Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Аргументы из художественной литературы. Тема равнодушия в русской литературе. Общие размышления.

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Аргументы из художественной литературы. Тема равнодушия в русской литературе. Общие размышления.

сочинение итог

Тема равнодушия в русской литературе.

Общие размышления о равнодушии.

 

Равнодушие – это безразличное отношение к окружающим людям, к их проблемам, трудностям, это нежелание принимать участие в происходящем в стране, отстранённость ото всего, что происходит вокруг, по принципу «моя хата с краю».

Равнодушие приводит к серьёзным последствиям. Оно меняет человека, обедняет его душу, делает жестоким, бесчеловечным, циничным, грубым. Тяжело находиться рядом с такими людьми. Страшно и то, что с их молчаливого согласия делаются самые страшные дела на Земле, ведь они спокойно пройдут мимо, даже не задержав  взгляд ни на минуту , не посмотрев  в сторону унижаемого и оскорбляемого.

Но равнодушие негативно отражается и на самом человеке: его жизнь становится серой, неинтересной, он вечно всем недоволен, ничто не приносит ему радости и удовлетворения. Приходит время, когда такой человек просто опускается, становится безразличен уже к своей судьбе.

Причин равнодушия в людях много. Это и элементарный эгоизм, когда человек ставит себя в центр Вселенной, не уважает других, не прислушивается к их мнениям, не интересуется их жизнью. Только свои потребности, желания, планы – в центре его забот.

К равнодушию приводит и разочарование в людях, которое наступает после тяжёлых испытаний в жизни, во время которых люди не поддерживали человека, не помогали ему, отворачивались, оказывались безразличными. Равнодушие порождает ответное равнодушие.

Неверие в лучшее, в позитивные изменения в жизни – ещё одна из причин равнодушия. Зачем к чему-то стремиться, о чём -то мечтать, в чём-то принимать участие (в выборах, например), если всё останется по-старому. Пессимизм, душевная вялость, скептицизм буквально овладевают душой человека, подчиняют его себе, делая равнодушным.

Равнодушие всё чаще стало поселяться в душах наших современников, которые оправдываются вечной занятостью, нехваткой времени, словно мчащегося вперёд. Ведь нужно делать неимоверные усилия, чтобы успевать за ним. И в результате – забыли лишний раз позвонить родителям, не вспомнили о дне рождения подруги, не заметили грустных глаз коллеги… Прошли мимо, пробежали, промчались… Стали равнодушными…

Вспомним словами американского поэта Ричарда Эберхарта, которые стали уже крылатыми: «Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

Равнодушие нужно искоренять в своей душе, быть ближе, внимательнее к людям. И тогда в ответ обязательно мы получим такое же отношение – доброжелательное, полное уважения и понимания.