Вы находитесь здесь: Главная » ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Добро и зло. Материал к сочинению. Аргументы. Кратко. ТЕЗИСЫ.

ЕГЭ-2020. Литература. Сочинение в декабре. Добро и зло. Материал к сочинению. Аргументы. Кратко. ТЕЗИСЫ.

сочинение в декабре

Часть 1.

  • М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени».
  • Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».
  • В.Г. Короленко. «Дети подземелья».
  • А.М. Горький. «На дне».
  • А.М. Горький. «Старуха Изергиль.

 

 

Предлагаю тезисы, которые помогут понять, о чём можно написать в аргументах по тому или иному произведению по данному направлению.

Пояснение.

Ребята, вам даны только направления, по которым будут составлены темы сочинений. Темы могут быть самыми различными. Важно по каждому направлению подготовить произведения, знать их содержание (и не  краткое изложение), чтобы уметь привести аргументы. Замечательно, если запоминающиеся, важные цитаты вы будете знать наизусть.

Эксперты сразу определят, если анализ произведения вы взяли из какого-то источника, пусть даже выучили его. Нужно самостоятельно рассуждать. А материалы, подобные моим, вам помогут понять, о чём можно писать. Это не готовое сочинение, а лишь размышления по направлению.

Думайте сами, читая произведения, представляйте героев, размышляйте над их характерами, запоминайте поступки, слова. И сами на экзамене напишите СВОИ рассуждения по теме.

Желаю удачи!

 

ЧАСТЬ 1.

Произведения по теме. О чём писать. ТЕЗИСЫ.

М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени».

Человек в жизни проходит много испытаний, важнейшее из которых – отношение к людям, умение любить, понимать доброту, с которой относятся к человеку окружающие.Не выдержал этого испытания герой романа – Григорий Печорин. «Эгоист по натуре», он приносит только боль тем, кто искренне привязан к нему (Максим Максимович), кто любит его (Белла, Мэри, Вера).Черты характера героя: эгоизм, свободолюбие, жестокость по отношению к людям (играет их судьбами, чувствами), избалованность роскошью, неверие в настоящую дружбу, любовь.Герой понимает, что имеет много недостатков, он пытаясь оправдать свои поступки средой. Но человек сам должен понимать смысл своих действий, отвечать за них, предвидеть последствия (трагедия Бэлы, оторванной от дома).

Ни людям Печорин не способен принести счастья, ни себе. Нет добра в человеке – нет и настоящего счастья.

 

 Важные цитаты.

«…их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто…» (о любви светских красавиц).

 

«…но свободы моей не продам…» (не думает жениться).

«…Я сделался нравственным калекой…» ( Печорин о себе).

 «…первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает…»(играет судьбами других).

«…Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно...» (любовь Бэлы вызывала в нём скуку).

«…как я ни искал в груди моей хоть искры любви к милой Мери, но старания мои были напрасны…» (не испытывает чувств к Мэри, хотя и добивается её любви, используя при этом свою систему обольщения).

«…я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели…« (имеет деньги, но ничто не приносит ему удовлетворения).

 

Примечание.

Характеристику Печорина читайте ЗДЕСЬ.

Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание».

За всё в жизни человеку приходится платить – за дела, поступки, слова, отношение к людям, даже за выбор пути, по которому идёт человек. Только жизнь по законам добра, милосердия стоит уважения. Родион Раскольников – главный герой произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В начале романа автор показал, что Раскольникову  присуще чувство сострадания (он помогает семье Мармеладовых, девушке на бульваре), герой любит мать и сестру. Но преобладает в нём всё же эгоизм, самолюбие, тщеславие. Это жестокий человек, способный совершить убийство, да ещё объясняя его проверкой своей теории: к какому типу он относится — обыкновенных или необыкновенных, «тварь ли я дрожащая или право имею». Право убивать? Право лишать жизни? Да, зло в его душе надолго одержало победу. Раскаяние в содеянном придёт намного позже, лишь на каторге.Убийство, совершённое Раскольниковым, зачёркивает все его добрые поступки и намерения. Зло победило в борьбе с добротой. И только благодаря Сонечке Мармеладовой, её любви, истинной доброте, милосердию и отзывчивости, он через какое-то время понял свои ошибки. Душа героя воскресла для новой жизни, и сделала это любовь.

 

Соня Мармеладова – олицетворение добра, милосердия, сострадания. Имея сложную, почти трагическую судьбу, она находила силы помогать другим (заботилась о младших в семье, помогла встать на путь истины Родиону, поддерживала каторжников). Сила добра и любви к людям способна изменить много в этом мире.

Добро извечно борется со злом в душе человека. Не поддаться злу, не стать его рабом, а жить по законам доброты, человечности, справедливости – этого просто обязан добиться каждый человек. Какие бы оправдания, благородные, даже возвышенные, не придумывал человек, совершая жестокий поступок, они всегда будут ничтожны, если приносят страдания, боль, гибель. Ни о какой доброте здесь не может быть и речи. Как писал сам Ф.М. Достоевский, «чтобы любить добро нужно всем сердцем ненавидеть зло», а не использовать его во имя совершения добра.

 

Важные цитаты.

«Люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово.» (Теория Раскольникова).

 

«Вот что: я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил…» (Раскольников о себе).

 

«Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая! (Катерина Ивановна о Соне)

 

Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом…» (Автор о Раскольникове).

 

Примечание.

Характеристику Раскольникова читайте ЗДЕСЬ.

 

В.Г. Короленко. «Дети подземелья».

Тема детства — центральная в произведении В.Г. Короленко. Именно в детские годы формируется основа характера человека, умение различать добро и зло, происходит выбор того пути, по которому в дальнейшем пойдёт человек. Автор показал, как зарождаются в душах детей важнейшие качества – доброжелательность, милосердие, сострадание, умение дружить.Герои – Валек и Вася – относятся к разным социальным слоям (Валек – приёмный сын нищего пана Тыбурция, а Вася – мальчик из состоятельной семьи), но это не помешало их дружбе, взаимопониманию. Вася помогает друзьям , принося продукты, играет с ними, даже выпросил у сестрёнки Сони любимую её куклу для больной Маруси. Жалко Марусю, которая так и не смогла поправиться. Знаменателен финал произведения: Валек и его сестрёнка дают клятву на могиле девочки. И читатель понимает, что это будут за «обеты» — что жизнь по законам добра. Верится, что это будут чудесные люди, что они достойно пройдут по жизненному пути, не поддадутся злу. 

Важные цитаты.

«…наполнив карманы яблоками, которые я мог рвать в саду без запрета, и лакомствами, которые я сберегал всегда для своих новых друзей…» (О Васе).

 

«Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня».(Пан Тыбурций).

 

«Когда же пришло время и  нам оставить тихий родной город,  здесь же,  в последний раз,  мы оба,  полные жизни и  надежды,  произносили над маленькою могилкой свои обеты». (Вася и Соня дают на могиле Маруси обеты, обещания, клятвы, по которым они будут жить).

М. Горький. «На дне».

Анализ произведения см. ЗДЕСЬ.

М. Горький. «Старуха Изергиль».

Особое место в произведении занимают две легенды — о Данко и Ларре. В них автор противопоставляет две жизненные позиции: одна – служение людям, жизнь по законам добра, другая – эгоистическое существование, пренебрежение интересами других, нравственными нормами, что приводит к распространению зла вокруг.Отдаёт жизнь, вырвав сердце и осветив путь людям, Данко. Ставит себя выше других, не признаёт нравственных законов общества, способен на убийство девушки, которая не пошла к нему – Ларра.Данко помнят люди, а Лара так и ходит одиноким, никому не нужным, не имеющим права даже на смерть. 

Важные цитаты.

  • «Эти искры от горящего сердца Данко. Бы­ло на свете сердце, которое однажды вспыхнуло огнем… И вот от него эти искры
  • И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их, вывести на легкий путь…»
  • — Идем! — крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и ос­вещая им путь людям.
  • Долго говорили с ним и наконец увидели, что он считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего. Всем даже страшно стало, когда поняли, на какое одиночество он обрекал себя. У него не было ни племени, ни матери, ни скота, ни жены, и он не хотел ничего этого.(О Ларре)
  • А этот юноша, который теперь получил имя Ларра, что значит: отверженный, выкинутый вон, — юноша громко смеялся вслед людям, которые бросили его, смеялся, оставаясь один, сво­бодный, как отец его.

Продолжение следует.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.