Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения». Аргумент из публицистической литературы. Елизавета Глинка. «Я всегда на стороне слабого».

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения». Аргумент из публицистической литературы. Елизавета Глинка. «Я всегда на стороне слабого».

23402

Елизавета Глинка. «Я всегда на стороне слабого».

Человек живёт в определённую эпоху, черты которой не могут не отражаться на его образе жизни, взглядах, ценностях. Каков он, мой современник, живущий в XXI веке – веке информационных технологий, технического прорыва, когда расстояния между людьми  сократились буквально до секунды?

Каждое время имеет свои внешние проявления. Однако сущность человека, его нравственный стержень, то, что ценно и дорого в обществе, — всё это неизменно. Гражданственность, долг, милосердие, взаимоподдержка, доброта – это то, на чём держится общество во все века, рождая своих героев, героев своего времени.

Елизавета Петровна Глина, доктор Лиза. Имя этой хрупкой внешне, но такой сильной и мужественной женщины, сегодня известно не только в нашей стране, но и в мире. Исполняя свой врачебный и человеческий долг, она помогала вывозить детей из Донбасса, Сирии, оказывалась в этих охваченных военными действиями метах , доставляя гуманитарную помощь.

В 2007 году Елизавета Петровна основала фонд «Справедливая помощь» (спонсор – партия «Справедливая Россия»), который и сегодня занимается помощью онкобольным, бездомным и безнадежно больным людям, а также сбором и отправкой гуманитарной помощи для пострадавших в результате стихийных бедствий ( например, пострадавшим от лесных пожаров в 2010 г. и от наводнения в Крымске в 2012 г.), устраивает раздачу бесплатного питания и пункты обогрева для бездомных. Елизавета Глинка входила в состав Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В 2016 г. ей присуждена Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.

23401

Какой была доктор Лиза? Чтобы ответить на вопрос, достаточно прочитать книгу Елены Шубиной, в которую вошли дневниковые записи Е.Глинки, интервью с ней. Сборник назван словами самой Елизаветы Петровны: «Я всегда на стороне слабого». Человеку свойственно спрашивать себя, а как бы он поступил в той или иной ситуации? Елизавета Глинка не спрашивала, не размышляла, а как бы она поступила тогда, она действовала здесь и сейчас: спасала, помогала, добивалась, летела в горячие точки, помогая людям.

Е. Глинка была светлым, добрым человеком. Вместе с мужем она воспитывала троих детей, один из которых приёмный. Мальчика семья усыновила, когда ему было 13 лет, после смерти его матери. Елизавета Петровна так писала об особенностях женщин: «У нас есть неистребимый инстинкт материнства, который подразумевает в первую очередь защиту. Нужно защищать ребенка — своего или чужого, не важно.» И она защищала, тысячам спасённых детей даря жизнь.

Елизавета Глинка была одной их тех, благодаря которым сегодня благотворительность, волонтёрство стали неотъемлемой частью нашей жизни. Она делал всё для того, чтобы эта деятельность была эффективной. Поставив задачу спасать детей, она использовала для достижения цели все средства и возможности. «И если для спасения детей нужно рисковать жизнью, я на это готова,»- говорила она.

Очень важно, по мнению доктора Лизы, в любых ситуациях оставаться человеком, «не распадаться на куски, как разбитое стекло, не опускать своих рук и не отталкивать другие».

25 декабря 2016 года Е.П. Глинка погибла: под Сочи разбился самолёт, на котором она летела в Сирию, чтобы доставить туда партию лекарств.

Сегодня как завещание, как призыв к действию звучат слова, сказанные доктором незадолго до трагической гибели: «…мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия.»

Продолжает работать фонд, созданный Елизаветой Глинкой и носящий её имя. Дело её живёт, а память о ней — в сердцах многих людей, которым она спасла жизнь. Вот таков он, мой современник- добрый, милосердный, сильный, целеустремлённый, дарящий жизнь другим.

«Я считаю, мы должны сражаться за каждое мгновение земной жизни за то, что нам дано на земле». Елизавета Глинка.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.