Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Забвению не подлежит». Кого можно назвать великим учителем человечества? Аргумент. Книга Конфуция «Беседы и суждения».

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Забвению не подлежит». Кого можно назвать великим учителем человечества? Аргумент. Книга Конфуция «Беседы и суждения».

Кого можно назвать великим учителем человечества?

Аргумент. Книга Конфуция «Беседы и суждения».

Человек учится всю жизнь. Это аксиома. Он овладевает новыми знаниями, осваивает профессию, но главное – он постоянно формирует свой характер, стремится самосовершенствоваться. Большую роль играют в этом близкие, взрослые люди – все, кого можно назвать учителями жизни. Велика роль в этом известных философов, чьи выказывания заставляют задуматься об отношениях в обществе, понять, каково предназначение каждого из нас на земле. Таких людей можно назвать учителями человечества. Одним из величайших мыслителей прошлого был Конфуций, живший ещё в V- IV веках до нашей эры. Его книга «Беседы и суждения» разобрана на цитаты, понятные каждому человеку. Что же близко из взглядов Конфуция нам, живущим через тысячелетия после него?

Кто такой Конфуций ? Он выходец из знатного, но небогатого китайского аристократического рода. Однако матерью его была наложница, поэтому после смерти отца род посчитал появление мальчика позором, изгнав из своего общества мать с ребёнком. Конфуций вынужден был с детства зарабатывать на жизнь. Возможно, суровые испытания оказали влияние на формирование его философских идей. Юноша рано стал самостоятельным. В 30 лет он начал преподавать. Согласно источникам, у него было три тысячи учеников, из которых 70 стали выдающимися деятелями. После смерти они собрали все высказывания учителя и издали их в виде книг. После 40 лет мудрец отправился в странствие по царствам Китая, излагая свои взгляды на устройство государства и общества. Со временем философия Конфуция становилась все более популярной. В Европе имя Конфуция стало известно лишь в XVI веке. Сегодня его знают во всём мире.

Интересны высказывания Конфуция о человеческих отношениях. Он был уверен, что гармоничное общество можно построить, нужно лишь чётко следовать моральным законам и выполнять честно свои функции. Жизнь, считал он, на самом деле проста, это человек усложняет её. Как нужно жить? Не беспокоиться о том, что у тебя нет высокого чина, а думать о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают, а переживать о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали. А о цели в жизни он говорил следующее. Если цель недостижима, «не изменяйте цель — изменяйте свой план действий». Интересная мысль, правда? Бывает, что человек, не достигнув желаемого, опускает руки, а может, нужно просто пойти другим путём? «Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку», освещая ею себе путь. А как верно сказал мудрец по поводу неудач в жизни: «Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик, кто падал и вставал»! Да, действительно, преград в жизни много, но нужно вставать и идти дальше во что бы то ни стало.

Каким должен быть человек? Много интересного по этому поводу мы найдём в высказываниях Конфуция. Благородство, доброта, умение слушать и понимать других – всё это поможет избежать очень многих конфликтов,  считал мудрец. Нужно стремиться искоренять в себе дурные привычки, быть ближе к природе, уметь слышать её тишину.

А сколько прекрасных цитат в его книге о любви! Прочтём их внимательно, возможно, многое изменится в нашей жизни. Кстати, именно Конфуций высказал мысль, хорошо известную нам по фильму «Доживём до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Но в этой фразе есть продолжение: «…большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты». Как правильно сказано! Мудрец считал, что любовь нужно заслужить. Он советовал стать лучше, чище, так как был уверен: если человек благороден, если он «истинно человечный человек», то у него всё в жизни получается хорошо, он счастлив, любит и любим.

Таким образом, философские мысли Конфуция современны и сейчас. Они не подвергнуты забвению. А самого философа действительно можно назвать учителем человечества, ведь он показал всем нам, как нужно жить на земле, каким человеком необходимо быть. «Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить дурной поступок».

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.