Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Аргументы из художественной литературы. Тема равнодушия в пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад».

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Аргументы из художественной литературы. Тема равнодушия в пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад».

 

2374

Тема равнодушия в пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад».

Отношения между людьми определяются по их делам и поступкам. Часто за красивыми словами скрывается равнодушие. Герои пьесы А.П.Чехова внешне проявляют любовь и уважение друг к другу, но так ли искренни эти чувства?

Сколько прекрасных эмоций испытывает Любовь Андреевна, приехав в родное имение после долгой разлуки из-за границы! Она вспоминает моменты, связанные с этим домом, искренне радуется встрече с дочерьми – Анной и приёмной Варей. Ей всё дорого здесь, ведь это – дом её детства, её молодости. Однако она ничего не делает, чтобы спасти имение. Равнодушна, по сути, Любовь Андреевна к судьбе родового гнезда, да и к судьбам своих дочерей. Всю жизнь она живёт чувствами, страстями, и на этот раз она снова покидает имение и детей ради любимого, который уже однажды предал её. Неустроенность жизни Вари, неизвестность будущего Ани – всё это ей не так важно, как свои желания и эмоции.

На первый взгляд, все герои пьесы – добрые, открытые, приветливые люди. Однако они очень похожи ещё в одном – в своём равнодушии к судьбе Фирса, слуге, который всю жизнь верно служил не одному поколению Раневских. Да, они вроде бы интересуются его здоровьем, даже считают, что его нужно срочно положить в больницу подлечиться, но никто ничего не делает, чтобы помочь слуге. В итоге все герои, занятые своими проблемами, просто забывают о Фирсе, уезжают, оставив его одного, по сути, умирать в этом огромном и пустом доме. Роль Фирса в пьесе велика. Он словно противопоставлен своим хозяевам, ему свойственны черты, которых нет у них: трудолюбие, основательность, преданность, хозяйственность. А ещё через отношение к Фирсу ярче видны черты характера Раневской и Гаева: их эгоизм, бездушие, безразличие, бесхозяйственность и другие.

Представители молодого поколения – Аня и Петя Трофимов – много говорят о своих планах, о желании изменить жизнь, посадить свой вишнёвый сад как символ обновления. Но… посадят ли они его? Случайно ли автор заканчивает пьесу не словами Ани «Здравствуй, новая жизнь!», а сценой, в которой показан одинокий Фирс. Слышно, как запирают на ключ все двери, как вдали рубят сад. Фирс, всеми забытый, остался один в запертом доме. Но он продолжает тревожиться, ведь барин шубу не надел. Слышен звук лопнувшей струны, словно что-то оборвалось хорошее, а осталось настораживающее, тревожное. Грустная картина.

Равнодушие – одна из причин, по которой нет счастливых в пьесе А.П. Чехова, ведь оно – шаг к безразличию к судьбам других. А можно ли быть счастливым, если думаешь только о себе, забываешь о близких, проходишь мимо их забот. Не об этом ли хотел предупредить автор своих читателей и зрителей пьесы? Он был уверен, что «равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть».

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.