Вы находитесь здесь: Главная » М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». Тема власти.

М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». Тема власти.

яяяяя1

Тема власти, подавления ею человека – одна из основных в романе М.А. Булгакова. Она рассматривается на сопоставлении двух эпох, которые разделяет почти тысяча лет, но как во многом схожи они. Так, Иешуа уверен, что любая власть насильственна, что идеальным для человечества станет полное отсутствие власти. «…всякая власть является насилием над людьми», «настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть». Понтий Пилат же, прокуратор Иудеи, убежден, что именно власть держит мир в равновесии. Несправедливо осуждённый, а затем и казнённый Иешуа оказался бессилен перед несправедливой властью. Да и Понтий Пилат зависит от власти, он боится освободить от наказания человека, неповинного в преступлении, боится потерять свое положение, разрушить свою карьеру,

Та же история повторяется и через тысячу лет. В Москве 20-го века люди  так же беспраны. Однако некоторые научились приспосабливаться к требованию власти и таким образом пользоваться благами. Например, литераторы МАССОЛИТа, бездарные, бесталанные, пишущие в угоду власти,- прекрасно себя чувствуют в Доме Грибоедова. Они боятся свободы слова, мысли, гонят от себя действительно талантливых людей, которые хотят творить, а не писать то, что нравится властям. Такие, как Берлиоз, Лаврович или Латунский, обладают , конечно,  меньшей властью, чем Понтий Пилат, но и они способны решать судьбы талантливых писателей. А Мастер, пытающийся сказать правду, поистине талантливый человек, не понят обществом, доведён им до палаты в сумасшедшем доме.

Булгаков показывает, что во все времена существовало преклонение перед властью, страх, желание выслужиться, добиться каких-то благ, переступая нравственные законы.  Но во все времена были и те, кто противостоял власти. Часто их судьба была несчастна, но именно они показывали, как нужно жить и какими людьми быть.