Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Материал к сочинению по направлению: «Добро и зло». Д.С. Лихачёв. «Письма о добром и прекрасном»

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Материал к сочинению по направлению: «Добро и зло». Д.С. Лихачёв. «Письма о добром и прекрасном»

лихачёв-7

Д.С. Лихачёв. «Письма о добром и прекрасном».

 16 октября 2019 года на сайте ФИПИ был опубликован материал:

« МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ».

В нём отмечено, что, к сожалению, учащиеся в качестве аргументов мало используют публицистическую литературу.

«Обучающиеся редко используют примеры из лирических и лиро-эпических произведений, практически не используют философские произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества».

По требованиям к сочинению, можно использовать в качестве аргументов не только литературные произведения, но и большой круг другой литературы. Это имейте в виду.

Прекрасным аргументов, думаю, будут письма Д.С. Лихачёва.

Материал к сочинению по направлению:

«Добро и зло».

 

Дмитрий Сергеевич Лихачёв, российский филолог, учёный, создал удивительный труд — «Письма о добром и прекрасном». В 46-ти письмах он, обращаясь к молодым людям, пытается помочь им правильно найти свой путь в жизни, проложить его в соответствии с законами нравственности. Несколько писем посвящает Дмитрий Сергеевич  теме добра, так как считает именно добро основой всех поступков человека, всей его жизни.

 

В чём смысл жизни. (Письмо пятое).

Человек должен иметь цель, уверен автор, иначе он будет не жить, а прозябать. Прожить нужно с достоинством, чтобы потом не было стыдно. А достоинство всегда требует доброты. Нельзя быть эгоистом, нужно помогать другим и находить в этом радость. Часто для достойной жизни необходимо отказаться от каких-то удовольствий. По мнению Л.С. Лихачёва, залогом достойной жизни является стремление быть лучше, желание не думать только о себе, понимать, что окружающим часто нужна помощь. Делая добрые дела, человек испытывает радость, а значит, и счастье.

 

Что объединяет людей. (Письмо седьмое).

Автор отмечает, что основой доброты являются забота и сострадание. Так, забота объединяет, скрепляет дружбу, жителей села, города, страны. Человек испытывает её с первых дней своей жизни, когда о нём заботятся родители. Затем он постепенно начинает сам заботиться о других.  Человек  должен  быть заботливым, ведь это проявление доброты. Эгоист – недобрый человек, не любящий никого.

Другое важнейшее качество человека – это сострадание, когда человек осознаёт своё единство миром, ответственность за природу, культурные памятники, за уважение к памяти.  Автор призывает делать добрые, отмечает, что это нетрудно. Нужно только начать.

 

Путями доброты. (Письмо сорок шестое).

Самое главное в жизни, каким бы оно ни было индивидуальным у каждого человека, должно быть добрым и значительным. От жизни, прожитой только для себя, не останется и следа. Если же жить для других, то люди будут помнить эти добрые дела. Люди, имевшие добрую цель в жизни, запоминаются надолго. Конечно, помнят и злых, но реже и с недобрым чувством. Самое ценное в жизни – доброта. Именно она – путь к личному счастью. Если человек делает счастливыми других, то он и сам счастлив. Учёный словно призывает молодых не стесняться делать добрые поступки, совершать их, ведь это сделает его счастливым.

 

Обращаясь в своих письмах к молодёжи, Д.С. Лихачёв, с высоты своего жизненного опыта, пытается показать, как важно идти «путями добра», ставить правильные цели, думать о людях, не быть самовлюблённым эгоистом. Только такой путь может преодолеть зло в мире, сделать людей счастливыми. Его письма — это «уроки жизни», усваивая которые, хочется быть лучше, чище, добрее.

Примечание:

Номера писем можно не запоминать. Пишите так: «В одном из своих писем, …в другом письме…».

 

ТЕКСТЫ ПИСЕМ (прочитайте их обязательно).

В чём смысл жизни. (Письмо пятое).

Что объединяет людей. (Письмо седьмое).

Путями доброты. (Письмо сорок шестое).

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.