Вы находитесь здесь: Главная » Литература. Теория. Категории героев в произведении.

Литература. Теория. Категории героев в произведении.

 

uthjb

 

Литературный герой – это изображённое в художественном произведении действующее лицо, обладающее отчётливыми чертами характера и поведения, определённым отношением к другим действующим лицам и жизненным явлениям, показанным в произведении.

В произведении может быть несколько категорий литературных героев. Остановимся на них.

Критерии определения категории персонажей.

  • степень участия в сюжете, какое место отводится герою в произведении;
  • степень важности данного персонажа для раскрытия тем и проблем произведения.
Категории героев. Роль в пьесе.
Главные герои. Это персонажи, которые принимают участие в действии пьесы, являясь центральными. Все действия остальных лиц направлены на более полное изображение главных героев.
Второстепенные герои. Это герои, которые не играют главную роль в произведении, их основная функция — подчёркивать особенности главных героев через взаимоотношения с второстепенными героями, через  высказывания о них).
Эпизодические герои. Это герои, которые появляются один-два раза, нужны для более полного раскрытия проблем произведения, отдельных черт характеров главных и второстепенных героев. Они могут служить и для того, чтобы дать толчок, начало какому-то действию.
Внесценические герои. Это персонажи, не участвующие в действии, но необходимые для раскрытия проблемы произведения, характеристики героев; их образы создаются в монологах и диалогах действующих лиц, о них вспоминают действующие лица произведения.

 

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна