Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Забвению не подлежит». Аргумент из художественной литературы. Юрий Нагибин о Ю.А. Гагарине. «Маленькие рассказы о большой судьбе».

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Забвению не подлежит». Аргумент из художественной литературы. Юрий Нагибин о Ю.А. Гагарине. «Маленькие рассказы о большой судьбе».

гагарин

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Нагибин о Ю.А. Гагарине.

«Маленькие рассказы о большой судьбе».

Небо, огромное, бесконечное, всегда вызывало у людей желание понять: а что там, за пределами Земли? Что такое Вселенная, есть ли планеты, подобные нашей, где тоже существует жизнь? Человечество тысячелетиями, веками мечтало полететь в космос. И лишь в 20-м веке мечтам суждено было сбыться. Гражданин нашей страны, которая тогда называлась СССР — Союз Советских Социалистических Республик, — Юрий Алексеевич Гагарин впервые совершил полёт в космическое пространство. Произошло это 12 апреля 1961 года.

2021 год – особенный в истории космонавтики нашей страны. Это год 60-летия со дня первого космического полёта. Юрий Алексеевич Гагарин открыл новую эру — космическую. Эта страница в истории СССР и России забвению не подлежит, ведь сколько бы после полёта ни отправлялись на орбиту люди Земли, сколько  ещё таких путешествий ни будет- именно первый полёт запомнится землянам навсегда.

Немало интересных книг написано и Ю.А. Гагарине, о его полёте – это и мемуарная литература, и документальные хроники. Но мне хочется остановиться на «Маленьких рассказах о большой судьбе» писателя Юрия Нагибина, в которых он пытался донести до детей и юношества то, каким был Гагарин, как он шёл к своей цели, что двигало им.

Несмотря на то, что рассказы написаны в художественном стиле, все герои в них – реальные люди: родители, друзья, учителя, наставники Юрия.

День за днём, год за годом читатели следят за тем, как формируется характер Гагарина. Вот он – победитель конкурса стихов в школе, на котором прочитал, конечно, стихотворение о лётчиках.

Военное детство…Это и страх от шума пролетающих над головой самолётов, и боль от зрелища горящей школы. Но уже в детские годы проявились такие черты Гагарина, как доброта, желание помочь другому, защитить слабого.

Ю. Гагарин мечтал стать лётчиком. Его всегда тянуло небо. Первым шагом  стал аэроклуб, в который он стал посещать с 1954 года. Думал ли Юрий, что всего через какие-то 6 лет он полетит в космос! А пока юноша совершил свой первый полёт на самолёте ЯК-18. Произошло это в 1954 году.

Продолжение пути к осуществлению мечты- учёба в Оренбургском авиационном училище с 1955 года. И уже с 1957 года Юрий Гагарин служит в истребительной авиационной дивизии в Мурманской области. Он лётчик! Юрий Гарин добился цели!

Вдруг Ю. Гагарин узнаёт, что идёт отбор будущих космонавтов к полёту на корабле «Восток-1». Он просит о зачислении в отряд и начинает усиленные тренировки. Для первого полёта в космос комиссия выбрала  его. Именно он, первый космонавт планеты Земля, произнёс знаменитое слово-«Поехали!».

Рассказы Ю. Бондарева о человеке необычной судьбы имеют огромное воспитательное значение для молодёжи. Автор показал, как настойчиво шёл к своей цели Гагарин, как он умел дружить и ценить своих товарищей, как формировал в себе силу воли, физическую выносливость. Только так — настойчивостью и упорством — он достиг цели. Юрий Гагарин служит примером тому, как можно добиться осуществления своей мечты, сделать дело, прославившее страну на весь мир, и самому стать героем. Такие люди -гордость страны, память о них забвению не подлежит.