Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Он и она. Материал к сочинению. Аргумент. И.А. Бунин. «Тёмные аллеи».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Он и она. Материал к сочинению. Аргумент. И.А. Бунин. «Тёмные аллеи».

тёмные аллеи

 

Любовь. Удивительное чувство, которое испытывает человек. Любовь делает его счастливым, вдохновляет на совершение порой немыслимых поступков, придаёт силы и уверенности, делает сильным. Как не пропустить это чувство, заметить, понять, что оно – навсегда, на всю жизнь, что оно является самым важным в жизни? К сожалению, не каждому дано такое понимание. Ошибка порой стоит счастья всей жизни.

Герой новеллы А. Бунина «Тёмные аллеи» Николай Алексеевич в молодости считал, что жизнь так длинна, что впереди ещё столько любви, что не понял, как важна была встреча в деревне с Надеждой. Крепостная крестьянка вызвала интерес в нём, определённые эмоции, но он даже и не думал связывать свою жизнь с ней. Мимолётное увлечение – не более. Именно так представлял в молодости герой отношения с Надеждой и быстро забыл обо всём. Однако именно эти чувства были в его жизни настоящими, искренними, именно они были залогом его счастья. Поздно понял герой об этом, только перешагнув своё шестидесятилетие. А жизнь-то почти прожита. Семейные отношения не сложились, взаимопонимания ни с женой («изменила, бросила меня еще оскорбительней, чем я тебя»), ни с сыном не было (сын был «без сердца, без чести, без совести».). Не было любви, а значит, и счастья.

Какой сильной по сравнению с героем выглядит Надежда! Она сумела встать на ноги, освободиться от крепостной зависимости, стать хозяйкой постоялого двора. Дела у неё идут хорошо. Героиня способна на сильное чувство. Пусть её любовь к Николаю безответна, но она согревает её душу, воспоминания о счастливых минутах наполняют смыслом жизнь. Была у неё любовь, была и есть! А это главное. Даже Николая Алексеевича поразило то, что Надежда через всю жизнь пронесла любовь к нему: «Ведь не могла же ты любить меня весь век!». «Значит, могла. Сколько ни проходило времени, все одним жила»,- отвечает ему женщина, и это была правда. Хотя Надежда так и не простила героя, его предательства (…простить я вас никогда не могла. Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого-то и простить мне вас нельзя»). А её любимый даже в момент последней встречи оказался слабым, словно сбегал с постоялого двора, сославшись на спешку – больно ему было принять случившееся, осознать до конца, что во всём виноват только он сам.

Как грустно и безнадежно звучат слова Николая Алексеевич: «Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни.» В душе каждого человека есть «тёмные аллеи» — такие её уголки, в которые заглядывает лишь он сам. Одним воспоминания, хранящиеся там, приносят радость, хотя с некоторой грустью (как Надежде); другим же – боль от осознания того, что столько пропущено в жизни, не понято, не замечено вовремя, что столько сделано ошибок, а вернуть уже ничего нельзя (как Николаю Алексеевичу).

Любовь нужно беречь, ценить те мгновения, которые приносят радость ЕЙ и ЕМУ.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.