Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. 11 класс. Примерные общие темы по направлению «Я и другие».

Сочинение по литературе в декабре. 11 класс. Примерные общие темы по направлению «Я и другие».

Примерные общие темы по направлению «Я и другие».

  • Какова роль дружбы в жизни человека?

Комментарий.

Дружба – один из важнейших типов взаимоотношений между людьми. Она делает человека духовно богатым, позволяет ему проявлять лучшие свои качества, заставляет самосовершенствоваться. С друзьями человек становится сильнее, чувствует свою защищённость. Примерный круг вопросов по данной теме: что сближает людей, лежит в основе их дружбы? трудно ли быть другом? почему человек должен постоянно самосовершенствоваться, чтобы сохранить дружбу? почему ложь, эгоизм, предательство могут разрушить дружбу?

Нужно подготовить аргументы по произведениям, в которых раскрыта тема дружбы (например, «Дети подземелья» В.Г. Короленко, «Детство» А.М. Горького).

  • Как на свете без любви прожить?

Комментарий.

Любовь – удивительное, сильное чувство, которое делает человека счастливым. Она может быть не только взаимной, но и безответной. В любви проявляются как лучшие, так и худшие стороны человека. Почему исчезает любовь? Кто виноват, что любовь ушла? Каким надо быть, чтобы тебя полюбили искренне? Как сохранить любовь? Эти и многие другие вопросы могут быть в основе рассуждений.

Необходимо подготовить для аргументов 2-3 произведения о счастливой, несчастной любви, об эгоизме в любви. Примеры: А. Куприн «Гранатовый браслет», А. И. Тургенев «Ася», Л.Н. Толстой «Война и мир», А.М. Горький «Макар Чудра» и др.

  • Причины конфликтов между людьми и человеком и обществом.

Комментарий.

Конфликты в обществе неизбежны. Другое дело, как человек выходит из них, может ли он достойно повести себя. Приведу примерные вопросы, которые могут лежать в основе сочинения по данному направлению. Каковы причины конфликтов? (Это и особенности характера самого человека, и глубокие противоречия в обществе, и разные позиции по каким-то вопросам). Можно ли избежать конфликтов и как это сделать? Каковы пути выхода из конфликтной ситуации?

Произведения, которые можно использовать в качестве аргументов по данной теме: А.С. Грибоедов «Горе от ума», М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А.М. Горький «Старуха Изергиль» (Легенда о Ларре).

  • Почему так важно быть толерантным?

Комментарий.

Данная тема связана с предыдущей, ведь умение быть толерантным необходимо, чтобы избежать конфликтов, понимать других, принимать взгляды, интересы. В основе отношений между людьми должно лежать основное правило нравственности: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Быть толерантным важно потому, что это поможет избежать накала в отношениях с другими, создаст комфортную атмосферу, в которой легко и интересно работать и жить, это поможет приобрести друзей и единомышленников.

Произведения, которые стоит вспомнить по данной теме: «Поучение» Владимира Мономаха, А.М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль» (Легенда о Ларре).

  • Почему так важно жить по законам морали?

Комментарий.

Данная тема очень широкая, ведь мораль – это нравственные законы, по которым должен жить человек в обществе. В основе морали лежат понятия добра и зла, совести, чести, справедливости, милосердия. Снова вспомним золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Жить по законам морали порой бывает трудно, но это просто необходимо. Нужно, чтобы человек мог уважать сам себя за свои поступки, слова, за своё отношение к окружающим. Тогда уважительно будут относиться и к нему. Аморальное же поведение вызывает в обществе протест, который может выражаться по -разному – от обычного осуждения до изгнания, когда человек будет просто одинок среди других.

Произведения по теме: А.С. Грибоедов «Горе от ума», Н.В. Гоголь «Мёртвые души», М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»,  А.М. Горький «На дне», «Старуха Изергиль» (Легенда о Ларре). Хочу порекомендовать сказку М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть»- прочитайте её, есть ещё время.

 

  • Что значит «быть» и «казаться»?

Комментарий.

Каков человек? Порой бывает очень трудно понять это. Всем хочется, чтобы о них у людей складывалось хорошее впечатление. Стремление казаться лучше, чем они есть, свойственно многим людям. В душу человеку не заглянешь. Вспомним Ф.И. Тютчева:

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Согласитесь, что доля правды есть в этих словах. Человек не раскроет душу другому, лишь очень близким он может довериться, но и даже в отношениях с ними он не бывает до конца открыт, «тёмные аллеи» души есть у каждого из нас.

Но одно дело не раскрывать себя полностью, другое- «казаться» таким, каким ждут от тебя в обществе, или делать это для личной выгоды — лицемерить, подстраиваться под других, «быть» лучше, чем есть на самом деле. Вот  это двуличие страшно, так неизвестно, чего можно ждать от таких людей.

Необходимо стремиться на самом деле быть лучше. Это требует большой работы души, на это способны сильные, настойчивые, просто порядочные люди. А маска — признак слабости или же огромного эгоизма.

Произведения по теме: А.С. Грибоедов «Горе от ума» (Молчалин), Н.В .Гоголь «Мёртвые души» ( Чичиков), Л.Н. Толстой «Война и мир» (Наташа Ростова и Элен Курагина).

 

Общие выводы.

Направление «Я и другие» нацелено на рассуждения по нравственным темам. Данные темы раскрываются практически в любом произведении. Просто нужно уметь разглядеть, понять это.

Необходимо готовить для аргументов такие произведения, в которых поднято как можно больше нравственных проблем.

Вы, наверное, обратили внимание, что я рекомендую примерно одни и те же произведения, все они по школьной программе, о них вы говорили на уроках, поэтому помните лучше остальных. Это универсальные примеры произведений, вспомнив их, вы будете готовы буквально к любой теме по направления «Я и другие».

Читайте, вспоминайте произведения, героев, содержание, конспектируйте важное — в общем, готовьтесь!

Мельникова Вера Александровна.