Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие».Почему человек бывает несчастен в любви? Аргумент. А.С. Грибоедов. «Горе от ума».

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие».Почему человек бывает несчастен в любви? Аргумент. А.С. Грибоедов. «Горе от ума».

 

Почему человек бывает несчастен в любви?

Аргумент для сочинения.

А.С. Грибоедов. «Горе от ума».

любовь

Главный герой пьесы А. Грибоедова в начале произведения показан полным любви. Чацкий  буквально мчится в дом Фамусовых после долгой разлуки, так как мечтает встретиться со своей любимой – Софьей, с которой в ранней юности его связывали тёплые чувства. Его любовь искренняя, пылкая, лишённая фальши. И что же видит он? Холодность, равнодушие и даже какое-то раздражение со стороны любимой. Да, «шёл в комнату- попал в другую». Всё изменилось, а главное – другой стала Софья.

Как страшно равнодушие в любви, как ранит сердце безответная любовь! Но Чацкий — сильная личность, он бы понял, как бы тяжело ему ни было, выбор любимой. И, возможно, принял бы его, если соперник оказался достойным человеком. А Софья полюбила Молчалина – этого низкого, подлого, самовлюблённого человека, скрывающего под маской любящего свои ужасные негативные черты.

Но есть ли в нем та страстность?

то чувство? пылкость та?

Чтоб, кроме вас, ему мир целый

Казался прах и суета? (Чацкий о Молчалине).

Герой несчастен в любви. Он не дождался со стороны любимой ответных чувств. Однако читатель понимает, что Чацкий справится с этой болью, ведь он – сильный духом человек. Да, любовь должна быть взаимной, только тогда она приносит истинное счастье!