Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Он и она. Материал к сочинению. Аргумент. А.И.Куприн. «Олеся».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Он и она. Материал к сочинению. Аргумент. А.И.Куприн. «Олеся».

Олеся 2

Он и она. Мужчина и женщина. Каждый мечтает встретить в своей жизни настоящую любовь, быть счастливым. Однако не все используют тот шанс, который даёт судьба, одаривая поистине сильным чувством.

Не стала встреча героев повести А.И. Куприна Олеси и Ивана Тимофеевича началом их совместной счастливой жизни. Что же стало препятствием этому? А может, не что, а кто – они сами?

Олеся и Иван Тимофеевич – словно представители разных «миров». Она живёт на лоне природы, понимает её, прислушивается к ней, старается жить в гармонии. А он привык в жизни в свете, к законам, созданными в нём. Да, оба героя принадлежат к разным социальным слоям общества. Ивана Тимофеевича привлекает в Олесе её доброта, ум, открытость, естественность, непохожесть на жеманных девушек его круга. Он полюбил её, но в то же время испугался сильного чувства. Как человек своей среды, он понимает, что в свете есть свои правила, условности, которые необходимо соблюдать. Как будет чувствовать там себя Олеся? «…Я не смел даже воображать себе, какова будет Олеся, одетая в модное платье, разговаривающая в гостиной с женами моих сослуживцев, исторгнутая из этой очаровательной рамки старого леса…». Но только ли о ней он переживает? Скорее всего, о себе: а каково ему будет с ней в свете, как на него посмотрят окружающие, примут ли его выбор? Олеся же готова изменить жизнь, пойти за любимым, хотя тоже прекрасно понимает, что будет это сделать сложно. Ей чужды мелочные расчеты и опасения, когда речь идет о чувстве: «Пусть будет, что будет, а я своей радости никому не отдам».

Оба героя слишком отличаются друг от друга и по характеру. Олеся – сильная девушка. Она способна принимать ответственные решения, не боится преодолевать трудности ради защиты своей любви. Иван Тимофеевич нерешителен, вроде и готов взять Олесю с собой, но даже не представляет, как дальше сложатся их отношения. Это сомнение героя стало причиной расставания. Не сумел защитить свою любимую Иван Тимофеевич. Даже от желания Олеси пойти в церковь он не смог её остановить, хотя прекрасно понимал, что ждёт «колдунью» там.

Очень тонко подметила Олеся сущность характера Ивана Тимофеевича: «Слову вы своему не господин. Над людьми любите верх брать, а сами им хотя и не хотите, но подчиняетесь». Да и отношения с Олесей он заводит «от скуки» в этой глуши, в Полесье. «Холодное и ленивое» сердце у героя, не способное полюбить по-настоящему. «Слабым» человеком называет его героиня, который много бед принесёт тем, кто его полюбит. Словно приговор звучат слова Олеси: «Никогда вы не женитесь, так холостым и умрете. Радостей вам в жизни больших не будет, но будет много скуки и тяготы…» И она оказалась права.
В любви оба должны проявлять решительность, понимать ответственность за другого, жертвовать чем-то ради любимого, быть опорой и защитой. Если этого нет, то такая любовь не выдерживает даже простых испытаний.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.