Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. «Война и мир». Л.Н. Толстой. Любимые герои романа. Наташа Ростова.

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. «Война и мир». Л.Н. Толстой. Любимые герои романа. Наташа Ростова.

713

 

Наташа Ростова – одна из главных героинь романа «Война и мир». Она является любимой для многих читателей произведения, да и самого автора – Л.Н. Толстого. Что привлекает в ней, очаровывает, восхищает?

Прежде всего,  естественность, непосредственность, открытость героини. Впервые мы видим её в 13-летнем возрасте на именинах. Как радостна она, как открыто выражает свои эмоции, восхищаясь танцем отца, встречая гостей, как волнуют её отношения Сони и Николая, ей тоже так хочется любить. И пусть Наташа совершает, на первый взгляд, смешные поступки (например, просит Бориса поцеловать куклу), но понять её можно, ведь её переполняют новые чувства и эмоции.

С начала романа Л. Толстой словно подчёркивает, что внешне Наташа некрасива: «…Черноглазая, с большим ртом, некрасивая…». Однако в ней столько очарования, непосредственности, радости, что эта «живая девочка» сразу вызывает симпатию.

Идут годы, Наташа становится очаровательной девушкой и нравится даже себе самой: «Хороша, молода, и я знаю, что теперь добра, прежде я была дурная, а теперь я добра, я знаю…» Влюблён  в героиню Пьер Безухов, называя её «редкой девушкой», «сокровищем», когда знакомит её на балу с Андреем Болконским. «Что-то в ней есть свежее, особенное, непетербургское, отличающее ее«, — говорит он ему. Можно понять Андрея, который был просто очарован Наташей, её радость передалась и ему. «Давно я тебя ждала», — как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка своей просиявшей из-за готовых пролиться слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея». Оба они стали одной из лучших пар, танцующих на балу.

Любовь… Какая девушка не мечтает о ней, о своём принце! Наташа влюбилась в Андрея. Счастьем и радостью переполняется сердце девушки от сознания, что она может стать женой этого человека. «Но такого, такого… со мной никогда не бывало!.. Только мне страшно при нем, мне всегда страшно при нем, что это значит? Значит, что это настоящее?» -признаётся Наташа матери. И её переживания так понятны, особенно юным читательницам романа, которые тоже, скорее всего, испытывая чувство влюблённости в своей жизни, так сопереживают героине. Страницы любви Наташи и Андрея, их взаимоотношений – одни из самых захватывающих.

Даже влюблённость в Анатоля Курагина прощается читателями, которые видят, как обманулась героиня, как она ещё молода и не может отличить истинные чувства от фальши, не желает видеть в людях отрицательные черты, поэтому и совершает поступок, ставший роковым в их отношениях с Андреем. Она искренне не понимает, как ей поступить («Что же мне делать, когда я люблю его и люблю другого?» — говорила она себе, не находя ответов на эти страшные вопросы».) Как тяжело потом будет расставание для Андрея и Наташи, и только пред смертью героя они скажут друг другу главные слова. Любовь – главное чувство в жизни Наташи, она просто не может не любить – и это так притягивает к этой героине. Ведь каждый хочет любить и быть любимым.

Привлекает в Наташе и её умение сопереживать другим, ощущать их боль, её стремление помочь. Так, она замечает состояние брата Николая после проигрыша денег Долохову, своим пением успокаивая его; пытается, как и её отец, оградить маму от неприятной вести, что Николай ранен, а когда погибает Петя, она словно вдруг становится нравственным стержнем семьи, помогая  пережить боль. Наташа угадывает, чувствует состояние других, а это – признак естественности натуры, доброты души.

Наташа Ростова любит  природу, умеет радоваться каждому дню, видеть красоту окружающего мира. Как взволнована она была красотой ночи в Отрадном, как не могла уснуть — так встревожила её душу эта лунная ночь! «Нет, ты посмотри, что за луна!.. Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки — туже, как можно туже, натужиться надо, — и полетела бы. Вот так!» И эти чувства передаются читателям, которые вместе   с героиней восхищаются прелестью природы.

 

А как сильно в Наташе чувство единения с народом, с культурой, его традициями! Как любит она скачки на тройках святочной морозной ночью, пляски с ряжеными, игры, как чудесно поёт, а как зажигательно танцует народный танец, как умеет она « понять все то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке »!Это душевное богатство героини так притягивает и завораживает.

 В годы войны 1812 Наташа была едина с народом, страдания и боль солдат переживал близко к сердцу, она проявила инициативу отдать подводы раненым, ведь поступить иначе просто не могла в данной ситуации.

В образе Наташи Ростовой Толстой воплотил все те лучшие нравственные качества, которыми должен обладать человек, за которые люди и ценят друг друга. Её жизнелюбие, открытость, естественность, непосредственность, богатство души, эмоциональность, восторженность, желание любить – всё это так дорого читателям и делает Наташу Ростову одной из любимых героинь романа.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.