Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе. Теория » ЕГЭ. Аргументы для сочинения по литературе. Список произведений и тем » Герои романа Толстого Л.Н. « Война и мир» (тезисы к характеристикам)

Герои романа Толстого Л.Н. « Война и мир» (тезисы к характеристикам)

Первый бал Наташи Ростовой. Иллюстрация к роману художника Николаева А.В.

Первый бал Наташи Ростовой.
Иллюстрация к роману художника Николаева А.В.

 

Герои, тезисы к характеристикам
Андрей Болконский
Один из главных героев романа. Умный, образованный, тактичный человек, ищущий свой путь в жизни. Он делал ошибки, но всегда признавался себе в этом.

В начале романа мечтает о славе, о своём Тулоне, о признании.

«…Отец, жена, сестра — самые дорогие мне люди… я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми». «Смерть, раны, потеря семьи, ничего мне не страшно».

 

Под  Аустерлицем был ранен, впервые увидел небо, «высокое, справедливое и доброе», понял, как ничтожны были его мечты о славе. Сама жизнь — вот ценность жизни.

 

После возвращения из плена и смерти жены, понял, как велико значение семьи в жизни человека. Радость жизни – в семье, он понял, как дороги ему отец,  сестра, сын Николенька ,  хочет добра и обыкновенной любви.

 

«Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой на­чалась, хотя во внешности та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь». Так пишет автор о важности встречи Андрея со своим другом в Богучарове. Он тоже начинает верить в людей, понимает, как важна в его жизни вера в Бога.

 

В Отрадном встреча с Наташей оказала благотворное влияние на героя. Он увидел, как она радуется общению с природой, сам начинает возрождаться, мечтает   о государственной деятельности, хочет войти в комиссию Сперанского по кодификации законов.

 

Разочарованный  работой комиссии, понял, что законы стоят на стороне верхушки общества. «Разве это может сделать меня счастливее и лучше?».

 

Любовь к Наташе Ростовой пробудила в нём лучшие качества. Он чувствует себя счастливым.

 

На войне 1812 года – совсем другой человек. Он заботливый офицер, не хочет служить при штабе. Никаких мыслей о славе. На Бородинском поле он борется с врагом, пришедшим в его дом. Это патриот своей страны.

 

После ранения происходит возрождение его любви, он прощает Наташу за её измену. Он  снова хочет любить её. «…он в первый раз представил себе ее душу. В первый раз понял всю жестокость разрыва с ней». Герой умер достойно.

 Пьер Безухов
Незаконный сын графа Безухова. Получает огромное наследство.

Образованный, восторженный человек, доверчивый, думает, что все вдруг оценили именно его , не понимая, что любят лишь  его деньги. Искренне к нему относится только Андрей Болконский, уважает своего друга.

Не смог сразу понять, с кем подружился. Долохов и Курагин Анатоль втянули его в разгул, в сомнительные приключения, что значительно попортило его репутацию . После дуэли с Долоховым решит полностью изменить свою жизнь.

 

Совершает страшную ошибку, женившись на Елен Курагиной, попав в её сети. Ей нужны только деньги.

 

Увлечение масонством не принесло Пьеру удовлетворения Он понял, что в основе ложи – та же ложь, карьеризм, лицемерие, а им нужен только  со своими деньгами.

 

«Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что надо ненавидеть? Для чего жить и что такое я…»

Но в масонстве Пьер понял, как сильна в нём вера в Бога, что он метает о нравственном совершенствовании человечества.

Пытается как-то изменить жизнь своих крепостных. Но у него не получается — слишком непрактичный герой и доверчивый.

 

Во время войны 1812 года проявляется патриотизм Пьера, ему хочется защищать страну, быть с народом, «солдатом быть, просто солдатом! Войти в общую жизнь всем существом».

После Бородино Пьер мечтает убить Наполеона.

 

Попадает в плен, знакомится с Платоном Каратаевым, который научил его «видеть вечное и бесконечное во всем».

В конце романа у него счастливая семья с Наташей. Из разговора с Николаем Болконским читатели понимают, что в будущем Пьер станет декабристом.

Наташа Ростова
Одна из любимых героинь писателя и читателей. Искренняя, восторженная, естественная, желающая любить и быть любимой — такой мы видим её в начале романа. Она любит жизнь, восхищается красотой природы, способна зажечь этой любовью окружающих. Внимательная, сочувствующая (отношения с Соней, поддержка матери).

Народные черты свойственны её характеру (поразило, всех, как поёт, танцует-  после сцены охоты ).

 

Молода, неопытна, желание любить приводит её к опрометчивому поступку — увлечению А.Курагиным.

Любовь  — основа жизни Наташи. Своей любовью она поддерживает в последние часы Андрея, помогает разобраться в себе Пьеру, она прекрасная мать, дарящая любовь своим детям.

Соня
Племянница графа Ростова, живёт в их доме на попечении. Очень привязана к Наташе.

Любит Николая, готова даже освободить его от всяких обязательств, только самой любить его, «любить всегда, а он пусть будет свободен»

Мария Болконская
Сестра Андрея. Внешне не очень красива. Однако имела прекрасную душу. «…некрасивое слабое тело и худое лицо… глаза княжны, большие, глубокие и лучистые (как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты».

Подчиняется отцу полностью, хотя и очень любит и уважает его.

Мария религиозна, постоянно в их доме странницы, богомолки, которых она слушает, помогает им.

Образованная , умная, кроткая, свою жизнь отдала отцу, а потом и сыну Андрея- Николеньке. Встреча с Николаем Ростовым изменила её жизнь, она полюбила. Они создали счастливую семью.

Граф Болконский Николай
Истинный аристократ, пытается сохранить в семье все принципы аристократизма.

Умён, образован, его осведомлённость обо всём, что происходит в стране, поражает Андрея. В доме — культ науки, образования.

Дети очень любят и уважают отца, даже  несмотря на его некоторую бестактность в поведении.

Ростовы
Ростов Илья Андреевич. Отец  Наташи, Веры , Николая и Пети. Добрый человек, открытый, гостеприимный хозяин, любит радоваться жизни (вспомним его танец с Наташей на её именинах).

Жизнь на широкую ногу приводит к постепенному разорению. Но он и во время войны отдаёт подводы раненым.

Графиня Ростова - женщина добрая, отзывчивая. спокойная, очень любит своих детей, создаёт в семье атмосферу любви, спокойствия. Очень тяжело пережила смерть Пети.
Николай Ростов – старший сын. Достойный своих родителей. Добрый, открытый, восторженный. Храбрый офицер, верный долгу. Правда, в одном из первых боёв – в Шенграбенском сражении, был ранен. Автор пишет, что героем овладела паника, он не хочет умирать. Впоследствии — храбр и отчаян.

Человек слова. Не хочет подвести Соню, ведь он дал ей слово жениться на ней. Однако  Соня отпускает его. Николай женится на Марии, они искренне любят друг друга.

Петя Ростов - младший сын Ростовых. Добрый, весёлый, прямодушный, он полон патриотических идей, желания бить врага. Погибает в первом же бою в отряде Давыдова.
Курагины
Князь Василий Курагин
Занимает высокое положение в обществе, очень влиятельный человек. Карьерист, положение и деньги для него — главное в жизни. Даже свою дочь он фактически продаёт, выдав замуж на деньги Пьера.

С людьми говорит покровительственным  тоном,  снисходительно. Даже в улыбке его было «что-то неожиданно грубое и неприятное»

Анатоль Курагин
Низкий, безнравственный человек, достойный сын своего отца.

Даже отец называет его « беспокойным дураком», он  вечно его вызволяет из различных ситуаций.

Он красив, пользуется популярностью в свете, но очень недалёкий человек . Он способен играть чувствами людей. Жизнь для него- наслаждения и удовольствие.

Элен Курагина
Красива, но очень холодна, расчётлива. Все её действия и поступки направлены на получение денег, в том числе и женитьба на Пьере.
Герои из народа
Тихон Щербатый

Простой мужик, воевал в партизанском отряде Дениса Давыдова. Храбрый, богатырского  телосложения. Олицетворяет образ «дубины народной войны». Правда, иногда излишне жесток — убивает без необходимости пленных, за это его в отряде даже недолюбливают.

Платон Каратаев.

Пленный солдат, воплощение» всего русского, доброго и круглого». Очень кроток, религиозен, придерживается идеи

«непротивления злу насилием», смирения. Был расстрелян конвоирами.

Капитан Тушин — герой Шенграбенского сражения. Сначала автор показал нам его маленьким, скромным, он робеет перед начальством. Но во время боя Тушин преображается: становится мужчиной «огромного роста, мощным мужчиной, который обеими руками швыряет французам ядра» . Именно героизм Тушина спас солдат и определил исход сражения. Это один из многих героев войны, которые принесли победу.
Исторические персонажи.
Кутузов.

Показан с огромной симпатией, для автора — это образец военного человека, полководца. Он понимал, что исход сражения в первую очередь зависит от солдат: «решают  участь сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти». 

Он прост и естествен с солдатами, внимателен к ним.

Прекрасный стратег, может взять на себя ответственность за решение (совет в Филях об оставлении Москвы).

Багратин - известный военачальник, участник войны 1812 года. Снискал уважение солдат за свою храбрость и решительность. Именно его назначил Кутузов руководить Шенграбенским сражением, спасть положение на фронте. Сумел вывести с Аустерлицкого сражения своих солдат, поняв, что сражение трудно выиграть.

Его восхваляли в обществе, даже дали  в его честь обед. Автор пишет, что чествуя Багратиона,  «отдавалась честь боевому, простому, без связей и интриг, русскому солдату…».

Денис Давыдов.

Боевой офицер, гусар, командовал партизанским отрядом. Именно его отряд освободил из плена Пьера.

Весёлый, шумный, азартный человек «маленький человек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмаченными усами и волосами ».

Храбрый, порой отчаянный, преданный Отечеству, человек чести.

Наполеон

Император Франции. Некоторое время был кумиром молодёжи в высшем свете, так как сам добился славы и почитания.  Однако Андрей, раненый на поле  под Аустерлицем, увидел «сияние самодовольства и счастья» на лице Наполеона, который любовался полем боя, картиной смерти людей. Он был самонадеян, считал себя великим человек, думал, что каждый его шаг — это история. Безжалостен, бессердечен, безразличен к судьбе своих солдат.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна