Вы находитесь здесь: Главная » Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Тема дисгармонии в отношениях людей в русской литературе. Аргумент. А.С. Грибоедов «Горе от ума».

Сочинение по литературе в декабре. Направление «Я и другие». Тема дисгармонии в отношениях людей в русской литературе. Аргумент. А.С. Грибоедов «Горе от ума».

чцкий

 Аргумент из художественной литературы.

А.С. Грибоедов «Горе от ума».

Конфликт, дисгармония в отношениях между человеком и обществом могут иметь социальные причины. Столкновение Чацкого с фамусовским обществом в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума» — пример этому. В чём же разногласия между героем и обществом, чего не может принять Чацкий, что его возмущает?

Взгляды Чацкого и представителей фамусовского общества противоположны во всём. Самое главное для Фамусова и ему подобных– это положение человека в обществе, богатство, чин. Даже службу они воспринимают не как служение Отечеству, а как способ повысить свой статус в обществе. Для Фамусова выполнение служебных обязанностей – это служение «лицам». Он, как и остальные герои пьесы — представители «века минувшего» (Скалозуб, Тугоуховская, Хлестова и др.)- ценит человека не по личным качествам.

Как Чацкий не похож на это общество! Для него очень важно, каков человек. Он сразу понял цели Молчалина, его стремление продвинуться по служебной лестнице любыми путями, добиться «степеней известных».

Чацкий «служить бы рад» но ему «прислуживаться тошно». Он гневно выступает против несправедливости общества, обвиняет крепостников, продающих крестьян поодиночке, разлучая семьи, презирает тех, кто готов «явиться помолчать, пошаркать, пообедать» у покровителей. Чацкий уверен, что отношения между людьми должны строиться на уважении. Он провозглашает прогрессивные идеи о важности науки и просвещения, о любви к родному языку, культуре. Он верит, что народ «умный, бодрый». Конечно, такие взгляды не могли быть приняты в обще Фамусова. «Не человек, змея!»- гневно произносит Софья, о встрече с которой так мечтал герой. А Фамусов вообще называет его «опасным» человеком.

Ни о какой гармонии в отношениях между Чацким и фамусовским обществом не может быть и речи. Слишком противоположны их цели, взгляды на жизнь. Но герой не одинок. О таких, как он, вспоминают в пьесе: это и двоюродный брат Скалозуба, который «службу вдруг оставил», хотя «чин следовал ему». Он «набрался каких-то новых правил», «в деревне книги стал читать». Это и князь Федор, племянник княгини Тугоуховской, который обучался в вольнодумном Петербургском педагогическом институте и поэтому «чинов не хочет знать». Это и профессора данного института, «где упражняются в расколах и в безверьи».

Вот с такими людьми у Чацкого не будет конфликтов, потому что все они стремятся жить по законам нравственности, хотят быть нужными стране и народу, искренне готовы служить им. Таким образом, единство целей, осознание своего истинного предназначения на земле – залог гармонии в отношениях между людьми.

 Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.