Вы находитесь здесь: Главная » Литература. Н.В. Гоголь. «Ревизор». Городничий. Цитатная характеристика.

Литература. Н.В. Гоголь. «Ревизор». Городничий. Цитатная характеристика.

Литература.

Н.В. Гоголь. «Ревизор».

Городничий. Цитатная характеристика.

гор

 

 

Цитаты.  Комментарий.

Антон Антонович Сквозник- Дмухановский, городничий.

…Городничий, уже постаревший на службе и очень неглупый по‑своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего тяжелую службу с низших чинов. Переход от страха к радости, от низости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души. Он одет, по обыкновению, в своем мундире с петлицами и в ботфортах со шпорами. Волоса на нем стриженые, с проседью…»

 (Н. В. Гоголь, «Замечания для господ актеров»)

 

Чин городничего: примерно коллежский асессор или выше (не указано в пьесе

«…Тридцать лет живу на службе…»
«…Я пригласил вас, господа, с тем чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор…»(Знаменитая фраза городничего, начинающая пьесу).
«…нет человека, который бы за собою не имел каких‑нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено…
(Городничий).
«…Во‑первых, городничий – глуп, как сивый мерин…» ( Хлестакова в письме к товарищу) 

«…как я, старый дурак? Выжил, глупый баран, из ума!..» (городничий о себе)

 

«…Ах, какой чурбан в самом деле!..» (жена о городничем)

 

(Городничий- человек недалёкого ума).

Недобросовестное отношение городничего к служебным обязанностям. В городе нет порядка. 

«На улицах кабак, нечистота! Позор! поношенье!..»

«…вымели бы всю улицу, что идет к трактиру, и вымели бы чисто…»

( Слова городничего).

 

Городничий плохо контролирует деятельность чиновников города, поэтому во всех заведениях беспорядки:

  • В учебных заведениях (Хлопов): «…А вот вам, Лука Лукич, так, как смотрителю учебных заведений, нужно позаботиться особенно насчет учителей. Они люди, конечно, ученые и воспитывались в разных коллегиях, но имеют очень странные поступки, натурально неразлучные с ученым званием…»
  • В суде (Ляпкин-Тяпкин): «…Вам тоже посоветовал бы, Аммос Федорович, обратить внимание на присутственные места. У вас там в передней, куда обыкновенно являются просители, сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками, которые так и шныряют под ногами. Оно, конечно, домашним хозяйством заводиться всякому похвально, и почему ж сторожу и не завесть его? только, знаете, в таком месте неприлично…»

«…Кроме того, дурно, что у вас высушивается в самом присутствии всякая дрянь и над самым шкапом с бумагами охотничий арапник…»

  • Сам городничий постоянно нарушает законы: он берет в солдаты тех, кому не положено идти в армию: «…Да мужу‑то моему приказал забрить лоб в солдаты, и очередь‑то на нас не припадала, мошенник такой! да и по закону нельзя: он женатый…»
Занимается казнокрадством. Он разворовал деньги на строительство церкви. 

Приказывает объяснят ревизору, что церковь была построена, но сгорела: «…Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто‑нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась…»

Жалобы купцов на городничего Хлестакову- «ревизору». 

Один из купцов. Да всё от городничего здешнего. Такого городничего никогда еще, государь, не было. Такие обиды чинит, что описать нельзя. Постоем совсем заморил, хоть в петлю полезай. Не по поступкам поступает. Схватит за бороду, говорит: «Ах ты, татарин!» Ей-Богу! Если бы, то есть, чем-нибудь не уважили его, а то мы уж порядок всегда исполняем: что следует на платья супружнице его и дочке — мы против этого не стоим. Нет, вишь ты, ему всего этого мало — ей-ей! Придет в лавку и, что ни попадет, все берет. Сукна увидит штуку, говорит: «Э, милый, это хорошее суконцо: снеси-ка его ко мне». Ну и несешь, а в штуке-то будет без мала аршин пятьдесят.

…Ей-ей! А попробуй прекословить, наведет к тебе в дом целый полк на постой. А если что, велит запереть двери. «Я тебя, говорит, не буду, говорит, подвергать телесному наказанию или пыткой пытать — это, говорит, запрещено законом, а вот ты у меня, любезный, поешь селедки!»

 

 

Городничий пользуется своим служебным положением, у купцов берёт всё, что ему нужно).

Слесарша. Да мужу-то моему приказал забрить лоб в солдаты, и очередь-то на нас не припадала, мошенник такой! да и по закону нельзя: он женатый. …Следовало взять сына портного, он же и пьянюшка был, да родители богатый подарок дали, так он и присыкнулся к сыну купчихи Пантелеевой, а Пантелеева тоже подослала к супруге полотна три штуки; «

Унтер-офицерша. Высек, батюшка!

 Хлестаков. Как?

 Унтер-офицерша. По ошибке, отец мой! Бабы-то наши задрались на рынке, а полиция не подоспела, да и схватил меня. Да так отрапортовали: два дни сидеть не могла. …А за ошибку-то повели ему заплатить штрафт. Мне от своего счастья неча отказываться, а деньги бы мне теперь очень пригодились.

 

 

На городничего жалуются «ревизору» за беззаконие.

Городничий.  « …Однако ж, право, как подумаешь, Анна Андреевна, какие мы с тобой теперь птицы сделались! а, Анна Андреевна? Высокого полета, черт побери! Постой же, теперь же я задам перцу всем этим охотникам подавать просьбы и доносы.

…А, это ты, Иван Карпович! Призови-ка сюда, брат, купцов. Вот я их, каналий! Так жаловаться на меня? Вишь ты, проклятый иудейский народ! Постойте ж, голубчики! Прежде я вас кормил до усов только, а теперь накормлю до бороды. Запиши всех, кто только ходил бить челом на меня, и вот этих больше всего писак, писак, которые закручивали им просьбы. Да объяви всем, чтоб знали: что вот, дискать, какую честь Бог послал городничему, — что выдает дочь свою не то чтобы за какого-нибудь простого человека, а за такого, что и на свете еще не было, что может все сделать, все, все все!

Городничий мечтает о повышении по службе, о том, как отомстит всем, кто жаловался на него.

Городничий. А, черт возьми, славно быть генералом! Кавалерию повесят тебе через плечо.

Городничий. Вот когда зарезал, так зарезал! Убит, убит, совсем убит! Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего… Воротить, воротить его! (Машет рукою.)

Городничий в ужасе, в отчаянии от того, что принял Хлестакова за ревизора, его едкая оценка окружающих.

Городничий (бьет себя по лбу). Как я — нет, как я, старый дурак? Выжил, глупый баран, из ума!.. Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул!.. Что губернатор! (махнул рукой) нечего и говорить про губернаторов…

Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку! в шапку туды ему!.. (Сует кулаком и бьет каблуком в пол. После некоторого молчания.) ….Ну что было в этом вертопрахе похожего на ревизора? Ничего не было! Вот просто ни на полмизинца не было похожего — и вдруг все: ревизор! ревизор!

«…Чему смеетесь? – Над собою смеетесь!..»

Слова городничего как обвинение автора чиновничеству России, для которого характерны все  черты этого градоначальниука.

 

 

Общий вывод.

  • Городничий служит уже почти 30 лет, дойдя до данной должности практически с низов.
  • Безответственно относится к своим обязанностям, казнокрад, пользуется своим служебным положением в корыстных целях. Во всём пытается извлечь выгоду. В городе – запустение, ничего не делается для его улучшения.
  • Взяточник , не скрывает этого. Уверен, что все вокруг такие, все не без «грехов». Хотя внешне он пытается вести себя благочестиво, каждое воскресенье ходит в церковь.
  • Не наказывает чиновников за их бездействие, беспорядки, творящиеся в подведомственных учреждениях, так как сам такой же.
  • Ревизора хочет умилостивить взятками, хорошим приёмом, внешне прикрыв все недостатки.
  • Лживость – одна из черт городничего. Каких только проверяющих он не обманывал! Поэтому так взбешён, что такая «пустышка», как Хлестаков, сумел обмануть его.
  • Это эгоистичный, хитрый, высокомерный, властолюбивый человек, пользующийся своим положением в корыстных целях.

Таким образом, образ городничего – это сатира на власть имущих, на чиновничество России, на тех,  кто по долгу службы обязан следить за порядком, соблюдать закон, думать о благосостоянии народа и страны.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.