Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Надежда и отчаяние. Материал к сочинению. Аргумент. М.Ю. Лермонтов. «Мцыри».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Надежда и отчаяние. Материал к сочинению. Аргумент. М.Ю. Лермонтов. «Мцыри».

676

Надежда даёт человеку силы, она окрыляет его, вселяет уверенность в то, что всё можно изменить. Герой поэмы М.Ю. Лермонтова  в раннем детстве был захвачен в плен, но оставлен в монастыре, так как был слишком слаб. Судьбу ребёнка решили за него, он должен быть прожить жизнь вдали от близких, любимых людей, лишившись свободы, права выбора своего пути. Но Мцыри не желал смириться с такой участью. Он жил надеждой, что увидит дом, родных, что почувствует себя свободным. Герой  поставил перед собой цели и шёл к их осуществлению. Ему хотелось узнать, «прекрасна ли земля», понять, «для воли иль тюрьмы  На этот свет родимся мы».   Это всё заставило его покинуть стены монастыря. И только там, за его пределами, он понял, что такое жить по-настоящему.

Ты хочешь знать, что делал я  

На воле? Жил!

Пусть жизнь на свободе полна серьёзных испытаний (как мужественно боролся он с барсом и победил его!), но она прекрасна! С какой любовью он смотрел на встретившуюся ему грузинскую девушку! Как мечтал он увидеть близких! Сердце горского юноши бунтовало против несвободы и жило надеждой! В эти минуты отчаяние покинуло героя, он был полон жизни, радовался всему, его восхищала природа Кавказа.

Обняться с бурей был бы рад!
Глазами тучи я следил,
Рукою молнии ловил…


Познав свободу, сильная личность уже никогда не смирится с неволей. Герой умирает, так как  жить по-прежнему он уже не в силах. Но умирает счастливым — ведь он познал жизнь, свободу, хоть на три «блаженных» дня, но осуществилась его мечта!

Удивительно, но герой сумел всех простить, не проклинать тех, кто лишил его свободы.

Мцыри испытывал и минуты отчаяния, и минуты надежды. Но именно надежда делала его счастливым, вдохновляла, вела по единственно приемлемому для Мцыри пути – пути к свободе.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.