Вы находитесь здесь: Главная » Л.Н. Толстой. «Война и мир». Эпизод «Аустерлицкое сражение. Князь Андрей и небо». ТЕКСТ, комментарий.

Л.Н. Толстой. «Война и мир». Эпизод «Аустерлицкое сражение. Князь Андрей и небо». ТЕКСТ, комментарий.

небо

 

ТЕКСТ.

Том I, часть 3, глава XVI.

— Ребята, вперед! — крикнул он детски пронзительно.

«Вот оно!» — думал князь Андрей, схватив древко знамени и с наслаждением слыша свист пуль, очевидно направленных именно против него. Несколько солдат упало.

— Ура! — закричал князь Андрей, едва удерживая в руках тяжелое знамя, и побежал вперед с несомненной уверенностью, что весь батальон побежит за ним.

И действительно, он пробежал один только несколько шагов. Тронулся один, другой солдат, и весь батальон с криком «ура!» побежал вперед и обогнал его. Унтер-офицер батальона, подбежав, взял колебавшееся от тяжести в руках князя Андрея знамя, но тотчас же был убит. Князь Андрей опять схватил знамя и, волоча его за древко, бежал с батальоном. Впереди себя он видел наших артиллеристов, из которых одни дрались, другие бросали пушки и бежали к нему навстречу; он видел и французских пехотных солдат, которые хватали артиллерийских лошадей и поворачивали пушки. Князь Андрей с батальоном уже был в двадцати шагах от орудий. Он слышал над собою неперестававший свист пуль, и беспрестанно справа и слева от него охали и падали солдаты. Но он не смотрел на них; он вглядывался только в то, что происходило впереди его — на батарее. Он ясно видел уже одну фигуру рыжего артиллериста с сбитым набок кивером, тянущего с одной стороны банник, тогда как французский солдат тянул банник к себе за другую сторону. Князь Андрей видел уже ясно растерянное и вместе озлобленное выражение лиц этих двух людей, видимо, не понимавших того, что они делали.

«Что они делают? — думал князь Андрей, глядя на них. — Зачем не бежит рыжий артиллерист, когда у него нет оружия? Зачем не колет его француз? Не успеет добежать, как француз вспомнит о ружье и заколет его».

Действительно, другой француз, с ружьем наперевес, подбежал к борющимся, и участь рыжего артиллериста, все еще не понимавшего того, что ожидает его, и с торжеством выдернувшего банник, должна была решиться. Но князь Андрей не видал, чем это кончилось. Как бы со всего размаха крепкою палкой кто-то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову. Немного это больно было, а главное, неприятно, потому что боль эта развлекала его и мешала ему видеть то, на что он смотрел.

«Что это? я падаю! у меня ноги подкашиваются», — подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал.

Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нём серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, — подумал князь Андрей, — не так, как мы бежали, кричали и дрались, совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, — совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!

 

КОММЕНТАРИЙ.

В романе «Война и мир» автор показал путь исканий одного из главных героев – Андрея Болконского.

В начале произведения мы видим героя, уставшего от света с его вечными интригами. Он мечтает изменить жизнь – мечтает о славе. Именно подвиг на войне, по его мнению, поможет ему осуществить мечту.

В Аустерлицком сражении Андрей показал себя храбрым, мужественным офицером, со знаменем в руках ведущим за собой солдат. Однако он был ранен. Лёжа на снегу, глядя на вечное небо, герой изменил свои взгляды на жизнь ( в главе XIX будет показано, каким Андрей увидел Наполеона , тот показался ему совершенно другим: «Он знал, что это был Наполеон — его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками. Ему было совершенно все равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, что бы ни говорил о нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь.»)

Небо с его медленно плывущими облаками словно помогло ему понять, что все его мечты такие суетные, что всё, чем он жил, о чём мечтал, – пустой обман: «Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его».

Князь Андрей понял, что только небо  вечно, всё остальное преходяще. Он благодарил Бога за тишину и успокоение, которые он испытал.

Данный эпизод очень важен в романе, ведь именно с момента ранения, открытия  вечности неба Андрей изменился. Для него ценностью стала семья, а не карьера, слава. Он захочет этой иной жизни, которая казалась ему такой прекрасной, «потому что он так иначе понимал ее теперь».

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.