Вы находитесь здесь: Главная » К.Г. Паустовский. «Старый повар». Пересказ содержания с цитатами из текста.

К.Г. Паустовский. «Старый повар». Пересказ содержания с цитатами из текста.

повар 1

Данный пересказ с цитатами из текста поможет вспомнить содержание произведения, а также обратить внимание на важные мысли автора в нём.

А окраине Вены, в один из зимних вечеров 1786 года, умирал старик- повар графини Тун. Жил он бедно , в ветхой сторожке. Несколько лет назад он ослеп от жара печей, и теперь жил здесь, иногда получая немного денег от управляющего.

Старик жил с дочерью, 18-летней Марией. Единственным их богатством был старый клавесин.

Повар чувствовал, что умирает. Ему хотелось исповедоваться, однако он не любил священников и монахов. Старик попросил дочь пригласить в дом первого встречного, чтобы тот  выслушал его исповедь.

Выйдя на улицу, Мария через некоторое время увидела молодого человека. То не отказал в её просьбе. Он сказал старику :«Может быть, властью, данной мне не от бога, а от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души».

Старик рассказал, что он всю жизнь работал, времени у него грешить не было. Но всё же однажды он совершил свой грех. Когда заболела его жена и нужны были деньги на лекарства, он украл из дома графини золотое блюдо и продал. Этот поступок тяжестью лежал в его душе, всю жизнь он учил дочь не брать ничего чужого.

Незнакомец спросил старика, пострадал ли кто-нибудь от кражи? Узнав, что нет, он успокоил больного, сказав, что нет греха в его действиях , ведь  он хотел помочь жене. «То, что вы совершили, не есть грех и не является кражей, а, наоборот, может быть зачтено вам как подвиг любви».

Тогда незнакомец попросил сказать о последней воли умирающего. Тот ответил, что хочет, чтобы позаботились о его дочери. А ещё…он «хотел бы ещё раз увидеть Марту такой, какой я встретил её в молодости. Увидеть солнце и этот старый сад, когда он зацветет весной». Но старик понимал, что это невозможно.

Тогда незнакомец сел за клавесин и заиграл. Послышалась музыка.

Вдруг старик увидел…день, когда встретился с Мартой, услышал её смех. Он увидел синее небо, как распускаются белые цветы яблони, увидел птиц, прилетающих с юга.

— Я видел всё так ясно, как много лет назад. Но я не хотел бы умереть и не узнать… имя. Имя!

Играл на клавесине Вольфганг Амадей Моцарт. Мария склонилась перед великим музыкантом.

Старик умер. «Заря разгоралась за окнами, и в её свете стоял сад, засыпанный цветами мокрого снега».

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.