Вы находитесь здесь: Главная » ЭКЗАМЕНЫ — 2018 » ЕГЭ. Сочинение по литературе в декабре. Все 5 тем в одном произведении. М.Ю.Лермонтов .«Песня про купца Калашникова»

ЕГЭ. Сочинение по литературе в декабре. Все 5 тем в одном произведении. М.Ю.Лермонтов .«Песня про купца Калашникова»

314

 

 

О произведении.

 

«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» — таково полное название исторической поэмы М.Ю.Лермонтова, написанной им в 1837г. Произведение, созданное в народном стиле, поднимает ряд извечных проблем, поэтому так современно звучит поэма и сегодня, хотя действие происходит в далёком 16-ом веке, в период правления Ивана Грозного.

 

 

 

 

315

1.Верность и измена.

Семья держится на верности. Это во все времена понимал народ, оберегая и защищая свой семейный очаг. Измена воспринималась настоящим грехом. Она становилась позором для всей семьи. Не случайно так встревожился герой поэмы М.Ю.Лермонтова Степан Парамонович  Калашников, когда его жена Алёна Дмитриевна не вернулась вовремя домой. Кирибеевич, опричник царя,посягнул на самое святое, что было важным для человека,  — на семью, на её честь. Страсть затмила его разум. Он  не думал о судьбе  Алёны Дмитриевны, для него вообще такого понятия, как «измена»,  не существовало, главное  — утоление  своих желаний. Ему было безразлично, как воспримут  поведение Алёны Дмитриевны люди, когда  тайком, прячась ото всех, он целовал её.

И ласкал он меня, целовал меня;
На щеках моих и теперь горят,
Живым пламенем разливаются
Поцалуи его окаянные…

В народе резко осуждалась измена, даже если её, в сущности, и не было,  но « соседушки» видели ухаживания Кирибеевича, а этого достаточно было для слухов, для позора всей семьи.

Автор показывает, как любит герой свою жену, волнуется, когда вечером она не пришла домой. Но гневен он, видя её:

…перед ним стоит молода жена,
Сама бледная, простоволосая,
Косы русые расплетенные…

Степан  Парамонович, не задумываясь, идёт на честный бой с Кирибеевичем, чтобы отстоять честь жены и всего рода. Он погибает, но не даёт очернить свою семью.

Да, о многом задумываются читатели, знакомясь с поэмой М.Ю.Лермонтова. 21-ый век- это, кажется , совсем другая эпоха, другие нравы, правила. Но одно было и остаётся неизменной человеческой ценностью — верность, которая оберегает семью,  страну, без которой невозможны любовь и счастье. А измена во все  времена была пороком, осуждаемым в обществе. Об этом нужно помнить всегда.

2.Равнодушие и отзывчивость.

Моральные качества личности. Это основа характера человека, индикатор его поведения в обществе. С детских лет воспитываются в человеке порядочность, внимательность, отзывчивость, честность и доброта  и формируется негативное отношение к людям равнодушным, бесчестным, эгоистичным и жестоким.

Равнодушие отдельного человека и общества в целом — это взаимосвязанные явления. Жесток, равнодушен к судьбам людей царь Иван Васильевич, по приказу которого творились в его эпоху такие бесчинства. Равнодушен к судьбе понравившейся женщины и его опричник- Кирибеевич. А как иначе можно назвать его действия, его ухаживания за замужней Алёной Дмитриевной при соседях, как  не равнодушием к ней, к её семье, к тому, каким будет отношение людей к ним?
Отзывчивость — это качество личности порядочной, честной, добросердечной. Это не свойственно эгоистичному Кирибеевичу. Царь Иван Грозный после казни купца велит помочь семье, оставшейся без кормильца.

Молодую жену и сирот твоих
из казны моей я пожалую…

Но это скорее исключение из правил, это мечта поэта о справедливом правителе, каким он должен быть по отношению к народу.

Отзывчивость проявляется в конкретных поступках, в той помощи и поддержке, которую человек оказывает близким и людям вообще. Таким показан глава семьи , купец Степан Парамонович Калашников. Жёсткими были правила в семье в ту эпоху. Жена полностью подчинялась мужу. Не случайно она говорит, что не народной молвы боится, а гнева его:

Не боюся смерти лютыя,
Не боюся я людской молвы,
А боюсь твоей немилости.

Немногословен Степан Парамонович, в открытом бою хочет защитить честь семьи, призывая и братьев помочь ему постоять «за святую правду-матушку».Не называет он причину своего поединка с опричником царю, бережёт честное имя своей жены.

Я убил его вольною волей,
А за что, про что — не скажу тебе,
Скажу только богу единому.

В поведении Калашникова- стремление защитить честь семьи, жены, а это тоже проявление отзывчивости души.

Равнодушие и отзывчивость — два противоположных типа поведения человека, его отношения к людям. Какой бы ни была эпоха, человек не должен изменять нравственным принципам. Их передавал народ из поколения в поколение, воспитывал в своих  детях. И сегодня в обществе осуждается безразличие, бессердечность. Только отзывчивость, взаимопонимание и поддержка друг друга могут сделать жизнь радостной и счастливой.

3.Цель и средства.

Человек сам выбирает свой жизненный путь, те цели, идеалы и принципы, которым ему следовать. Цель Степана Парамоновича Калашникова — главного героя поэмы М.Ю.Лермонтова —  это защита семьи, обеспечение ей спокойствия. Жизнь по законам любви, верности, ответственности — это основа его нравственных принципов. Поэтому , не задумываясь, он идёт на бой с любимым опричником царя Ивана Васильевича, чтобы защитить честь рода. Причиной тому стали прилюдные ухаживания за его женой – Алёной Дмитриевной. Калашников живёт честно, открыто, и отомстить за жену он хочет тоже в открытом бою, перед всем честным народом, пред царём — батюшкой.

Иным показан опричник Кирибеевич. Его цель — удовлетворение своих прихотей. Ни о каких последствиях для Алёны Дмитриевны, для её семьи он не думает. Поэтому и средства его  нечестные, лживые. Обманывает он царя, когда не говорит  правду о любимой, что она замужем. Тайно хочет  встречаться с Алёной Дмитриевной,  не задумываясь, что их могут увидеть соседи, что своими действиями он позорит честную женщину и всю её семью. Ложь, скрытность, бесчестие — всё это привело к трагической развязке. Гибнет опричник, гибнет Калашников, несчастной осталась семья купца. Но была защищена честь семьи!

Человек должен предугадывать последствия своих поступков. Да, цели нужно ставить, их необходимо добиваться. Но при этом всегда нужно думать о других людях. Жизнь по законам порядочности, человечности — это единственно верный путь на этой земле. Эту мысль хотел донести до читателей великий поэт.

 

4.Смелость и трусость.

Смелость и трусость. Сколько об этих качествах людей  написано в произведениях  устного народного творчества! В былинах, сказках народ издревле прославлял смелость, стойкость, преданность  и высмеивал трусость, слабость человека. Не случайно тема смелости и трусости является одной из ведущих в поэме М.Ю.Лермонтова, написанной в народном стиле.

Смел купец Калашников. Он решительно защищает честь своей семьи, не даёт над нею насмехаться даже самому любимому опричнику царя — Кирибеевичу. Открыто идёт Степан  Парамонович на бой, понимая, что в любом случае на него обрушится гнев царя. Однако Калашников честен, открыт¸ для него семья-святое, за неё он готов  и умереть, лишь бы защитить честь рода. Не сказал он царю о причине боя, не хотел, чтобы имя его любимой жены даже просто  произносилось,  не хотел позорить её честное имя. Выйдя на бой, поклонился он царю и всему народу, ведь биться он будет ещё за народную правду. Г ерой вызывает восхищение и уважение. Смелость, отвага, душевная красота его просто поражают.

Труслив в своих действиях Кирибеевич. Всё он делает тайно, скрываясь, обманывая, как поступают только трусливые люди. Даже царю не говорит он правды, что женщина, в которую он влюблён, замужем. Понимает опричник, что не одобрит царь его поступков, поэтому и  ведёт себя  как «лукавый раб».Так же трусливо повёл он себя во время боя, когда биться  с ним вышел Калашников. Не силы его испугался опричник, а той лжи, которая может выйти наружу и дойти до царя.

Побледнел в лице, как осенний снег;
Бойки очи его затуманились,
Между сильных плеч пробежал мороз,
На
раскрытых устах слово замерло…

Куда девалась его  удаль молодецкая, когда он, прохаживаясь перед народом,  ждал достойного себе противника?

Жить по законам чести и справедливости, противиться любому злу, лжи, смело отстаивая правду, — этому учит данная поэма, напоминая об общечеловеческих ценностях, передаваемых народом из поколения в поколение.

5.Человек и общество.

Человек живёт в обществе. Историческая эпоха, её законы и нравы накладывают свой отпечаток и на характер, и на поведение людей. Но в любые времена были и остаются высшие нравственные ценности, по которым живут порядочные люди, люди чести.

Действие поэмы М.Ю.Лермонтова происходит в сложное время — в эпоху правления царя Ивана Васильевича, прозванного в народе Грозным. Величественным, могучим показан правитель в произведении:

Не сияет на небе солнце красное…
То за трапезой сидит … грозный царь Иван Васильевич.

Эпоха Ивана Грозного характеризовалась произволом, который насаждался царём. Сколько было загублено невинных жизней! Достаточно было одного доноса, чтобы человек, даже самый влиятельный , попадал  в опалу. Только опричникам — войску царя, его верным телохранителям — жилось вольготно. Всё прощал им царь, поэтому и бесчинствовали они. Этим можно объяснить поведение опричника Кирибеевича, героя  поэмы М.Ю.Лермонтова , его отношение к Алёне Дмитриевне, замужней женщине. Он чувствовал свою безнаказанность, вседозволенность, которая была свойственна таким, как он, в ту эпоху. Ловко изворачивается опричник, лжёт царю, не говоря о замужестве возлюбленной.

Народное мнение, молва. Как велика была её роль в жизни людей! Осуждения людьми  недостойного поведения человека больше всего боялись люди. Поруганная честь рода — что может быть страшнее! Поэтому и выступает за свою жену, за семью купец Степан Парамонович Калашиков, когда в открытом бою перед народом выходит на бой с опричником Кирибеевичем. Он, кланяясь народу,  словно борется против несправедливости, творящейся в стране. Понимает купец, что в любом случае не избежать ему царского гнева . Даже честно победившего  героя казнят прилюдно, так как он осмелился убить любимого опричника царя.

Несправедливость власти ведёт неизбежно и к бесчестным поступкам людей в обществе. Но нравственные ценности были всегда присущи народу. Поэтому и помнит народ о Калашникове.

Пройдет стар человек — перекрестится,
Пройдет молодец — приосанится;
Пройдет девица — пригорюнится,
А пройдут гусляры — споют песенку.

Человек не выбирает, в какую эпоху ему жизнь. Это не в его силах. Но он может прожить достойно в любое время, при любой власти. Нужно жизнь по извечным  моральным законам, с чистой совестью, открыто глядя в глаза людям, борясь с несправедливостью, в какой бы форме она ни выражалась. Об этом думают читатели знаменитой поэмы М.Ю.Лермонтова.

 

Все пять тем будущего сочинения в декабре в 11 классе нашли своё отражение в данном произведении.

Я желаю вам, ребята, найти время, перечитать ещё раз эту поэму, вспомнить её героев.  Это прекрасный материал для аргумента, который вы сможете привести в сочинении.

Желаю удачи!

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна