Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. «Война и мир». Л.Н. Толстой. Любимые герои романа.Андрей Болконский.

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. «Война и мир». Л.Н. Толстой. Любимые герои романа.Андрей Болконский.

война и ми1

 

ВСТУПЛЕНИЕ.

Роман-эпопея Л.Н. Толстого вот уже более 150 лет является одним из любимых произведений миллионов читателей со всего мира. Его страницы перечитываются несколько раз, а многие герои  романа являются любимыми. Среди них – Наташа Ростова, Андрей Болконский, Пьер Безухов – главные герои произведения. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь автор сумел создать яркие, незабываемые образы представителей разных социальных кругов, каждый из которых привлекает читателей своим характером, поступками, отношением в людям, в миру, к жизни. Среди них члены семьи Ростовых, Безуховых, исторические личности – М.И. Кутузов, П.И. Багратион, В. Денисов , представители народа – Тимохин, Тушин, В. Кожина и другие. Сколько их, чудесных людей, проходит перед взором читателей, каждый затрагивает сердце, волнует душу, заставляет задуматься, учит, как надо жить каким нужно быть.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Рассуждение о конкретных героях романа ( или об одном герое ), можно по плану (план примерный):

  • общие сведения о герое (из какой семьи, какого социального круга),
  • какие черты особенно привлекают в герое,
  • в каких конкретных эпизодах эти черты проявляются,
  • как меняется герой на протяжении романа,
  • о чём заставляет задуматься, какие выводы, уроки можно извлечь на примере жизни героя.

Примерные тезисы.

Андрей Болконский.

Характеристика героя (она ляжет в основу размышлений, почему Андрей Болконский – любимый герой произведения).

Представитель высшего общества, сын богатого князя, его жена – племянница самого М.И. Кутузова, богатый и знатный дворянин.

Герой вырос в высшем свете, жил, как и все, по его законам, однако в определённый период всё ему надоело. Андрей хочет изменить жизнь. Путь его исканий – сложный период, в котором он терпел неудачи и взлёты, переживал минуты счастья и отчаяния. Сначала это были мечты о славе, желание пойти на войну 1805-1807 годов именно с этой целью. «Я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую… я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над другими людьми, за любовь к себе людей». Наполеон – его кумир, так как он сумел достичь таких вершин в жизни. Однако ранение под Аустерлицем, открывшееся небо с его вечностью измелили его жизнь. «Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком», а смысл жизни он видел в семье.

 

Свидание с Пьером в Богучарове изменило взгляды Андрея. «Надо жить, надо любить, надо верить». Начинает он с  преобразований в своём имении ,затем входит в комиссию М.М. Сперанского по составлению законов — ему хочется активной, нужной людям деятельности. Не всё идёт гладко в жизни Андрея: и здесь он часто испытывает разочарование, осознание своего бессилия что-либо изменить. Наступает период, когда  он хочет замкнуться (первая встреча  с дубом: «…ему ничего было не надо, что он должен доживать свою жизнь, не делая зла и ничего не желая»).Героя возрождает к жизни любовь. Сначала это восхищение Наташи в Отрадном  красотой ночи (вторая встреча с дубом: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год»), затем знакомство с Наташей на балу, любовь к ней. Сложными были их взаимоотношения, которые прошли несколько этапов — от восторженности и любви до охлаждения, вызванного, как казалось Андрею, изменой Наташи, и снова до осознания счастья от любви к ней в последние дни жизни.

Как видим, путь героя не гладок, много разочарований было в его жизни. Но он всегда умел делать правильный выбор, в основе которого – близость к людям, стремление к взаимопониманию с ними, желание быть нужным народу, стране, стремление быть любимым.

Уже совсем другим видит читатель Андрея Болконского во время войны 1812 года. Это патриот страны, осознанно идущий воевать уже не ради славы и наград, а с целью защиты своей родины: «…Французы разорили мой дом и идут разорять Москву, и оскорбили и оскорбляют меня каждую секунду». Изменилось и его отношение к войне: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну».

Встреча с Наташей после ранения всколыхнула чувства Андрея. Он понял, как любит её: «Наташа, я слишком люблю вас. Больше всего на свете». Поиск душевного покоя, душевной чистоты, настоящей любви – вот теперь идеалы Болконского. Он умер спокойно и достойно, счастливым человеком. «Эта была та последняя нравственная борьба между жизнью и смертью, в которой смерть одержала победу».

 

Что привлекает в герое?

  • Желание достойно, счастливо, интересно прожить жить. Разные пути он видит для этого в различные этапы своей жизни. Однако Андрей понял истину: любовь, связь с народом, нужность обществу – вот то, что делает человека счастливым. И это не может не восхищать в герое.
  • На примере Андрея Болконского можно сделать вывод о том, что не нужно бояться изменить жизнь, критически оценивать самого себя. Ведь герой не раз это делал и в конце концов нашёл тот путь, который был нужен его душе.
  • Любой поступок человека, его дела, поведение должны быть взвешенны, продуманны, нельзя делать скоропостижных выводов, особенно если это касается отношений с близкими и любимыми. Андрей был нетерпим к поступку Наташи (её отношения с Анатолем Курагиным), не понял её, что привело к досадному разрыву героев. Сколько счастливых мгновений было потеряно! Это тоже является уроком для читателей: нужно быть снисходительнее, внимательнее к тем, кого мы любим.
  • Наконец, в герое привлекает его огромная любовь к Родине. Это истинный герой, патриот страны. Именно такие, как он, миллионы россиян, выстояли и победили в войне с Наполеоном. А уже в 20 веке их достойные потомки уничтожили фашизм и отстоят мир и свободу.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Любимые герои романа Л.Н. Толстого, их судьбы, переживания, ошибки и победы, поражения и неудачи – всё это имеет огромное воспитательное значение, способствует формированию определённых нравственных качеств, ведь эти герои во многом являются примером тому, как надо жить, к чему стремиться, что считать главным на этой земле, чтобы быть счастливым.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.