Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Надежда и отчаяние. Материал к сочинению. Аргумент. А.П. Чехов. «Вишнёвый сад».

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Надежда и отчаяние. Материал к сочинению. Аргумент. А.П. Чехов. «Вишнёвый сад».

675

 

Надежда. Она живёт в сердце каждого героя пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад».  А на что же надеются они?

Владельцы сада – Леонид Андреевич Гаев и Любовь Андреевна Раневская – на случай, на то, что кто-то за них решит их проблемы, что вдруг откуда-то появятся деньги и герои смогут выкупить своё имение.(Гаев: «…Хорошо бы получить от кого‑нибудь наследство, хорошо бы выдать нашу Аню за очень богатого человека, хорошо бы поехать в Ярославль и попытать счастья у тетушки‑графини. Тетка ведь очень, очень богата…») В народе о таких ситуациях говорят: «Ждать у моря погоды». Бывшие владельцы сада не способны на активные действия, на решение проблем, даже когда им Лопахин пытается помочь, предлагая разделить сад на участки и сдавать их в аренду. Полная апатия, неумение трудиться, нежелание что-то делать самим. Раневская только и способна на то, чтобы с   грустью красиво сказать: «…О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!.. Прощай!..»
Надеется на свадьбу с Лопахиным Варя, но напрасно. Не нужна ему бесприданница, и она прекрасно понимает это. ( «Он богатеет, занят делом, ему не до меня…»)


Надеются посадить свой «вишнёвый сад», то есть изменить жизнь, Аня и Петя Трофимов – молодое поколение. Правда, Петя много говорит, рассуждает, а конкретных дел у него пока нет («вечный студент», не может закончить университет, иногда зарабатывает переводами). Однако хочется верить, что у них всё получится. Петя: «И все же душа моя всегда, во всякую минуту, и днем и ночью, была полна неизъяснимых предчувствий. Я предчувствую счастье».  Герои мечтают жить счастливо, верят, что залог этого – свобода (Петя: «Будьте свободны, как ветер…»). «Начинается новая жизнь»,- говорит Аня. Герои не боятся перемен, ждут их.
Конечно, живёт надеждой разбогатеть, Ермолай Алексеевич Лопахин. Это представитель нового слоя буржуазии, выбившегося из низших слоёв (он сын крепостного крестьянина). Его Петя сравнивает с «хищным зверем, который съедает все, что попадается ему на пути». Лопахин целенаправленно идёт к своей цели, осуществляя свои надежды, и пока такие, как он, чувствуют себя хозяевами.

Да, надежда должна быть в жизни человека, Она ведёт его, указывает путь. Но любые планы осуществятся только при активности человека. Ничего в нашей жизни не происходит само по себе. Несбывшиеся мечты могут привести к отчаянию, к неверию в возможность счастья. Человек сам творит свою судьбу. И пусть его надежды будут чистыми, белоснежными, как цветущие весной вишнёвые сады!

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.