Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Он и она. Материал к сочинению. Аргумент. В.Г. Распутин. «Живи и помни».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Он и она. Материал к сочинению. Аргумент. В.Г. Распутин. «Живи и помни».

живи2

 

 

Любовь – это чувство, предполагающее огромную ответственность за тех, кого любишь, кто доверяет и открывает душу. Не каждый понимает это, думая, что любовь – это лишь наслаждение, эмоции, переполняющие человека. Как сказал один поэт, «любовь – не вздохи на скамейке…».

Герои повести В.Г. Распутина жили до войны  обычной жизнью. Андрей Гуськов — «расторопный и бравый парень, рано женившийся  на Настене и проживший с ней до войны нехорошо-неплохо четыре года». Настёна – его жена. Она рано осталась без родителей, жила у тётки, которая держала её как работницу. Настёна и замуж -то вышла за сватавшегося к ней Андрея, чтобы уйти из дома, но работать у свекрови пришлось ещё больше. Особой любви не было – но так жили многие на селе. Война становится тяжёлым испытанием для всей страны, для каждого человека.

В трудное время живут герои повести В.Г. Распутина «Живи и помни». Необходимость защиты страны, близких, тяжёлая работа в тылу, бесконечное ожидание веточки от любимых – всё это изменило жизнь. Трагична судьба главного героя – Андрея Гуськова. Он, как и все односельчане, ушёл на фронт, храбро сражался, даже заслужил несколько дней отпуска, чтобы съездить домой. Но… война заставляет жить по своим законам. Не успел герой добраться до дома – отменили отпуск. А сердце так истосковалось по родным местам, по близким. Тот самый день, в который ему не дали отпуска, становится роковым и переворачивает жизнь героя и его семьи. Не сумел он сделать правильный выбор, ошибся. А итог – несчастья, которые легли на плечи самых дорогих людей – родителей и жены Настёны. В один миг Андрей отделил от всех людей и себя, и своих близких, которые стали семьёй дезертира – а что может быть позорнее! Только о себе думает Андрей, когда просит жену приносить ему в строжку еду, одежду — а ведь Настёна серьёзно рискует попасть в руки милиции; только о своей жизни, о том, что с ним будет дальше, думает он, когда гибнет Настёна, , не выдавшая своего мужа. Герой пользуется самым светлым чувством – любовью жены, делая это эгоистично, настойчиво. Любовь для него- средство выжить любой ценой. Он винит всех и всё вокруг, свою судьбу. Не желает признавать своей личной ответственности за произошедшее. А что чувствует Настёна, как она переживает, думая о судьбе их будущего ребёнка – всё это у Андрея на каком-то очень далёком плане. Произошло самое страшное – разрушение личности человека, переступившего все нравственные законы и даже законы природы (вспомним, как он безжалостно зарезал телёнка на глазах матери коровы).

 

Как несчастна Настёна! Она понимает, что совершает великий грех – помогает дезертиру, что будущего у неё с Андреем уже нет. Ей постоянно приходилось врать, вывертываться из сложных ситуаций, придумывать, что говорить односельчанам. Уже нет простоты в общении с подругами, она не может теперь ни говорить, ни плакать, ни петь вместе с людьми. Она стала им чужая. «Одна, совсем одна среди людей: ни с кем ни поговорить, ни поплакаться, все надо держать при себе». Настёна превращается в загнанное существо: как быть, что делать, как потупить? Ничто не приносит ей радости: ни будущее материнство, ни Победа. “Сладко жить, страшно жить, стыдно жить”. Но она сердцем чувствовала, что должна помочь мужу: «Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо— вот для чего люди сходятся».

Героиня не предаёт мужа до последней минуты, гибнет сама, губит неродившегося ребёнка. А ещё… она очень устала ото всего: «Хватит. … Устала она. Знал бы кто, как она устала и как хочется отдохнуть!».

«Живи и помни» — эти слова звучат как предостережение о том, что нужно помнить о каждом слове, поступке, о гражданском долге, о тех, кого любишь, кто рядом, ведь любовь – это огромная ответственность за их судьбы. У тех, кто забывает об этом — нет будущего, нет права на счастье.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.