Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Почему человек бывает несчастен в любви? Аргумент. И.А. Бунин. «Тёмные аллеи».

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Почему человек бывает несчастен в любви? Аргумент. И.А. Бунин. «Тёмные аллеи».

Почему человек бывает несчастен в любви?

Аргумент к сочинению.

И.А. Бунин. «Тёмные аллеи». 

любовь 2

Сословные предрассудки. Как сильны они были в прошлом. Да и сегодня, хотя давно нет сословий, замужество или женитьба на человеке, стоящем ниже на социальной ступени, не всеми воспринимается положительно.

Какой сильной была юношеская любовь героев новеллы И.А. Бунина «Тёмные аллеи»! Надежда, служанка в барской доме, и юный дворянин Николай Алексеевич сильно полюбили друг друга. Как же они были счастливы! Но почему всё закончилось и герои не остались вместе?

Причина тому – эти самые сословные предрассудки. Николай просто не мог представить, как он женится на женщине не из его круга, как покажется с ней в обществе. Стал ли он счастливым после разрыва с любимой? Нет. Жена, с которой не было душевного родства, ушла от него, сын, не понимающий его совершенно, вырос негодяем, в общем – одиночество. Вот что стало реальностью в его жизни. И самое страшное, что даже в момент последней встречи с Надеждой, которая происходит через много лет, когда герой понимает, что любовь к ней – самое дорогое и искреннее, что есть в его жизни, Николай не может представить Надежду  своей женой, хозяйкой его дома. («Что, если бы я не бросил ее? Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?») Грустно это непонимание героя.

Надежда же через всю жизнь пронесла свою любовь. («Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело…») Она получила вольную, стала хозяйкой гостиницы. Её жизнь сложилась удачно. Но вот полюбить кого-то она уже смогла – так дорог ей был Николай. ( «Как не было у меня ничего дороже вас в ту пору, так и потом не было.»)

Условности. Как много их создают люди! К каким трагедиям они порой приводят! И нужно быть сильной личностью, чтобы, несмотря на них, защищать и беречь свою любовь. Николай же оказался не таким человеком, и оба героя в любви были несчастны, одиноки.