Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Забвению не подлежит». Значение произведений искусства. Аргумент. Роман Л.Н. Толстого «Война и мир».

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Забвению не подлежит». Значение произведений искусства. Аргумент. Роман Л.Н. Толстого «Война и мир».

2459

Значение произведений искусства.

Аргумент. Роман Л.Н. Толстого «Война и мир».

Примерные темы сочинений:

  • Как вы понимаете выражение «искусство без срока давности»?
  • Какие произведения становятся классическими?
  • Какие произведения искусства становятся бессмертными?

 

Пояснение.

О роли классических произведений искусства, об их назначении во все времена могут быть предложены самые разнообразные темы для сочинений.

Основная мысль таких сочинений – огромное воздействие истинно талантливых произведений прошлого всех жанров искусства на чувства людей, на формирование личности человека, воспитание подрастающего поколения.

Некоторые тезисы.

Классический – от греческого «образцовый». Образцом чего должны служить произведения, которые называют «классическими»?

Для читателей такие произведения интересны проблемами, которые авторы поднимают в них. Произведения порой помогают разобраться в жизненных ситуациях, понять, для чего человек живёт, каков смысл его жизни, какие нравственные ценности он должен сделать основой своего поведения. Принимая или нет героев, их взгляды, отношение к людям и жизни вообще, читатель задумывается над своим поведением, пытается не повторять ошибок героев, которые вызывают в нём негативную реакцию. Любимые герои становятся образцом для подражания, возникает желание становиться лучше, походить на них.

Многому учат произведения классиков начинающих поэтов и писателей: бережному отношению к родному языку, выработке собственного стиля, стремлению понимать жизнь, людей, писать о том, что волнует окружающих и будет интересно людям уже другой эпохи.

 

Бессмертие произведений заключается в том, что они современны в любое время, имеют своих читателей, влияют на жизнь людей, оказывая огромное воздействие на ум и сердце, становятся «нерукотворным памятником» творчеству великих поэтов и писателей, живописцев и композитов, скульпторов и архитекторов. Такие произведения «не имеют срока давности», они интересны, востребованы, составляют часть многовековой культуры народа.

 

Л.Н. Толстой. «Война и мир».

Классическим, «не имеющим срока давности» является роман-эпопея «Война и мир»  — величайшее творение мастера слова Льва Николаевича Толстого. Почему это произведение и сегодня, в 21-ом веке, является для читателей одним из любимых?

Роман — эпопея «Война и мир» является поистине «энциклопедией русской жизни», так как в нём затронуто столько тем, нашло отражение такое количество проблем, что кажется —  автор пытался показать всю Россию. Читая страницы любимого произведения, мы словно оказываемся в веке 19-ом: слышим французскую речь посетителей салона Анны Шерер, видим, как прекрасно танцует Наташа Ростова на своём первом балу, наблюдаем за хитросплетениями Василия Курагина и его дочери Элен, слышим залпы орудий на поле Бородина, видим героических защитников России – офицеров и простых рядовых. Мы прекрасно понимаем, что писатель воссоздал эпоху далёкого нам времени, но в то ж время осознаём, как близки рассуждения героев и нам.

Вместе с Андреем Болконским читатель пытается понять, в чём смысл жизни: в славе, в служении Отечеству, в семье или в любви. А как близки нам переживания Наташи Ростовой, жаждущей любви! Разве каждый из нас не мечтает о настоящих, искренних чувствах? Что такое истинная красота? Читая об Элен Курагиной, понимаешь, что это не только красота внешняя, но и   душевная – чистота, порядочность, доброта, открытость, а не эгоизм, который так свойствен этой героини.

Сколько трагических моментов в своей истории пережила Россия! И всегда единство, сплочённость, патриотизм народа позволяли выстоять, победить врага. О подвиге простых солдат и офицеров, о талантливых командующих писал Л. Толстой в романе, восхваляя их подвиги. Эти уроки истории преподал читателям автор, показав, как страшна война, как важно беречь мир на земле. Актуально звучит всё это и в наше время, ведь живы участники страшной войны, которая разразилась уже в 20-ом веке. Как важно не допустить повторения этого «противного человеческому разуму и всей человеческой природе события» — об этом думают читатели романа.

Многое в романе Л. Толстого близко нам, поэтому такой интерес вызывает произведение и сегодня. А ещё поражает стиль писателя, бережное отношение к русскому языку. Кажется, что язык произведения так прост и естествен. Ведь читается роман легко, на одном дыхании. На за этой лёгкостью – огромный труд писателя. Известно, что сцену первого бала Наташи Ростовой он переписывал 20 раз! Так досконально, внимательно Л. Толстой подбирал каждое слово. И результат такой кропотливой работы —   удивительное по стилю изложения произведение, передающее всё богатство русской речи.

Да, именно такие творения, как роман-эпопея «Война и мир», становятся классикой, переживают своё время – произведения, созданные мастерами слова, которые поднимали извечные проблемы и пытались дать ответы на них.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.