Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Надежда и отчаяние. Материал к сочинению. Аргумент. А.Н. Островский. «Гроза».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Надежда и отчаяние. Материал к сочинению. Аргумент. А.Н. Островский. «Гроза».

677

Надеждой живёт главная героиня пьесы А. Островского «Гроза» — Катерина. Выросшая в семье, в которой её так любили( «…Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю…»), она думала, что и у Кабановых встретит доброе к себе отношение. Катерина стремилась полюбить мужа, с уважением относиться к свекрови. Но не нашла взаимопонимания.

А ей так хотелось этого, не случайно Катерина завидовала птицам, их свободе: ..отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица…».
Кто окружает её? Безвольный муж, своенравная и властная Кабаниха, изворотливая Варвара. Все вокруг лгут, не понимают друг друга. Но вот снова появилась надежда, когда Катерина встретила Бориса и полюбила его. Она думала, что всё может измениться, а возлюбленный оказался таким же слабым человеком, как и Тихон, не сумевшим защитить свою любимую, стать для неё опорой.

Отчаяние овладело героиней, жить в неволе она не смогла бы никогда: «А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой». К сожалению, Катерина не видела другого выхода, как уйти из жизни. Это так страшно, когда вокруг нет никого, кто бы понял, поддержал. Надежде не суждено было сбыться, а вот отчаяние стало таким могучим, так покорило сердце Катерины, что она подчинилась ему.

Трагична судьба героины, но читателей восхищает её душевная красота, доброта, желание любить и быть любимой.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.