Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Забвению не подлежит». Роль исторических памятников. Аргумент. Книга «Храм Христа Спасителя». Составитель С.Н. Романова.

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Забвению не подлежит». Роль исторических памятников. Аргумент. Книга «Храм Христа Спасителя». Составитель С.Н. Романова.

2458

Роль исторических памятников.

Аргумент. Книга «Храм Христа Спасителя». Составитель С.Н. Романова.

Примерные темы сочинений:

  • Какова роль исторических памятников?
  • Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками?
  • Какие произведения искусства становятся бессмертными?

Н.В. Гоголь писал: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания». Действительно, памятники зодчества – это страницы истории нашего народа. Многие из них были посвящены определённому событию, сыгравшему важную роль в жизни России. Сохранять памятник архитектуры – это значит помнить о подвиге наших предков, гордиться своей историей, учиться на её уроках.

В «Профиздате» есть удивительная серия книг под общим названием «Великие святыни». Авторы предлагают материалы о величайших памятниках архитектуры России. Одной из таких книг является «Храм Христа Спасителя» составителя С.Н. Романовой, 2008 года издания. О чём эта книга? Какое значение она имеет в формировании патриотических чувств современного человека? Какие основные идеи авторы хотели донести до читателей?

 

В книге пять разделов, в которых рассказывается о храме как о памятнике архитектуры, скульптуры, живописи, истории, как об одном из центров православия; в конце сборника помещены письма и воспоминания.

Поражает история храма. Он был воздвигнут по инициативе Алекандра I как памятник воинской славы России. Это было данью почести героям Отечественной войны 1812 года, защитивших нашу страну от Наполеона. Интересен факт, что уже 25 декабря 1812 года, в день окончания войны с   Наполеоном, император подписал Высочайший манифест о строительстве храма. Но строительство началось лишь в 1839 году, потребовалось целых 44 года, чтобы в 1883 году торжественно открыть двери этой святыни, воздвигнутой по проекту Константина Тона.

Памятники тоже имеют свою историю, порой трагическую. Храм Христа Спасителя был снесён большевиками в 1931 году, и на его месте был построен бассейн «Москва». Но как «рукописи не горят», так и величайшие произведения архитектуры тоже способны вновь «возрождаться из пепла»,   благодаря народу, который не забывает о своей истории. Храм был вновь   воздвигнут  и освящён в 1999 году, и в этом приняли участие все россияне, внося свой посильный материальный вклад в его восстановление. Это пример духовного единства нашего народа, желания сохранить святыню.

И сегодня Храм Христа Спасителя – главный Кафедральный собор России. Он поражает своим великолепием, блестят на солнце его позолоченные купола, далеко разносится звон его 14 -ти колоколов. Каждый может восхититься красотой храма, принять участие в богослужении, почтить память всех, кто погиб в 1812 году, вспомнить героические страницы истории того далёкого времени (на фасаде храма воссозданы некоторые эпизоды войны 1812 года).

Книга «Храм Христа Спасителя» интересна читателям, особенно молодёжи, ведь она помогает словно соприкоснуться с нашей историей, понять, как силён и един российский народ, какие удивительные творения архитектуры он способен создавать. Охраняя памятник культуры, народ не забывает своей истории, гордится прошлым страны, воспитывается на славных деяниях свих предков.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.