Вы находитесь здесь: Главная » И.А. Бунин. «Тёмные аллеи». Пересказ с цитатами из текста.

И.А. Бунин. «Тёмные аллеи». Пересказ с цитатами из текста.

тёмные

Действие новеллы происходит в один из холодных осенних дней, на одной и тульских дорог, на почтовой станции, в частной гостинице, «где можно было отдохнуть или переночевать, пообедать или спросить самовар». Именно здесь остановился «стройный старик военный», один из героев произведения.

Он вошёл в горницу, в которой «было тепло, сухо и опрятно», а «из-за печной заслонки сладко пахло щами». Несмотря на возраст, герой был ещё красив и статен.

В горницу вышла хозяйка — героиня произведения.

Описание её внешности: «темноволосая, тоже чернобровая и тоже еще красивая не по возрасту женщина, похожая на пожилую цыганку… легкая на ходу, но полная…».

Между героями завязался диалог, из которого приезжий узнал, что это сама хозяйка гостиницы, что она одинока, но не вдова, любит «хозяйствовать». Приезжий похвалил: «И как чисто, приятно у тебя.»

Героиня, присмотревшись, узнала Николая Алексеевича, с которым была знакома с юности, так как служила в их доме. Она напоминает ему о себе Ведь при господах выросла, как не уметь прилично себя держать»). И только после этих слов он узнал Надежду, с которой  не виделся 30 лет (герою на момент встречи – под 60, а ей – 48 лет).

Николай Алексеевич был взволнован встречей, покраснел, засмущался, усталость сразу прошла. Он начал расспрашивать Надежду, как она жила все эти годы.

Оказывается, сразу после отъезда Николая из имения хозяева дали Надежде вольную. Замужем она не была при такой красоте», как отметил Николай Иванович), так как любила только его.

Николай Иванович начать говорить, что ведь всё в жизни проходит с годами: «Любовь, молодость — всё, всё». На это Надежа ответила: «Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело». Она всю жизнь любила Николая, хотя понимала, что его, прежнего, уже нет. Она  напомнила об их романе в молодости, когда она называл его нежно «Николенькой», а он читал ей стихи про «тёмные аллеи»; как он «бессердечно» бросил ей, что ей от обиды даже хотелось наложить на себя руки. Простить этого Надежда не может до сих пор.

Николай Алексеевич вспомнил, какой она была: «Как горяча, как прекрасна! Какой стан, какие глаза!» Он рассказал о своей жизни: «…никогда я не был счастлив». Жену он любил, но она изменила ему; сына обожал, возлагал на него надежды, а «вышел негодяй, мот, наглец, без сердца, без чести, без совести…»

Николай Алексеевич понял, что потерял в Надежде «самое дорогое, что имел в жизни», что по-настоящему его любила только она.

тёмные 2

 

Герой поехал дальше. По словам кучера, Надежда всё смотрела в окно. Он же сказал о ней: «Баба — ума палата. И все, говорят, богатеет. Деньги в рост дает», что она справедлива, но «крута», «не отдал вовремя — пеняй на себя».

Николай Алексеевич понял, что это он виноват в разлуке с Надеждой, что нужно «пенять на себя». И ему вспомнились строчки из стихотворения, которые он когда-то читал ей: «Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи…»

Но даже сейчас Николай Алексеевич не мог представить себе, чтобы эта «содержательница постоялой горницы»  была его женой, матерью его детей, хозяйкой его петербургского дома. Так сильны были в нём сословные предрассудки. Заканчивается новелла словами: «И, закрывая глаза, качал головой».

Нет, никогда этот человек не связал бы своей жизни с женщиной из другого социального круга. А Надежда продолжала любить того – её Николеньку.

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.