Вы находитесь здесь: Главная » М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города». Пересказ с цитатами из текста, комментарий. «Опись градоначальникам».

М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города». Пересказ с цитатами из текста, комментарий. «Опись градоначальникам».

история2

Опись градоначальникам

в разное время в город Глупов от вышнего начальства поставленным (1731 — 1826)

 В главе описываются «деяния» градоначальников города Глупов.

Градоначальники.

О них.

Клементий, Амадей Мануйлович. Привезён Бироном за искусную стряпню макарон, в чём преуспел и здесь. «За измену бит в 1734 году кнутом и, по вырвании ноздрей, сослан в Березов».
Ферапонтов, Фотий Петрович. Бывший брадобрей Бирона. «Многократно делал походы против недоимщиков и столь был охоч до зрелищ, что никому без себя сечь не доверял». Растерзан собаками.
Великанов, Иван Матвеевич «Обложил в свою пользу жителей данью… Перебил в кровь многих капитан-исправников». Заточён в острог за любовную связь.
Урус-Кугуш-Кильдибаев, Маныл Самылович «Отличался безумной отвагой, и даже брал однажды приступом город Глупов». Уволен в 1745.
Ламврокакис, беглый грек, без имени и отчества, Пойман графом Разумовским на базаре. 1756 году заеден клопами.
Баклан, Иван Матвеевич Очень высокий, был роста трех аршин и трех вершков, гордился, что по прямой линии потомок Ивана Великого (колокольни). Переломлен пополам во время бури в 1761 г.
Пфейфер, Богдан Богданович Ничего не совершил, сменен в 1762 году за невежество.
Брудастый, Дементий Варламович. «Назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был «Органчиком». Это не мешало ему, впрочем, привести в порядок недоимки, запущенные его предместником».
Двоекуров, Семен Константиныч «Вымостил Большую и Дворянскую улицы, завел пивоварение и медоварение, ввел в употребление горчицу и лавровый лист, собрал недоимки, покровительствовал наукам и ходатайствовал о заведении в Глупове академии. Написал сочинение: «Жизнеописания замечательнейших обезьян». Умер своей  смертью.
Маркиз де Санглот, Антон Протасьевич Француз. «Отличался легкомыслием и любил петь непристойные песни. Летал по воздуху в городском саду, и чуть было не улетел совсем, как зацепился фалдами за шпиц, и оттуда с превеликим трудом снят». За это уволен  в 1772 году.
Фердыщенко, Петр Петрович, «Бывший денщик князя Потемкина. При не весьма обширном уме, был косноязычен. Недоимки запустил; любил есть буженину и гуся с капустой. Во время его градоначальствования город подвергся голоду и пожару. Умер в 1779 году от объедения»
Бородавкин, Василиск Семенович. «Градоначальничество сие было самое продолжительное и самое блестящее. Предводительствовал в кампании против недоимщиков, причем спалил тридцать три деревни и, с помощью сих мер, взыскал недоимок два рубля с полтиною. Ввел в употребление игру ламуш и прованское масло; замостил базарную площадь и засадил березками улицу». Умер в 1798 году, на экзекуции.
Негодяев, Онуфрий Иванович. Бывший истопник. «Размостил вымощенные предместниками его улицы и из добытого камня настроил монументов. Сменен в 1802 году за несогласие с Новосильцевым, Чарторыйским и Строгоновым насчет конституций, в чем его и оправдали последствия».
Микаладзе, князь Ксаверий Георгиевич. «Потомок сладострастной княгини Тамары. …был столь охоч до женского пола, …оставил полезное по сему предмету руководство. Умер в 1814 году от истощения сил».
Беневоленский, Феофилакт Иринархович Товарищ Сперанского по семинарии. «Был мудр и оказывал склонность к законодательству. Предсказал гласные суды и земство. В свободное от занятий время сочинял для городских попов проповеди. Вновь ввел в употребление, яко полезные, горчицу, лавровый лист и прованское масло. В 1811 году, за потворство Бонапарту, был призван к ответу и сослан в заточение».
Прыщ, майор, Иван Пантелеич. «Оказался с фаршированной головой, в чем и уличен местным предводителем дворянства».
Иванов Никодим Осипович. «Был столь малого роста, что не мог вмещать пространных законов. Умер в 1819 году от натуги, усиливаясь постичь некоторый сенатский указ».
Дю Шарио Ангел Дорофеевич Француз. «Любил рядиться в женское платье и лакомился лягушками. По рассмотрении, оказался девицею. Выслан в 1821 году за границу».
Грустилов, Эраст Андреевич Друг Карамзина. «Отличался нежностью и чувствительностью сердца, любил пить чай в городской роще, и не мог без слез видеть, как токуют тетерева. Оставил после себя несколько сочинений идиллического содержания и умер от меланхолии в 1825 году. Дань с откупа возвысил до пяти тысяч рублей в год».
Угрюм-Бурчеев Бывший прохвост. «Разрушил старый город и построил другой на новом месте».
Перехват-Залихватский, Архистратиг Стратилатович «Въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки».

 

Комментарий.

Автор летописи описывает правление 22-х градоначальников Глупова.

На что обращает внимание читатель?

  • Необычные имена, отчества и фамилии. Многие из них «говорящие» (Негодяев, Угрюм-Бурчеев, Прыщ и др.), подчёркивающие особенности правления. При серости этих людей некоторые имеют необыкновенные имена — Ангел, Эраст, Амадей, Фотий и др., что идёт в разрез с их делами.
  • Каждый из правителей не имел ни малейшего представления о правлении ДО их назначения. Это были денщик, истопник, торговец, пойманный на базаре, повар, брадобрей (парикмахер). Если они служили, то занимали невысокие чины. Есть среди них люди и с образованием, а по происхождению даже князья. Но уровень их образованности очень низкий.
  • Обращает на себя внимание, что двое из них были французами — это увлечение иностранным высмеивается автором. Неважно, что за человек, главное — иностранец.
  • В правлении градоначальников нет ничего, что бы способствовало процветанию города и улучшению жизни глуповцев. Они занимаются ненужными делами, развлекаются, объедаются, даже один умер от объедания, хотя в городе свирепствовал голод. Но зато они очень хорошо собирали недоимки, постоянно увеличивая их в свою пользу.
  • Автор постоянно использует точные даты, называет фамилии исторических лиц, чтобы подчеркнуть, что всё описываемое — реальность, хотя и представленная в несколько аллегорической форме.
  • Перечень градоначальников, краткий обзор их правления уже настраивает читателей на то, что автор критически будет описывать «сильных мира его», что ничего хорошего от подобных правителей ждать нечего. Так же было и в реальной жизни. Главная цель основной массы чиновников — нажива за счёт народа, нежелание выполнять свои служебные обязанности; они бездарные, недалёкие люди. И автор всю силу своей сатиры направил против таких «градоначальников».

 

Продолжение следует…

Пересказала и прокомментировала : Мельникова Вера Александровна.