Вы находитесь здесь: Главная » Л.Н. Толстой. «Война и мир». Вторая встреча князя Андрея с дубом. ТЕКСТ, комментарий.

Л.Н. Толстой. «Война и мир». Вторая встреча князя Андрея с дубом. ТЕКСТ, комментарий.

дуб 2

ТЕКСТ.

2 том, 3 часть, 3 глава.

«Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны, — подумал князь Андрей. — Да где он? » — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их. «Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — и все это вдруг вспомнилось ему.

«Нет, жизнь не кончена в тридцать один год, — вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю все то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»

КОММЕНТАРИЙ.

Природа в романе Л.Н. Толстого играет важную роль в раскрытии характеров героев, их чувств и мыслей.

Вторая встреча Андрея с дубом произошла летом, после его посещения семьи Ростовых в Отрадном, после прекрасной лунной ночи, когда он услышал восторженные слова Наташи о красоте природы.

Как же изменилось состояние героя за время, прошедшее после первой встречи с дубом, каким теперь он увидел это дерево?

Дуб словно ожил, помолодел, был полон жизненных сил: «Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно».

Андрей, увидев это обновление, и сам вдруг почувствовал, что внутренне меняется, ждёт перемен, готов к ним. Он вдруг понял, что неправильно думал о своей жизни, что она не кончена в 31 год. Ему захотелось, чтобы о нём все знали, чтобы жил он ни для одного себя, а и для других: «… надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!» Герой готов к активным действиям, он радостен, счастлив.

Таким образом, изменения в природе были созвучны внутреннему состоянию героя. Князь Андрей словно увидел подтверждение тому, что жизнь прекрасна, что нужно радоваться, стремиться быть счастливым и нужным другим.

Первая встреча князя Андрея с дубом. Читайте ЗДЕСЬ.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.