Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Почему человек бывает несчастен в любви? Аргумент. А.М. Горький. «Макар Чудра».

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Почему человек бывает несчастен в любви? Аргумент. А.М. Горький. «Макар Чудра».

Почему человек бывает несчастен в любви?

Аргумент для сочинения.

А.М. Горький. «Макар Чудра».

любовь 3

Любить – значит не только брать, но отдавать многое любимому. Любящий способен всё сделать для любимого человека, многим пожертвовать, возможно, отказаться от чего-то очень дорого, ведь главное для него – счастье второй половины. На это оказались не способны герои рассказа А.М. Горького «Макар Чудра».

Лойко Забар и Радда – красивые, сильные личности. Лойко привык к независимости, воле. Он красив, покоряет женские сердца, наслаждается жизнью. Лойко и читателей привлекает своими выразительными, излучающими свет черными глазами, доброй улыбкой, весёлостью, отчаянностью. Герой привык к победам. Так и от Радды он ждёт покорности и любви. Но она – тоже сильная личность. Её условие —  на коленях перед всем табором просить её руки. Тем самым она подчёркивает, что никогда не покорится Лойко («Так вот я хочу, чтобы ты был моим и душой и телом. А еще вот что, Лойко: все равно, как ты не вертись, я тебя одолею, моим будешь».») Это для Лойко равносильно поражению, потере самоуважения. Согласившись сначала, он не мог переступить через свою гордыню, убив любимую и сам погибнув от рук отца Радды.

Оба героя достойны друг друга. Но…  для них главное – свобода, независимость и они не желают равноправных отношений, не хотят подчиняться кому бы то ни было, даже любимому человеку. (Радда: «Волю-то я люблю больше, чем тебя!») Любовь и свобода – понятия несовместимые, по их мнению. Каков результат? Трагичен. Оба героя погибают. Лойко и Радда чувствуют свою обречённость на гибель (Радда: «А без тебя мне не жить, как не жить и тебе без меня…», «Я знала, что ты так сделаешь.») Таков печальный конец этой сильной, но так рано закончившейся любви. И виноваты сами герои. Свобода, воля не принесли им счастья.