Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Л.Н.Толстой.«Война и мир».Современное звучание романа-эпопеи.

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Л.Н.Толстой.«Война и мир».Современное звучание романа-эпопеи.

война и мир 2

Роман-эпопея «Война и мир» написан уже более 150 лет назад, однако и сегодня, в XXI веке, он интересен читателям, является одним из их любимых произведений. Это объясняется многими причинами: и огромным талантом автора, неповторимостью его стиля, языка; и  проблемами, над которыми размышлял он, их современным звучанием; и незабываемыми героями, многие их которых стали любимыми; и огромным воспитательным значением. Всё это делает произведение писателя классическим, сумевшим пережить своё время. Ещё не одно поколение читателей будет заворожённо читать любимые страницы романа.

Современными делают произведение, написанное в любую эпоху, темы и проблемы, которые раскрывает автор. Их называют «извечными», «общечеловеческими», поэтому над ними не властно время. Что же в произведении Л.Н. Толстого продолжает волновать читателей, вызывать их интерес, какие проблемы заставляют задуматься?

Тема войны, проблема сохранения мира как основы счастливой, спокойной жизни каждого человека в отдельности и страны в целом. Автор показал ужасы войны, те несчастья, которые она приносит людям. И неважно- захватническая она (война 1805-1807годов) или освободительная (Отечественная война 1812 года) – это всегда смерть людей, а что может быть страшнее этого. Писатель показал, какие испытания проходят люди: потеря близких ( вспомним сцену, когда родные Пети Ростова узнали о его смерти, каким ударом для них стало это известие),физические страдания (сцена в госпитале, когда раненый Андрей видит страдания Анатоля Курагина, да и остальных солдат), нравственные муки людей, по чьей земле ходит враг, вынужденное оставление Москвы и многое другое. Автор словно призывает одуматься, беречь мир, не допускать войны. (Андрей Болконский : «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну»).

Тесно связана с темой войны тема патриотизма российского народа, объединённого целью — изгнать врага со своей родной земли. «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие» . Автор показал разные слои общества: от императора и высшего света до крепостных —  народ встал на защиту родины. Кульминацией является сцена Бородинского сражения – каждый солдат защищал самое дорогое в его жизни – свою землю. Произведение имеет в этом плане огромное воспитательное значение, ведь автор показывает в нём, что только в единстве сила народа, только сообща возможно преодолеть любые испытания.

Восхищает героизм народа, проявленный им в годы войны 1812 года. Сколько примеров бесстрашных людей видит читатель, скромно, даже обыденно совершающих свои подвиги: это и капитан Тушин, действия которого во многом определили исход Шенграбенского сражения («…успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой, – сказал князь Андрей…»); и подвиг капитана Тимохина («…Тимохин с таким отчаянным криком бросился на французов и с такою безумною и пьяною решительностью, с одною шпажкой, набежал на неприятеля, что французы, не успев опомниться, побросали оружие и побежали…»); и партизанский отряд Василия Денисова, и многие другие . Именно благодаря их подвигам Россия победила Наполеона.

Всегда интересно в художественной форме прочитать о жизни и деятельности ярких исторических деятелей. Читатель видит императора Александра I, М.И. Кутузова («…Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время…»), Багратиона, Барклая де Толли, и многих других. Автор пытается понять, какова роль личности в истории. И хотя писатель считал, что главное на войне – дух народа, он сумел правдиво изобразить роль этих личностей, показать, как важны их действия, продуманные планы для исхода войны. Много страниц посвящено Наполеону, показаны его эгоизм, высокомерие, жестокость, самолюбование, безразличие к судьбам даже своих солдат, которых он покинул, бежав из России.( «Видно было, что только то, что происходило в его душе, имело интерес для него. Все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли…»)

Роман-эпопея – это настоящая «энциклопедия» жизни народа. В нём прослеживаются судьбы многих представителей из разной социальной среды: от высшего света до крепостных. Чем жили люди, о чём мечтали, к чему стремились, каков был их быт – всё это вызывает интерес читателей, ведь это история народа.

«Мысль семейная»  – одна из основных в романе. Л.Н. Толстой знакомит читателей с несколькими семьями, их судьбами, нравами, особенностями воспитания, взглядами на жизнь. Ростовы, Болконские, Курагины –эти семьи в центре внимания автора. Гостеприимные, радушные, добрые и открытые Ростовы; сдержанные, несколько высокомерные, с чувством собственного достоинства, но любящие друг друга Болконские; эгоистичные, стремящиеся к наживе, к личному благополучию Курагины. Судьбы каждого члена этих семей проходят перед читателями. Автор подчёркивает, что основа характера человека – в семье, что роль её в формировании личности огромна.

Кажется, что нет ни одной нравственной проблемы, которая была бы не затронута в романе: проблема долга и чести, благородства и низости (Николай Болконский: «Есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие , и есть только две добродетели: деятельность и ум»), истинной душевной красоты и показной, внешней при внутреннем бездушии; проблемы сущности любви (Андрей Болконский: «Любовь есть жизнь»), дружбы, особенностей отношений между людьми, наконец, философские проблемы – в чём смыл жизни, каково предназначение человека и многие другие. Всё это захватывает читателя, ведь каждый не раз задавал себе эти вопросы и Л.Н. Толстой даёт ответы на многие из них. Главный ответ: надо жить по нравственным законам, стремиться к высокой цели, идти к ней, преодолевая все трудности; быть с народом, ценить людей, человеческие отношения; стремиться к самосовершенствованию, уметь исправлять свои ошибки; делать всё для того, чтобы быть счастливым (Андрей Болконский: «…пока жив, надо жить и быть счастливым»).

Роман-эпопея «Война и мир» — одно из величайших творений Л.Н. Толстого, звучащее современно, являющееся любимым многих поколений читателей. Автор верил в то, что человек способен быть счастливым. Как говорил герой романа Пьер Безухов, «надо жить, надо любить, надо верить».

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.