Многие гибнут во время штурма Петлюры, как и сам Най-Турс. Сражается в отряде юнкеров и самый младший из Турбиных-Николка. Это человек чести, преданный до конца своим идеалам.( «Но честного слова не должен нарушить ни один человек, потому что нельзя будет жить».)

Вспомним, как Николка, рискуя жизнью, находит возможность похоронить любимого командира- Най-Турса.

Много героев проходит перед глазами читателей- офицеров- белогвардейцев. Все они, в сущности, показаны несчастными людьми. Ведь они оказались чужими в своей родной стране, где им всё так дорого. Что их ждёт впереди, когда придут красные? Какова будущая судьба царских офицеров. Об этом читатель может только догадываться. А пока каждый из них защищает старую Россию, которой, в принципе уже нет.

Человек многими нитями связан со своей страной, народом. И в годы, когда решается общая судьба, каждый делает свой выбор: каким быть, как поступить. В этом и проявляется истинная сущность каждого.

 

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна