Вы находитесь здесь: Главная » Литература. ТЕРМИНЫ. Стиль.

Литература. ТЕРМИНЫ. Стиль.

яяяяя6

Стиль писателя, поэта, драматурга – это своеобразие авторского письма, индивидуальная манеру построения фразы, интонационные особенности, характерные черты языка писателя.

Стиль – это индивидуальная писательская манера: как строится фраза, какие изобразительные средства языка используются и т.д.

Именно стиль придает литературному произведению неповторимость, оригинальность и то своеобразие, по которому читатель без труда определит, чьему перу принадлежит текст.

Каждый художник слова обладает ярко выраженными особенностями письма — авторской манерой.

Примеры.

В.В. Маяковский легко узнаётся по отточенности коротких, похожих на лозунги, строчек знаменитой «лесенки».

Я знаю —
город
будет,
я знаю,
саду —
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в советской
есть! («Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»).

Л.Т. Толстой отличается очень длинными, порой, на целый печатный лист, предложениями.

«Каждый человек живет для себя, пользуется свободой для достижения своих личных целей и чувствует всем существом своим, что он может сейчас сделать или не сделать такое-то действие; но как скоро он сделает его, так действие это, совершенное в известный момент времени, становится невозвратимым и делается достоянием истории, в которой оно имеет не свободное, а предопределенное значение». («Война и мир»).

И.С. Тургеневу же свойственны лаконизм и сдержанность фраз.

«Схватка произошла в тот же день за вечерним чаем. Павел Петрович сошел в гостиную уже готовый к бою, раздраженный и решительный.» («Отцы и дети»)

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.