Вы находитесь здесь: Главная » Л.Н. Толстой. «Война и мир» Краткий пересказ по главам с цитатами. Том I, глава 6. Пьер в доме Андрея Болконского. Пьер на вечеринке в доме Анатоля Курагина.

Л.Н. Толстой. «Война и мир» Краткий пересказ по главам с цитатами. Том I, глава 6. Пьер в доме Андрея Болконского. Пьер на вечеринке в доме Анатоля Курагина.

Л.Н. Толстой. «Война и мир»

Краткий пересказ по главам с цитатами.

Том I, глава 6.

Пьер в доме Андрея Болконского. Пьер на вечеринке в доме Анатоля Курагина.

долохов

Художник Олег Давыдов.

Глава 6.

В доме Андрея Болконского.

Андрей и Пьер. Входит жена Андрея – Лиза. Она жалуется Пьеру, что муж едет на войну, оставляет её одну, что переменилось его отношение к ней.

Андрей советует Пьеру: «Никогда, никогда не женись, мой друг; вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал все, что мог, и до тех пор, пока ты не перестанешь любить ту женщину, какую ты выбрал, пока ты не увидишь ее ясно, а то ты ошибешься жестоко и непоправимо… А то пропадет все, что в тебе есть хорошего и высокого. Все истратится по мелочам.» Он считает, что Бонапарт никогда не добился бы такого успеха, если связал бы себя с женщиной.

Пьер просит у Андрея совета, что ему дальше делать, на что тот  ему ответил, что Пьер будет «везде будешь хорош», советует не ездить к Курагиным. Андрею дорог Пьер, так как он « один живой человек среди всего нашего света».

Пьер жил в доме Василия Курагина и участвовал в разгульной жизни Анатоля. Он дал честное слово, что не будет больше туда ездить.

Выехав ночью от Андрея, Пьер всё же решил поехать к Курагиным, нарушив данное слово, успокаивая себя тем, что прежде он дал слово Анатолю быть у него.

Ужин закончился, но гости не расходились. Слышались пьяные голоса и рёв медведя.

Долохов, офицер, игрок, живший у Анатоля, и  англичанин Стивенсон заключили пари, что Долохов выпьет бутылку рома, сидя на подоконнике третьего этажа,  свесив ноги вниз.

«Долохов был человек среднего роста, курчавый и с светлыми голубыми глазами. Ему было лет двадцать пять… Долохов был небогатый человек, без всяких связей… Долохов играл во все игры и почти всегда выигрывал».

Долохов выиграл пари. Пьер хотел выполнить это же. но его отвлёк Анатоль, пригласив всех поехать к дамам, прихватив с собой медведя.

КОММЕНТАРИЙ.

Читатель узнаёт о том, как недоволен Андрей своей семейной жизнью, что у него нет никакой любви к жене. Он собирается на войну.

Отношение Андрея к Пьеру тёплое, он хочет предостеречь его от общения с Анатолем.

На вечеринке у Анатоля показано, как представители молодого поколения высшего света ведут беспутный, разгульный образ жизни, как Пьера затягивает эта жизнь.

Впервые читатель знакомится с Долоховым – офицером, из небогатой семьи, отчаянным игроком.

Пересказала Мельникова Вера Александровна.