Вы находитесь здесь: Главная » Литература. 7 класс. И.С. Тургенев. «Бирюк». Бирюк. Характеристика героя.

Литература. 7 класс. И.С. Тургенев. «Бирюк». Бирюк. Характеристика героя.

бир2

 

Бирюк. Характеристика героя.

Главный герой рассказа – Бирюк, лесник Фома Кузьмич.

В Орловской губернии бирюком называют одинокого и угрюмого человека.

 

Внешность Бирюка.

Внешне Бирюк сильный, высокий, плечистый человек, настоящий богатырь.

Автор так описывает героя.

«Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из‑под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Черная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из‑под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза.»

«…на дороге почудилась мне высокая фигура

 Описание избы лесника.

Бирюк живет очень бедно.

«…увидал небольшую избушку посреди обширного двора, обнесенного плетнем.»

» Изба показалась мне еще печальнее прежнего.»

«Изба лесника состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок. Изорванный тулуп висел на стене. На лавке лежало одноствольное ружье, в углу валялась груда тряпок; два больших горшка стояли возле печки. Лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая. На самой середине избы висела люлька, привязанная к концу длинного шеста.»

 

Из истории жизни Бирюка.

Бирюк- крепостной крестьянин, которого барин заставил сторожить лес.

Он беден, живёт он в лесной сторожке с двумя детьми – дочкой Улитой 12 лет и новорождённым сыном. Жена его убежала с «проезжим мещанином».

 

Черты характера Бирюка.

Это добросовестный человек, четно выполняет вою работу. («Должность свою справляю, — отвечал он угрюмо, — даром господский хлеб есть не приходится).

Он считает, что воровство – это последнее дело.

Окрестные мужики боялись лесника, даже не раз пытались убить его, но силён Бирюк.

«Вязанки хворосту не даст утащить; в какую бы ни было пору, хоть в самую полночь, нагрянет, как снег на голову, и ты не думай сопротивляться, – силен, дескать, и ловок, как бес… И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идет. Уж не раз добрые люди его сжить со свету собирались, да нет – не дается».»

Противоречивое чувство возникает у читателей: с одной стороны, верно поступает Бирюк, когда пресекает воровство, ведь он тоже подневольный и него «взыщут», но с другой – жалко и крестьянина, и самого Бирюка, живущего в такой же нищете.
Бирюк неразговорчив, недоверчив, немногословен. Но в то же врем он готов дать приют человеку, оказавшемуся ночью, в грозу, в лесу. Он даже готов помочь путнику добрать до дома, так как в лесу страшно – «шалят», видимо, есть и разбойники.

Автор показывает, какая внутренняя борьба происходит в душе Бирюка. Ведь ему тоже жалко крестьянина, он его понимает, как никто другой. Слова крестьянина о том, что Бирюк — «зверь» и «душегубец окаянный», так воздействовали на Бирюка, что он отпустил крестьянина – вытолкнул его в дверь. Сочувствие, жалость, понимание чужой беды, обида за жестокие слова – всё это победило долг службы, которая была подневольной, ведь это был период крепостного права.

Нужно отметить, что, отпуская вора, Бирюк сам очень многим рискует. В лучшем случае, он должен был возместить стоимость срубленных деревьев. Если же он не мог этого сделать, то его могли судить и даже сослать в Сибирь.

Как видим, обвинение его в жестокости, бесчеловечности оказалось сильнее и страшнее того наказания, которое может его ждать. Поэтому Бирюк отпускает вора и отдает ему лошадь.

Рассказчику понравился Бирюк сложением, силой, красивым, мужественным лицом, смелым взглядом, твёрдым характером.

Таким образом, Бирюк — человек с очень сложной судьбой, живущий в тяжёлое время – в период крепостного права, когда он был лично зависим от хозяина. Это честный, трудолюбивый, заботливый человек. Несмотря на внешнюю суровость, он добрый, понимающий беды таких же, как и он, крестьян. Он не хочет, чтобы его называли «душегубцем», ставили в один ряд с такими, как его хозяева. Это оскорбляет Бирюка до глубины души.

Герой  вызывает уважение и у рассказчика, и у автора, и у читателей.