Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. 11 класс. Направление «Забвению не подлежит». Аргумент. Человек эпохи. Н.А. Некрасов.

Сочинение по литературе в декабре. 11 класс. Направление «Забвению не подлежит». Аргумент. Человек эпохи. Н.А. Некрасов.

 

некрасов

Н.А. Некрасов.

 В 2021 году исполнится 200 лет со дня рождения величайшего поэта России – Николая Алексеевича Некрасова, которого можно назвать человеком своей эпохи. Забвению не подлежит вся деятельность этого удивительного человека.

Н.А. Некрасов – поэт, чьё творчество отличалось разнообразием тем и проблем. Но одна тема была ведущей в его поэзии – это тема народа.  Поэт с горечью и болью писал о тяжёлом, бесправном положении простых людей, их изнурительным труде («Выдь на Волгу: чей стон раздается Над великою русской рекой?»). Его возмущало унижение со стороны власть имущих. Вспомним стихотворение «Размышления у парадного подъезда», в котором автор показал, что крестьян не только не выслушали, но и даже не пустили на порог «владельца роскошных плат». Некрасов верил в лучшее будущее народа, в то, что настанет день, когда «песня стона» заменится песней борьбы и народ поднимется с колен, станет свободен.

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» Эти слова Н.А. Некрасова давно стали афоризмом. Быть гражданином – это значит посвящать свою жизнь, свой труд народу, стране, не стоять в стороне от происходящего. Именно таким был и сам Некрасов. Исследователи творчества поэта писали, насколько важной была его редакторская деятельность. Ведь он более 20 лет возглавлял самые передовые журналы того времени – «Современник» и «Отечественные записки». Именно здесь печатал свои первые произведения Л.Н. Толстой, на страницах журнала появлялись творения М.Е. Салтыкова- Щедрина, И.С. Тургенева и многих других талантливых авторов. Сколько труда стоило Н.А. Некрасову выпускать в свет буквально каждый номер журналов, ведь так свирепствовала тогда цензура! Чего стоит только молчание «Современника» на отмену крепостного права в 1861! Вся печать восхваляла императора за данную реформу, а Н.А. Некрасов молчал, понимая, что «народ освобождён, но счастлив ли народ».

некрасов 2

Человек в истории. Каков он? О ком помнит страна, кого чтит и прославляет? В народной памяти остаются такие люди, как Н.А. Некрасов – истинные граждане, неравнодушные, отзывчивые, твёрдые и непреклонные, понимающие, что от каждого лично зависит, какой будет его страна.

Закончить хочется словами поэта, которые звучат как напутствие и нам, людям XXI-го века:

Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен…
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди!

 

(Книга о Н. Некрасове: В.Е. Евгеньев — Максимов. «Жизнь и деятельность Н.А. Некрасова».) 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.