Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе. Теория » ЕГЭ. Аргументы для сочинения по литературе. Список произведений и тем » Герои комедии Фонвизина Д.И. (тезисы к характеристикам)

Герои комедии Фонвизина Д.И. (тезисы к характеристикам)

F2

Герои, тезисы к характеристикам
Простакова
В душе её с детства не заложено никаких нравственных принципов. Невежественная, грубая, даже наглая. Но если чувствует отпор — становится трусливой. В отношениях с людьми – только расчёт. Льстива, если ей человек нужен, даже готова унижаться перед ним. И совершенно беспощадна и безжалостна с людьми, которые от неё зависят.

«Без наук люди живут и жили»,- говорит она, ей образование не нужно.

«С тех пор, как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда!» Вот так она относится к крепостным — своей вещи.

Совершенно ни во что не ставит своего мужа, унижает его, груба с ним.

А вот к сыну своему — Митрофанушке- она испытывает сильные материнские чувства. Всё готова для него сделать, во всём потакает. Слепая любовь к сыну не приносит ей счастья, ребёнок вырос жестоким и эгоистичным — есть , с кого брать пример.

Речь её груба, например, так она говорит с Тришкой — слугой: «Мошенник, вор, скот, воровская харя, болван». Но зато как нежна Простакова с сыном: «Митрофанушка, друг мой; друг мой сердечный; сынок».

 

Простаков
Безвольный, слабый человек. Во всём полностью подчиняется своей жене. С ним никто не считается в доме. Выбрал удобную позицию: не иметь своего мнения. Вспомним сцену с кафтаном, когда жена просит его оценить кафтан, он говорит: «При твоих глазах мои ничего не видят». 
Митрофанушка
Ленив, глуп, привык ничего не делать. Всё его развлечение — голубятня.

Грубый, капризный, выросший в семье крепостников, перенял все их жизненные принципы.

Высокомерен и груб со слугами. Так нянька его,  Еремеевна, для него  «старая хрычовка», а с учителем Цыфиркиным от только «лается».

Необразован, неуч, совершенно не имеет желания учиться. Он считается недорослем, то есть не достиг совершеннолетия и не поступил ещё на государственную службу. Учится только потому, что таков указ царя.

Имя героя стало нарицательным. Митрофанушками называют ленивых, глупых , не жалающих учиться людей.

Скотинин
Брат Простаковой. Крайне груб и невежествен. Об учении он говорит: «Не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь научиться захочет».

Жестокий крепостник, обдирающий своих крепостных до нитки. Одна фамилия героя чего стоит! Одних свиней он любит, только к ним относится с теплотой и нежностью.

Деньги, богатство для него на первом месте. Готов жениться на Софье, узнав о её богатстве, и родной племянник здесь ему не помеха.

 

 

Правдин
Правдин – это чиновник, честный, порядочный, добросовестно исполняющий свои обязанности. В его лице автор показал, каким должен быть чиновник.

Правдин наделён правом отнимать  опекунство у жестоких помещиков. Узнав о жестокости Простаковой, о том, что она обкрадывает её, он отнимает у неё имение в пользу государства.

Уверен, что несправедливость, тирания должны быть наказаны: «Из подвига сердца моего не оставляю замечать злонравных невежд, которые, имея над людьми своими … власть, употребляют ее во зло бесчеловечно»

Стародум
Дядя Софьи. Умный, образованный человек, приверженец старой петровской эпохи, отсюда и его фамилия.

Настоящий патриот своей страны, служба для него – его нравственный долг перед Отечеством, самая важная обязанность дворянина.

«Угнетать рабством себе подобных беззаконно». В этих словах Стародума слышен протест против несправедливости, против крепостного права.

Вот по чему он ценит людей: «Степень знатности рассчитываю я по числу дел, которые большой господин сделал для Отечества… без знатных дел знатное состояние ничто».

Придавая большое значение образованию, всё же на первый план ставит воспитание: « Наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло». «Имея сердце, имей душу — и будешь человеком во всякое время».

Стародум ненавидит глупость, жестокость, беззаконие, косность, невежество.

Высказывания Стародума:

«Просвещение возвышает одну добродетельную душу».

«Наличные деньги не наличные достоинства».

«Начинаются чины — перестаёт искренность».

«Имей сердце, имей душу — и будешь человек во всякое время».

«Достоинство сердца неразделимо».

«Главная цель всех знаний человеческих — благонравие».

Софья
Племянница Стародума. Он очень любит её, говорит: «Бог дал тебе все приятности твоего пола,… сердце честного человека»..

Скромная, порядочная, честная девушка. Уважает и почитает старших. Любит Милона.

«Все мое старание употреблю заслужить доброе мнение людей достойных».

Милон
Офицер, честный , порядочный, патриот своей страны. Хотя он и молод, однако уже успел побывать в военных сражениях и проявить храбрость и отвагу, защищая страну.

«Молодой человек больших достоинств», «вся публика считает его честным и достойным человеком», по словам Стародума.

Любит Софью. «Я влюблен, и имею счастье быть любим»

Учителя Митрофана
Учитель математики Цыфиркин. «Праздно жить не люблю», — говорит герой. Он трудолюбив, умён, описан с явным сочувствием и симпатией.

В прошлом солдат, дорожит понятием чести, долга.

 

Учитель русского и церковнославянского язык Кутейкин. Хитёр, жаден, так же глуп, как и его ученик, недоучившийся семинарист.

 

Учитель истории Вральман, немец. Чему может научить ребёнка бывший кучер? Глуп, невежествен, бескультурен.

 

Учителя мало чему научили Митрофана,  пользовались глупостью Постаковой , уж она –то не сможет проверить, чему научили они её сына.

Еремеевна.
Это няня Митрофана, любит его искренне, как сына. В семье служит уже более  40 лет, преданна своим хозяевам.

Однако никто в доме не ценит её преданности. А она не только не протестует против жестокого к себе отношения. Она постоянно в страхе.

О вознаграждении за труд она говорит так: «По пяти рублей на год, до пяти пощечин на день».

Материал подготовила : Мельникова Вера Александровна