Вы находитесь здесь: Главная » Л.Н.Толстой. «Война и мир». Тема чести и бесчестия.

Л.Н.Толстой. «Война и мир». Тема чести и бесчестия.

Роман Л.Н.Толстого « Война и мир» посвящён одной из страшнейших войн , которые пережила Россия, — войне с Наполеоном в 1812 году. По-разному общество отреагировало на войну. Большая часть — независимо от сословного, социального положения — плечом к плечу защищала родину. «Дубина народной войны» поднялась над врагом, изгнав его с нашей земли.

Но были и такие, для которых главное — своя жизнь, свои интересы. Они далеки от народа, да и России чужды.

Люди чести — главные герои произведения: Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова. Каждый на своём месте совершал свой подвиг, приближая победу: Андрей – в Бородинском сражении(«Считаю, что от нас действительно будет зависеть завтрашний день… От того чувства, которое есть во мне, в нём, — он указал на Тимохина, — в каждом солдате»);Пьер- с его желанием быть рядом с народом во время сражения, стремлением убить Наполеона,  Наташа- с её помощью раненым. Как красивы душой они, эти люди чести и достоинства!

Кутузов, Александр 1,  Багратион и другие  —  исторические личности, показанные автором. Они патриоты страны, их талант и дальновидность тоже привели к победе. А сколько людей из народа показано автором! Их нравственная чистота понимание своего долга, незаметная ежедневная работа — всё это привело к победе. Это и артиллеристы капитана Тушина(Андрей о батарее Тушина, что успехом дня “обязаны мы более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина”);  и солдаты капитана Тимохина, и кавалеристы Уварова, и партизаны Денисова , и многие — многие люди России.

А вспомним Анатоля Курагина, растерянного, жалкого после ранения. И в мирное время ему не были свойственны  честь и совесть. И на войне он так далёк от народа, по сути, одинок со своей болью, своим страхом.

А чем руководствуются Борис Друбецкой и Долохов, когда они поступали в действующую армию? Далеко не понятиями чести и патриотизма. Карьера, чины — вот что для  них основное. А как низок военный чиновник Берг, который в оставленной Москве скупает дёшево вещи. Сравните: он и Наташа,  семья Ростовых, отдающая  подводы для раненых. Какая пропасть между этими героями!

Всех судьба поставила в одинаковые условия, всем необходимо было пережить испытание. Люди чести, патриоты страны — именно им обязана Россия совей победой над Наполеоном.