Вы находитесь здесь: Главная » Литература. 7 класс. Алексей Максимович Горький. (1868 – 1936). Из биографии.

Литература. 7 класс. Алексей Максимович Горький. (1868 – 1936). Из биографии.

гор1

Алексей Максимович Горький. (1868 – 1936).

Алексей Максимович Горький – советский писатель, имя которого известно во всём мире. Свои произведения он подписывал псевдонимом – Максим Горький.

А.М. Горький прожил большую, интересную и очень трудную жизнь, о чём свидетельствует его псевдоним.

Факты биографии А.М. Горького.

1868 г. – родился Алексей Пешков в Нижнем Новгороде, «в семье красильщика Василия Васильевича Каширина, от дочери его Варвары и пермского мещанина Максима Савватиева Пешкова, по ремеслу драпировщика, или обойщика…».

Очень рано мальчик остался без отца – в 5 лет. Он с мамой переехал в дом деда В.В. Каширина ( о жизни в этом доме писатель расскажет в своей повести «Детство»).

Тяжело жилось в доме деда. Но именно здесь мальчик научился читать и полюбил книги, здесь же он обрёл настоящих друзей.

гор3

Однако вскоре умерла и мама. В 9 лет Алёша остался сиротой. И началась его самостоятельная жизнь «в людях». До 15 лет работал он то поварёнком на пароходе, то в иконописной мастерской, то помощником садовника. Да, многое пришлось пережить мальчику: и унижение, и голод, и холод. Но Алёша был оптимистичным человеком, верил в хорошее, тем более, как он потом вспоминал, всегда ряжом с ним были и хорошие люди.

Так на пароходе, где он был поваренком, на образование Алёши сильно повлиял повар Смурый: «… он возбудил во мне интерес к чтению книг…»

гор4

В 16 лет, в 1884 г., Алексей Пешков едет в Казань, так как он «возымел …свирепое желание учиться, предполагая, что науки желающим даром преподаются». Однако за учёбу нужно было платить. Потому мечта об университете так и осталась мечтой.

Но Алексей всё же прошёл в Казани «университеты»- жизненные.

Позже он вспоминал: «…Я с детства видел бессмысленную жестокость и непонятную мне вражду людей, был поражен тяжестью труда одних и животным благополучием других…»

В Казани Алексей работал в крендельном заведении, продолжал усиленно читать, познакомился с «бывшими людьми» — так называли нищих, бродяг, а также с революционерами – людьми, которые метали изменить строй в России, сделать людей свободными. Он был даже арестован в 1888 г. за связь с революционным кружком Н.Е. Федосеева. Позже М. Горький напишет: «Физически я родился в Нижнем Новгороде,  духовно – в Казани».

Алексей Пешков в 1891 г. отправился странствовать по России. Он знакомился со многими людьми, работал. Впечатления от поездок позже лягут в основу его произведений.

В 1913 году А.М. Горький написал первую часть автобиографии — «Детство».

В 1916 г. — продолжает ее, описывая уже свою тяжелую трудовую жизнь, — «В людях».

В 1922 году заканчивает описание своей жизни повестью «Мои университеты».

гор

Сколько потом будет написано им удивительных произведений: рассказов, романов, пьес.  В них звучала вера в Человека. Именно Горький устами одного из своих героев произнёс: «Человек – это звучит гордо!».

Писатель верил в человека, в его возможности, в то, что в жизни «всегда есть место подвигу».

Именно от человека, по мнению А. Горького, зависит, каким он станет, как проживёт жизнь.

Сам писатель прожил суровую, но прекрасную жизнь. Выйдя из народа, он сумел подняться «на самые высокие вершины человеческой культуры и ставшем властителем дум, всемирно известным писателем…», как пиал Павел Максимов.

А.М. Горький понимал, как велика роль книг в формировании характеров людей. Много интересных его высказываний сохранилось об этом

  • «Любите книгу – источник знаний!».
  • «…Книги… показывали мне иную жизнь — жизнь больших чувств и желаний, которые приводили людей к подвигам и преступлениям…».
  • «…Для меня книга — чудо, в ней заключена душа написавшего ее; открыв книгу, я освобождаю эту душу, и она таинственно говорит со мною».
  • «Учитесь настойчиво, упорно, всегда. Читайте серьезные книги — я очень рекомендовал бы Вам Ключевского — Историю, Милюкова — „Очерки по истории русской культуры»».
  • «Читайте больше, дружище, это познакомит Вас с грандиозной работой мировой человеческой мысли…»

А.М. Горький с уважением относился к писательскому труду, ценил поистине талантливых авторов.

«К русскому же писателю — я не про себя говорю, поверьте, надо относиться вдвойне уважительно, ибо это лицо почти героическое, изумительной искренности и великой любви сосуд живой. Почитайте о Глебе Успенском, Гаршине, Салтыкове, о Герцене, посмотрите на ныне живущего Короленко — первого и талантливейшего писателя теперь у нас. И вообще — учитесь, читайте — научитесь уважать людей за их работу, за все то, что они в прошлом сделали для Вас и Вы живете ныне, не зная о том великом труде, который лежит в каждой вещи, коею Вы пользуетесь…»

гор2

Сегодня, в XXI -ом веке, произведения А.М. Горького так же интересны читателям, как и в начале века XX-го. Ведь в них он писал о нас, о людях, о том, какими мы должны быть, к чему должны стремиться, учил добиваться поставленных целей, призывал оставаться Человеком, несмотря ни на что.

Вдумайтесь в высказывания А.М. Горького! Попытайтесь их понять! Возможно, и вас А.М. Горький многому научит в этой жизни.

 

Высказывания А.М. Горького.

  • «Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству».
  • «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
  • «Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни — чувствовать себя нужным и близким людям!»
  • «Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!»
  • «Талант — это вера в себя, в свою силу…»
  • «Всякая работа трудна до времени, пока ее не полюбишь, а потом она возбуждает и становится легче».
  • «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека».
  • На день надо смотреть как на маленькую жизнь.
  • Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.