Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по направлению: «Доброта и жестокость». М.А. Шолохов. «Судьба человека».

ЕГЭ-2019. Сочинение по литературе в декабре. Аргумент по направлению: «Доброта и жестокость». М.А. Шолохов. «Судьба человека».

судьба

Доброта и жестокость – два противоположных по своей сути понятия. Они обозначают разные полюсы человеческого характера, его отношения к людям. Доброта – желание помочь другому, поддержать словом и делом, быть рядом в трудную минуту.  Жестокость – безразличие к окружающим, чёрствость, нежелание понять людей, а наоборот, стремление сделать больно, причём, не только физически, но и душевно – оскорбив, унизив, опозорив. Как остаться человеком, добрым способным к сопереживанию, в трудные годы войны, когда жестокость окружает буквально ежедневно. Гибель товарищей, смерть ни в чём не повинных детей, женщин – как не озлобиться, не потерять чуткость , видя всё это. Именно об этом написан рассказ М.А. Шолохова, имеющий символическое название – «Судьба человека».

Как много пришлось пережить главному герою Андрею Соколову! Он потерял всю семью, стоял лицом к лицу к смерти ежедневно, пережил ужас немецкого плена. «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?» Часто по ночам задавал себе герой эти вопросы. Однако он сумел остаться человеком. Да, военное время требовало и от него жестокости по отношению к врагам. Он убивал их, потому что они пришли на его землю, в его дом, принесли горе и несчастье. Страшно убивать, но ещё страшнее лишать жизни «своих», которые только вчера были товарищами, а сегодня стали предателями. Вспомним сцену в церкви, когда один из солдат решил наутро выдать своего командира ценой своей жизни. Он ещё не сделал этого, но мысленно уже перешёл черту, за которой – предательство . После убийства Соколов говорит: «… страшно захотелось руки помыть, будто я не человека, а какого-то гада ползучего душил…».
Андрей не ожесточился за годы войны. В его сердце была готовность любить, заботиться о других. Не случайно судьба свела его, так много пережившего, и маленького Ванюшу, тоже в свои годы уже знающего, что такое война, голод, потеря близких. Герой подарил мальчику счастье, радость от того, что к нему вернулся отец. Да и Сам Соколов приобрёл смысл жизни, ведь теперь у него был человек, ради которого хотелось жить.  «…до того мне становится радостно на душе, что и словами не скажешь!» — так говорит герой о своих чувствах. «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные военным ураганом», нашли друг друга.

Люди должны быть порядочными, честными, добрыми и отзывчивыми, несмотря на все испытания, которые им готовит жизнь. Нравственная стойкость – это основа настоящего человека. Много счастливого и горестного, радостного и трагического, ожидаемого и неожиданного случается в судьбе каждого. Нужно уметь делать верный выбор, идти по дороге добра, не сворачивать в сторону бездушия и жестокости, всегда быть просто человеком. Именно таким показан герой рассказа М.А. Шолохова.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.