Вы находитесь здесь: Главная » Термины и понятия. СЮЖЕТ и его типы.

Термины и понятия. СЮЖЕТ и его типы.

 

стихи

Сюжет.

Сюжет (франц. sujet, букв. – предмет) — это комплекс событий, из которых состоит произведение, это его содержание.

События раскрывают характеры и взаимоотношения героев. Сюжет – это связи, симпатии, антипатии, история роста того или иного характера, типа. Исследуя сюжет, необходимо помнить о таких его элементах, как экспозиция, завязка действия, развитие действия, кульминация, развязка, эпилог.

Кроме событий, происходящих в жизни действующих лиц, сюжет может содержать лирические отступления, раскрывающие события внутренней жизни автора.

 

Различайте сюжет и фабулу.

Сюжет – цепь событий, отображенных в произведении в той последовательности, в которой она дана в произведении.

Фабула – это реальная цепь событий, их действительная последовательность.

(Роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова – яркий пример несовпадения сюжета и фабулы).

Лирический сюжет строится на оттенках авторской эмоции.

 

Элементы сюжета:

  • сюжетные (экспозиция, завязка, развязка, кульминация),
  • внесюжетные (пролог, эпилог, отступление).

 

Типы сюжетов:

  • автобиографический (то, что пережито автором);
  • внеличный (то, что происходило не с автором).

 

Концентрические и хроникальные сюжеты.

Концентрический – это тип сюжета, в котором все события разворачиваются вокруг одного конфликта, все подчинено причинно-следственным отношениям. (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»). Все части произведения основаны на ясно выраженных конфликтах. Однако хронологические связи между ними могут быть нарушены.

Хроникальный – это тип сюжета, в котором преобладает временная соотнесенностью между событиями, то есть события сменяют друг друга во времени, следуя одно за другим.  (Л.Н. Толстой «Детство. Отрочество. Юность»)

 

Однолинейные и многолинейные сюжеты.

Однолинейный – сюжет, в основе которого лежит один конфликт
Однолинейный сюжет чаще представлен в рассказах, например, в «Хамелеоне» А.П. Чехова.

Многолинейный – это сюжет, в основе которого несколько конфликтов, несколько событийных линий, время от времени пересекающихся друг с другом. (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»).

 

Динамические и адинамические сюжеты.

Динамический – это сюжет, в котором развитие действия происходит напряженно и стремительно, это однонаправленная цепочка действий, причем каждое последующее звено вызывается к жизни предыдущим. Такой тип сюжета встречается, например, в «Повестях Белкина» Пушкина, «Накануне» Тургенева и др.

Адинамический — это сюжет, в котором каждое событие как бы происходит самостоятельно, события сюжета не заключают в себе особого интереса (у читателя не появляется специфического напряженного ожидания: «А что случится дальше»), в общей композиции произведения много внесюжетных элементов, например, лирических отступлений, которые часто перемещают на себя центр тяжести читательского внимания.

Такой тип сюжета мы наблюдаем, например, в «Мертвых душах» Гоголя, «Мужиках», «Моей жизни» и других произведениях Чехова и т.д.

Подсказка.

Произведения с адинамическим сюжетом можно перечитывать с любого места (например, посещение Чичиковым усадьбы Манилова), для произведений с сюжетом динамическим характерно чтение и перечитывание только от начала до конца.